みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 札幌大学 >> 地域共創学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/澄川駅
卒業生 / 2016年度入学
学びたいことが学べる専攻
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域共創学群現代政治専攻の評価-
総合評価普通自分に合った学科を選べば大概普通ではありません。ただ必修で興味のない授業を取らなきゃいけないのは苦痛でした。先生の話は理解できる先生と何言ってるかよくわかんない先生がいるので、周りの人に聞いて授業を受けるかを考えた方が良いでしょう。私は留年したため、最後の年にオンライン授業を受けましたが、オンライン授業はとても簡単で楽でした。
講義・授業普通授業の内容は、先生の1人語りが多く、また教科書買わされるのでお金がないと大変です。基本的にレポートとテストがあるので理解不能な授業を受ける事はお勧めしません。自分が理解できると思う内容の授業を選ぶべきです。授業内容は意外と難しいものもあり、途中でついていけなくなると厄介です。
研究室・ゼミ普通ゼミは先生によるので何とも言えないけれども、先生によっては大変だと友人に聞いたことがあります。私の先生はどちらかと言うと自由な感じだったので、卒業制作もみんなで協力して完成させるものでとても楽に終えることができました。
就職・進学普通学校の就職サポートを受けなかったので、あまりわからないんですけれども学校の中で就職説明会等がやっていたような気がします。
アクセス・立地普通バスで行かないといけないので少し不便でした。設備は春夏秋冬いつ学校に行っても大体寒いので上着が必要です。ご飯を食べる場所が2カ所あるので便利ですが、混み合うので昼時は避けた方が良いでしょう。
施設・設備普通施設の中は寒いので寒さ対策は必須です。トイレがとても綺麗で自動で泡が流れるようになっているので綺麗で使いやすいです。古い校舎だと少し汚く感じますが、それほど汚くはありません。椅子が硬くお尻が痛いのでクッションがあると良いでしょう。
友人・恋愛普通人それぞれだと思いますが、私はバイトに熱中していたので、ほとんど友達と関わりはなかったんですけれども、1人だけ親友ができたのでその点だけは良かったと思っています。
学生生活普通学校祭もありますし、サークルのよさこいのイベントなど何かいろいろやってたのでイベントは充実してると思うんですけど私は参加しませんでした。
学科で学ぶ内容1年次は自分の学びたいと思うものを探して2年から専攻変えることができるので、1年生のうちにどの専攻にするかを考えておくのが良いでしょう。
就職先・進学先環境・エネルギー
正直、言って地域共創学群現代政治専攻で学んだことを生かせるような仕事をしたわけではないんですけれども、きちんと就職先を選べば路頭に迷う事はないと思いますし、私の留年したりしなければ、まっとうな就職先に就職できるはずです。 -
志望動機私は昔から政治に興味があり、それについて学びたいと思ったので、大学に入りました。大学ではいろいろなことを学びましたその、経験を生かしていろいろな知識を学び身に付けることができたので、大学に入ってとても良かったと思っています。
札幌大学のことが気になったら!