みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 札幌大学 >> 地域共創学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/澄川駅
過去から現代の日本語、日本文化
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域共創学群日本語・日本文化専攻の評価-
総合評価良い日本語を学びたい人は日文専攻でしっかり学べると思います。現代の日本語、昔の日本語といった幅広く学べます。
講義・授業良い古文を学べる授業が多い。高校で学べること以上を学習できる。ホームページにアニメや漫画の日本文化のことが書かれているが、そういった授業は多くはない
研究室・ゼミ良い2年生からゼミを決めないといけないので1年生の内にどれがいいか決めないとなりません。中には面接をするものなどもありました。ゼミ紹介の紙が配信、学校の壁に貼っているのでいろいろな専攻のゼミを見てみるといいです。
就職・進学良い就職率は高いと思います。ホームページにもインターンの情報がよく配信されます。就職課のサポートもしっかりしていて相談しやすいです。
アクセス・立地普通最寄駅は澄川駅になると思いますが30分くらいかかります。
街と比べると遊べるところは少ないです。 -
施設・設備良い2号館は古いですが最近できたスコーレという校舎はすごく綺麗です。
友人・恋愛普通部活動のジャージを着てる人は友人同士でかたまっています。1人でいる人も普通にいるのでまあまあだと思います。
学生生活普通サークルの数もまあまああると思います。私の時はコロナ禍で勧誘などはありませんでしたが今はあると思うので色々見てみるといいです。
学科で学ぶ内容1年生から必修授業があり、履修登録の時にそれは強制的に入ってるので後は授業内容を見て、興味のあるやつを取ればいいと思います。(面白そうだなとかでもいいです)。ただ、中には抽選の科目もあります。
2~3年生も同じような感じです。 -
志望動機昔から古文が好きだったので古文を幅広く学べる札幌大学に決めました。
感染症対策としてやっていることカメラ型の体温計、消毒、不織布マスクの徹底などしっかりしています。投稿者ID:867494
札幌大学のことが気になったら!