みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 札幌大学 >> 地域共創学群 >> 経済学専攻 >> 口コミ
私立北海道/澄川駅
地域共創学群 経済学専攻 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]地域共創学群経済学専攻の評価-
総合評価良い生徒、教授、授業の雰囲気がとても良く、ほかの学校とは違う点だなと思います
講義・授業良い他の大学とは違い、生徒のできる出来ないの様子を見て、授業スピードを変えて、生徒が不得意な時には教授が重点的に分かりやすく教えてもらうことができ、とてもいい学科
研究室・ゼミ良い研究室の備品はもちろん充実しており、演習は生徒に寄り添い授業してくれます
就職・進学良い私が進路について悩んだ際に教授達が私に寄り添い教えてくれて感謝です
アクセス・立地良い学校周辺に友達と行けそうなスポットが沢山ありとてもいい経験ができました
施設・設備普通新しい施設もありますが1部老朽化が目立っており、集中出来ません
友人・恋愛悪いこの学校では恋愛禁止となっておりますよ嘘です笑めっちゃくちゃ恋愛できます!
学生生活良い学内のサークルは選ぶにも選べないほどの量があり、とても実しておりました
学科で学ぶ内容色んなことを沢山学びますよほんとに色々です!入学してからのお楽しみ
志望動機特にないですよ。家から近く、とても楽しそうな学校なので選びました
就職先・進学先金融・保険
投稿者ID:972097 -
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]地域共創学群経済学専攻の評価-
総合評価良い金融に関しては面白い講義があるがその他は簡単な内容で物足りない。資格をとりないなら独学しないといけない
講義・授業普通勉強したいなら入るべきじゃない、大学卒業資格が欲しいだけならコスパいい
就職・進学良い進学サポートは手厚くていろんな角度から支援がある。自分のやる気次第で選択肢はある
アクセス・立地悪いバス8回が近くに電車や地下鉄はなく雪が降ることを考えると微妙ですが
施設・設備悪い椅子や冷暖房がちょっと物足りない、喫煙所もとってつけたようなもので迷惑
友人・恋愛普通何をしようが自分次第なので学校も関係ないと思う。一年生の時にグループワークがあるので交友関係を築くチャンスはある。
学生生活悪いよくわからない、何かとしてるとは思うが参加していないためわからない
学科で学ぶ内容経済学について広く浅く学ぶことができる。興味のある分野は自分で深掘りすると良い
志望動機入れそうな経済学部のある学校を選んだ。正直どこでも良かった。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地域共創学群経済学専攻の評価-
総合評価良い僕が所属している学科は自分が学びたいと思っていることをしっかりと学べているので良いです。みんなのなかもすごく良いです。
講義・授業良いしっかりと詳しいところまで授業をしてくれる。ため充実しているといえる。
研究室・ゼミ良い学科でのゼミではみんなが仲良く楽しそうにやっているので良いと思う。
就職・進学普通偏差値がやはりそれほど高くないため就学実績はMARCHなどと比べると良くないといえる。
アクセス・立地良い札幌大学の近くには駅があり立地や周辺環境は良いと言えるだろう。
施設・設備良い施設がそこそこ広く綺麗なため施設や設備は良いと言えるだろう。
友人・恋愛良い友達にも彼氏彼女の関係の人達が多くいるため恋愛環境は充実している。
学生生活良いたくさんの種類のサークルがありみんなが好きなものを選べるので良いと思う。
学科で学ぶ内容まだ理解しきれてないところがありますが自分が学びたいと思ったものを学べます。
志望動機自分はどこに行きたいとかの希望が全くなかったので友達が行くところに行きました。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]地域共創学群経済学専攻の評価-
総合評価良い大学生活を楽しく楽に楽しく過ごしたいと思っている人にはいい大学です。講義は90分となっていますが、大体は70分~80分で終わります。
講義・授業良いほとんどの授業はとても楽しく受けることができていますが、ある授業はどうしてもお腹が痛くトイレに行きたくて先生に伝えたのですが、講義中だから我慢しなさいなど言われました。
就職・進学良いこの大学は学んだことをしっかり活かすことができます。先生のサポートもしっかりしてくれるため
アクセス・立地悪い最寄り駅は南北線の澄川駅です。徒歩20分ぐらいかかり、人が多いためバスもなかなか乗ることができません。
施設・設備悪い換気はすごく取り組んでいるんですが、とても寒くて授業になかなか集中できないです。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実しています。恋愛は分かりませんが男女問わず仲がいいです。
学科で学ぶ内容公務員になりたい人は経済学を学ぶことをおすすめします。必修が大変ですが公務員には近づくことができます。
志望動機前から公務員になりたいと思っており、経済学を選びました。簿記なども取っていきたいですね。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地域共創学群経済学専攻の評価-
総合評価良い大学で楽しく、もしくはちゃんと勉強をしながら過ごしたいと思っている学生にはとてもいい大学でオススメです
講義・授業良い先生方がとてもわかりやすく授業を進めてくださるおかげで、とても学びやすいです
研究室・ゼミ良いとても交流も多く充実しています。色々な方に来ていただきたいです
就職・進学良い自分は消防士になろうとしているので先生方のアドバイスも貰いながらやっているのでとてもサポートされています
アクセス・立地良いとても空気がよく居心地がいいです。ネット環境も整っていてとてもいいです
施設・設備良い必要なものなどは言えば貸してくださるので、とても充実しています。施設に関してはあまりわかっていません
友人・恋愛良い自分は人見知りなので自分から話しかけるのが苦手なことを先生に相談したら勇気を出してみるといいよって言われて友達ができたので充実しています
学生生活良い自分に合うサークルが何個かあり、とても楽しく考えられたりして充実しています
学科で学ぶ内容最近体調を崩していて学ぶ内容があまりわかっていないのですが1年の頃は自分が知りたいことを学びました
志望動機消防士になりたくて志望しました。公的機関関係の方になりたい人はぜひオススメです
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]地域共創学群経済学専攻の評価-
総合評価悪い最初は、不安だったけど周りの人が明るかったので周りにもすぐになじめてやりたいこともでるじかんもとれます。
講義・授業良い教えてくれた人が丁寧に教えてくれ、関心のあることなどわもっとふかくしれました
就職・進学良い学んだことを活かす職業などをたくさん教えていただきなりたかった職業に付けました
アクセス・立地良い周辺は住宅街でお店などもいろいろな種類があり帰りによく寄っていました
施設・設備悪い設備などは手入れがしっかりとされていてとても使いやすい状態でした
友人・恋愛普通サークルやイベントを通じて人間関係をきづきあげていきました。
学生生活良いサークルはたくさんありサークル内での人間関係は、なれるまでたいへんです
学科で学ぶ内容数的処理や公務員になるための
対策などさまざまなことをします。 -
志望動機親の意思や担任の先生。からの勧めではいることになりました。。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域共創学群経済学専攻の評価-
総合評価良い経済学の初歩をじっくり学ぶには良いと思います。札幌市内の地域経済に密着したものを私は専攻しましたが、初心者にもわかりやすい講義が多かったです。
講義・授業良い教授の講義が分かりやすいのが特徴的です。具体的には経済学専攻の話で言うと、地域に寄り添って研究されたプロフェッショナルの方が講師として参り、独自の視点で教鞭をとる授業もございます。
研究室・ゼミ悪い演習はあまり充実してない方かと。基本的に札幌市内で完結することが多く、学生の方から申し出ない限りフィールドワークの範囲は狭いです。
就職・進学普通偏差値だけで見ると微妙に思えるかも知れませんが、札幌市内の就職は意外とうまくいきます。むろん、脂肪業界や業種次第ではありますが、就活センターに学生側からちゃんと要望を出せば、その人に見合った求人を紹介していただけます。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から近い所にキャンパスがあります。敷地内が大きいので最初は戸惑うかもしれませんが、慣れればかなりアクセスの良い場所に感じます。
施設・設備普通敷地面積がかなり広い分、それに見合った施設も充実してるように思えます。ただ学生に認知されていない面も多く、一部は大学の承認がなければ使えないところもあります。使いやすさという面ではいまいちかもしれません。
友人・恋愛良い明るい学生が多いです。スポーツ推薦で入学される方が一定数いる影響でしょうが、入学ガイダンスの段階で話しかけてくれる人もチラホラ。友人づくりには向いていると思います。そこから恋愛関係に発展することも可能かと。
学生生活良い充実しています。ほかの大学とは比較していませんが、本学一つを見てもかなりのサークル数がございます。イベントは意外と固いものが多いので、学生の参加率はあまり良くないですが、それと比べてサークルが主体となったものは人気も高いです。
学科で学ぶ内容1年時は総合的な学部に組み込まれますが、途中から経済学や経営学といった専攻に振り分けられます。2年時からゼミに所属してグループでの取り組みが増え、3年時には早くも卒業論文に向けた動くが加速する感じです。4年時は殆ど就職活動のみとなるため、3年時までにいろいろとやるのをオススメします。
就職先・進学先残念ながら就職には至れませんでした。しかし3年から4年にかけて就職支援センターでかなり多くのことを学べました。卒業後もこちらからアプローチをかけさえすれば、さらなる支援も受けられるということで、前向きにとらえています。
志望動機札幌の大学に通いたいと思ったのが動機でした。そこで自分の学力と学びたいことを条件に探した結果、辿り着いたのが本学です。
感染症対策としてやっていること現時点ではクラスターが発生したので、1~2週間程度キャンパスを閉鎖しています。日常的な対策としては、夏ごろまでオンライン授業のみの実施。それ以降は対面授業が増えましたが、消毒液はキャンパスの出入口に加え、講義室のドア付近にも必ず備え付けられています。また教員あるいは学校のスタッフが定期的に巡回して、窓を空けている印象です。投稿者ID:702935 -
2020年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]地域共創学群経済学専攻の評価-
総合評価普通目標をもって、この大学に入ったので満足するぶぶんはあります。総合的にはいいと思います。楽しいです!!
講義・授業普通説明が、わかりづらくて、自分で身につける為の授業が多いです。
就職・進学普通いろいろな方が相談に乗ってくれて、先生方まで親身になってくれます。
アクセス・立地良い駅も遠くないので、通勤ラッシュ時間をさければ、スムーズに通えます。
施設・設備普通便利で快適な空間ばかりです。きれいかつ、清潔なのが、魅力的です。
友人・恋愛良い素敵な仲間に出会えて、楽しいキャンパスライフを送れてます。恋人もできました。
学生生活普通イベントはまだまだ、力入ってないところが多いです。サークルは楽しいです。
学科で学ぶ内容難しいことばかりなので、追いつけてないことがおおいです。もっと理解しなければなりません
志望動機なやんだすえに、気になることがあり、夢を作るために志望しました
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域共創学群経済学専攻の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返るとトータル的に楽しくできたかなと思います。充実してる点としては、部活動に力をいれていてその輪の中で生活できたことはプラスです。授業以外に関してはとにかく明るい学校だと思います。
講義・授業良い専門的な学科も多いさながら一般的な知識の学科も多いため単位が全然とれないというような心配はないところがいいと思います。出席管理もICカードを使って行うので便利です。
研究室・ゼミ良い自身が所属していたゼミの教授はとてもいい方で卒業に至るまで大変お世話になったので、感謝しています。内容もむずかしいものではなくみんなで考えるような内容なのでわかりやすい。
就職・進学普通就職活動のサポートについては支援室があり常駐の職員もいるのでなにかと利用すると親身になって対応してくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は澄川駅。バス地下鉄などを使用して交通の便としてはおおいかもしれませんが駅バス停ともに歩く距離は短いので楽です。
施設・設備良いキャンパスはついては広大な土地ではありますが入り組んでいないのでわかりやすいです。教室はちょっと椅子がしょぼいです。
友人・恋愛普通客観的に見る限りちゃらちゃらした感じの人が結構います。部活を真剣に取り組もうとしている方にはいい学校ではないかなと思います。
学生生活良い部活動を通して分かり合える仲間に出会えたことはとてもよかったと思います。いい意味で自分の人間力のプラスになりました。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な部分。2年次は応用的な部分。3年4年次は卒業に向けて追い込みをかけていく時期。卒業論文についてはかいてません。
利用した入試形式パチンコ業界
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域共創学群経済学専攻の評価-
総合評価良いこの大学で勉強をしたいと思っている方はとてもいい大学だと思っています。
教授もいい方ばかりなので授業が楽しいです! -
講義・授業良いいろんな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。社会に出ても必ず役立つ講座があるので本当にいいです。
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、冬休み前に開催される説明会には絶対参加してほしいと思います。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には、金融大手から多くの内定をいただいています。
アクセス・立地良い学校の周りには安くて美味しい定食屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。
大学の寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。 -
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しいです。生徒が授業で不利にならないようにカバーされています。理系の研究室は最新の研究設備もそろつていて、他の大学よりも自分の関心に沿った研究ができる印象があります。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
しかし、大きい大学だけであって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。 -
学生生活良い自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容二年次の後期は自分の興味のある分野を掘り下げていくでしょう。
三年からは比較的に時間に余裕があるので自分の研究に費やす時間が増えます。 -
就職先・進学先大手金融会社
- 学科絞込
札幌大学のことが気になったら!
札幌大学のことが気になったら!
札幌大学学部一覧
このページでは、札幌大学の口コミを表示しています。
「札幌大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。