みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌大学   >>  地域共創学群   >>  スポーツ文化専攻   >>  口コミ

札幌大学
出典:w:ja:user:Kinori
札幌大学
(さっぽろだいがく)

私立北海道/澄川駅

地域共創学群 スポーツ文化専攻 口コミ

(15) 私立大学 925 / 3567学科中
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    地域共創学群スポーツ文化専攻の評価
      一年生の時はとくに必修の授業がなくただ単位を取るだけなので楽ではあるがどれをとればいいかよくわからない
      とくになにを目的としている授業なのか理解できない。目的のわからないレポート、課題が多い
      施設の大きさや広さは十分であるが、エアコンがないため夏は耐えられない
      進路の相談の専門の教室があるので十分であると思う。就職サポートも十分
      南北線の澄川駅、東豊線の福住駅が最寄駅だが、どちらも歩くにしては遠い
      エアコンがないので夏は耐えられない、冬は寒い
      ただ学校の中が広いだけ
      友達ができやすい授業はあまりない。自分から話しかけていかないと友達はできないと思う
      部活は盛んである。どの部活も強い。サークルはよくわからないサークルが多い
      一年生のときはとくに必修の授業もなくただ単位を取るだけなので楽だがどれを取ればいいかわからない
      昔から体育の教師を志望していたこともあり体育の教師の免許をとれるから
    オンライン授業が多い。もっと増やしてもいいと思う

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域共創学群スポーツ文化専攻の評価
      大学で勉強してから就職したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。施設も多くあり充実してるし、教授も著名な方がおおくいます。
      特別講師による授業がうけれて、社会に出て役立つよくなことを教えてくれます。
      学んだことを活かすため、色々なことに関連する企業に就職する人が多いらしいです。
      最寄り駅は東豊線、東西線の大通りです。大通り駅は札駅とかに近くそこによって買い物などすることが可能です。
      新しい施設もあって綺麗に使われてるけど、メインで使う方は少し老朽化が見られます
      サークルに所属すると友達も増えて、学校生活がより楽しくなるし、いい出会いもできるので最高です。
      サークルでイベントをして新しいメンバーを募集してて、種類も多い分自分に合うサークルを見つけることが出来ると思います
      自分が勉強したいと思った勉強をします。必修科目はまったく自分が興味無い分野に振られる可能性もあります。
      自分はスポーツが好きで、スポーツ関連の職につきたいと思ったから選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域共創学群スポーツ文化専攻の評価
      基本的に勉強を目的に来る人は少なく感じます。私もスポーツをやるために来た感じです。そのため平均的に学力が高いとは言えません。
      ですがそのぶん、真剣にスポーツに打ち込んでる人がいたり、楽しい仲間がいっぱい増え、大学生らしい大学生活を送ることができるかと思います。
      良い学校であることは間違いありません。
      先生の指導自体は非常に熱心で、充実していますが、私たち学ぶ側がそれを感じ取れていないのかなと思います。なので、もったいない感じがあります。
      ゼミは非常に充実していると感じます。たくさんのゼミの中から興味、関心のあるゼミを選択しますが、希望が重複した場合は成績が上位のものから優先となるので、勉強はしっかりとしておいた方が良いと感じます。
      生徒の数が多いので、学校側はひとりひとりに万全のサポートは出来ないので、自分の力が必要になって来ます。
      車がなければ通学するのが面倒くさい位置にあります。
      サークルや部活などで友人がたくさんできるかと思います。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    地域共創学群スポーツ文化専攻の評価
      スポーツについていろいろな知識を身につけることができる。
      運動生理学とかスポーツ教育学とか教員免許も取れるからいい
      室内室外で様々な授業ができる。
      体育の実技も幅広い種目ができるから。
      いろいろな知識を持った先生だったので楽しく4年間過ごすことができた
      様々な職種を紹介してくれてい就活の幅を広げてくれる。親身に相談にものってくれる
      交通の便は少し不便だった。
      JRか地下鉄の駅がすぐにあったらもっと便利だと思う。
      体育科からしたら体育館を是非とも新しくしてほしいと強く思った。
      同じ学部の人たちは本当に話しがあってすごく大切な存在である。
      1年次は学部のみが決まっていて様々な授業を受けることができる。
      2年次以降は選択した部門を専門的に学ぶことができる
      公務員

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域共創学群スポーツ文化専攻の評価
      1年間、基盤学習の授業を受けた上で、2年生(3セメスター)になる前で専攻を変えることのできるレイターマッチング制度は、とても助かりました。私も利用する予定です。
      アイトスという大学のサイトを使って、履修登録や欠席管理、先生や授業からのお知らせや、成績確認などが行えます。スマホからもログイン可能です。
      様々なサポートがあるようです。無料で受けることのできる試験などへの対策授業(マンツーマンです)などがあります。
      最寄り駅は地下鉄澄川駅ですが、そこから歩くと上り坂があるので大変かと思います。私はバスを利用し、キャンパスまで移動しています。
      新しい設備がいくつかあります。女子生徒のみが利用できるパウダールームはとても綺麗で、どこかのデパートのようです。
      基盤教育科目はどの専攻の生徒でも受講可能なので、いろいろな専攻の生徒と関わることができると思います。私はサークルや部活には参加していませんが、活発なほうだと思います。
      1年生(1~2セメスター)は、さまざまな科目を選択することが可能です。基盤教育科目をたくさん受けることで、どのゼミを選択するか、またどの専攻を選ぶか、たくさんの選択肢が見えてくると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域共創学群スポーツ文化専攻の評価
      先生方が優しく仲良くなれます。また授業もわかりやすくスポーツをしている人にはタメになる授業ばかりです。保健体育の教師免許も取れるので素敵な専攻です。施設内の設備も整っていてとても過ごしやすい環境です。
      札幌大学の先生は本やテレビに出てる先生が多いです。スポーツの歴史やスポーツとはなにかなど幅広い分野から勉強できます。
      仲がよくとても楽しい毎日が送れます。
      部活内ももちろん専攻ごとに仲がよく、部活に入ったらもっも友達が増えること間違いなしです!
      どの部活も毎日一生懸命練習しています。ほとんどの部活が北海道優勝。全国大会出場の部活ばかりです。
      部活も強い札大に来てみませんか!
      1年次はスポーツ文化の必修科目がないため、好きな授業を取ることができます。
      2年次からは専攻別の授業が多くなり必修も入って来ます。
      またゼミも本格的にスタートしていきます。
      その中で教師を目指す人は教職の授業も入れていき充実したものが多くなって来ます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域共創学群スポーツ文化専攻の評価
      スポーツ文化専攻では、中・高 保健体育の教員免許を取得することができます。授業は大変になりますが、その分仲間との絆も深まり、充実した大学生活になります!
      北海道教育委員会で名高い先生もたくさんいらっしゃいます。採用試験対策には時間をかけて丁寧に指導していただけます。先生方の熱心なご指導もあり、卒業生には現役で採用試験に合格した人が3人います!
      スポーツが好き!部活をやりながらスポーツを学びたい!体育の先生になりたい!という人には、札幌大学スポーツ文化専攻がおすすめです!
      近年、スポーツ文化専攻の教員が減少しています。
      教員の補充があるかわかりませんが、現時点ではスポーツ史、スポーツ文化論、スポーツ教育学のゼミがあると思います。
      澄川駅、南平岸駅、福住駅、月寒中央駅などからバスで通学できます。一番近い駅は澄川駅ですが、大学まで徒歩25分程度です。急な坂もあるので、通学しやすいとは言えないです。
      公務員

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域共創学群スポーツ文化専攻の評価
      4年間通しての学生生活はとても充実していて楽しい。さらに教員免許やその他の資格を取る事が出来る。だが、スポーツ文化専攻ということもあり、部活に入らなければ友達が出来ずらく、孤独を感じてしまうかもしれない。サークルでも部活でもとにかく入ることをお勧めする。
      正直就職率に関しては全くわからない。ただ先生方は全力でサポートしてくれていると思う。一生懸命やる人に対しては先生方も一生懸命サポートしている。ただやらない人に関しては見捨てられる。それが大人になる事でもあると思う。大学で遊んでばかりはいられない。
      通学は不便だと思う。最寄りの駅も徒歩だと20分はかかる。また、最寄りの駅が南北線のほぼ端なので、南北線が近くに通っていない人はとても不便である。札幌市内に実家がある人でも1人暮らししてる人がいたくらいである。
      無駄にお金をかけているため、設備はとてもいい。
      友人にはとても恵まれ、4年間楽しすぎるくらいだった。部活仲間以外にもたくさんの友達が出来、4年間遊びまくった。部活に入ることでまず、友達が出来、そこからさらに他部活へと、友達の輪が広がる。恋愛に関しては人それぞれではないでしょうか。
      高校体育教員

2023年05月投稿
    地域共創学群スポーツ文化専攻の評価
      先生の教え方、それぞれの協力を積極的にできている学科で、とても充実しております。
      分からないところは積極的に聞けばよいかと。
      部活や全体的な施設の面でもとても充実して楽しめる大学です。
      難点を言えば、第2体育館が冬になると寒い事です笑
      それ以外はとても楽しめます!
      卒業生の中で公務員に就職した物やさまざまな職場へみんな行かれました!
      それぞれのみなの頑張りも影響なさいますが、就職率としてはいいと思います!
      最寄り駅は札幌駅です!
      苫小牧から通うものや、大学の運営されてる寮で通ってる者もいます!
      基準がよくわかりませんが、とてもとても充実しており満足してます!
      友人関係はとても充実してます!
      とても出会いか多いかと思われます!
      自分達で作られたバンドや売店!
      とてもとても充実されており、とても楽しめます!
      スポーツ理論や体の仕組み、
      リハビリなどの医用理学等を学んでます
      部活動で推薦をもらい、こちらの大学で頑張りたいということと、自分の興味を伸ばしていきたくて志望しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域共創学群スポーツ文化専攻の評価
      スポーツに対して熱意がある人が多いので、良い大学生活を送れると思います。また、体育会系の人が多くノリが良い人が多いので楽しく大学を送れると思います。
      教職も取れるし、スポーツについてかなり詳しく学べると思います。
      ゼミによってかなり違いがあります。良いゼミもあればなんでこんなゼミあるんだというものもあります。
      キャリアサポートセンターがあるので、就職は問題ないと思います。
      澄川駅から少し歩きます。冬道は少し大変で、凍っていたりするよで滑ります。
      少し古いですが、問題なく学校生活を送れます。また新館もできたので綺麗な施設もあります。
      フレンドリーな人が多いです。カップルも多くいると思いますよ。
      札幌大学は、部活強く、部活動を目的として入学する人もいます。
      スポーツの歴史、文化、指導法また、他の専攻の勉強についてもできます。
      スポーツが好きで将来スポーツに関わる仕事がしたかったからです。

札幌大学のことが気になったら!

電話番号 011-852-1181
学部 地域共創学群

札幌大学のことが気になったら!

札幌大学学部一覧

このページでは、札幌大学の口コミを表示しています。
札幌大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北文教大学

東北文教大学

山形県山形市/山形線 蔵王
北海道武蔵女子大学

北海道武蔵女子大学

37.5

☆☆☆☆☆ (0件)
北海道札幌市北区/JR札沼線 八軒
星槎道都大学