みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌大学   >>  地域共創学群   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌大学
出典:w:ja:user:Kinori
札幌大学
(さっぽろだいがく)

私立北海道/澄川駅

偏差値:35.0

• 男性卒業生

自分の好きなことを研究できる

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域共創学群経営学専攻の評価
      学生との距離が非常に近く、講義も非常に多く、参考資料が豊富で、勉強をする環境は非常に整ってます。経営者の方との交流もでき、経営学を学ぶだけでなく、他の専攻を学ぶことで、広い視野をみることができます。
      学内の教授だけでなく、外部の講師を招き、講義をしてくださるだけでなく、多の専攻も学ぶとができます。また、資格に役に立つ講座も豊富です
      1年の後半から、どこのゼミナールに入るかを決め、ゼミナールの内容を知った上での、どこのゼミナールに入るかを決めれます。2年の前半から、ゼミナールは始まり、ゼミナールによっては、上級生のゼミナール、他のゼミナール、他大学とのコラボレーションを行ったりしています。
      就活に関するアドバイスや、面接練習を行う場所があり、就活関連の環境においてはサポートが強いです。3年の終わりごろに、就活のサポートセンターに必ず顔を出さないといけないため、必然と就活に関わる機会が多くなります。
      最寄り駅の駅が地下鉄東豊線の月寒中央駅と、地下鉄南北線の澄川駅です。どちらも札幌大学のバス停がありますので、バスから降りたらすぐに目の前に大学があるので、迷うことはないです。近隣のスーパーは他のスーパーと比べると比較的安く、学生だけでなく、主婦層も数多くいます。 賃貸においては、近くに不動産会社が無く、大学生協の賃貸契約を結ぶことが多いです。 不便な点としては、月寒中央駅や澄川駅に行くバスの本数は多いものの、札幌駅直通の本数が少なく、比較的混みやすいところです。また、カラオケや遊ぶところも少なく、札幌市中央区までいかないといけないところのみです。
      大学構内に大きな図書館があり、調べものをしたいときには、大変重宝しています。しかし、一部の建物は、学生メインでなく、大学とは関係ない人が利用するスペースがあるので、少々不便です
      自分から積極的にいかないと、作ることは難しいです。バイトや下宿、サークルに入らないと、友達や恋人を作るのは、難しいです。
      大学祭などのイベントは参加者が多く、出店もあって賑わっていますが、それ以外のイベントは比較的サークルに重点を置いたイベントが多いので、サークルに入ってない人からすると、たいしたイベントはないと考える人が多いです。
      一年次は、基礎科目や、入門科目を必修で取らないといけない講義が多く、二年次では専門科目の必修が多いので、選択科目をとることは難しいですが、三年次から必修科目が無くなり、好きな講義をいれることができます。ゼミナールは二年次から始まり、自分の興味がある分野に専念できます。論文では自分の好きな分野で書く人が多く、自分自身も好きな分野での論文を書きました。
    • 学科の男女比
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      パチンコ業界 北海道内チェーン店 株式会社太陽流通 ホールスタッフ
    • 志望動機
      専攻する経営学だけでなく、他の専攻も学ぶことで、自分の視野を大きく広げることができるために、入学を決意しました。

札幌大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北文教大学

東北文教大学

BF - 37.5

山形県山形市/山形線 蔵王
北海道武蔵女子大学

北海道武蔵女子大学

37.5

☆☆☆☆☆ (0件)
北海道札幌市北区/JR札沼線 八軒
星槎道都大学