みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 札幌大学 >> 口コミ
私立北海道/澄川駅
札幌大学 口コミ
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]地域共創学群日本語・日本文化専攻の評価-
総合評価良い学びたいと思っていたことが学べている上に、音楽の面から日本の文化文学を捉えたり、歴史の面から日本の文化文学を捉えたりと、アプローチの仕方が先生によって違うので充実している。
講義・授業良い色々な面から日本文化や日本文学を学ぶ講義が設けられており、幅広く学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ良いゼミにも色々な種類があり、関心のある分野についてゼミ毎に違うアプローチで研究することが出来る。
就職・進学良い1年生の頃から、キャリアデザインという就職に向けた講義が設けられており、サポートをしてくれている。
アクセス・立地普通最寄りの地下鉄駅からは遠いが、バスがあるためそんなに不便ではない。周りにはスーパーやコンビニなどもあり、安く借りられる物件もあるため、生活には困らない。
施設・設備普通比較的新しい6号館や8号館は、冷暖房もしっかりしている。しかし1号館や3号館は大きな教室だと、あまり調節が効かない。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属している人は幅広い関係ができているイメージ。
学生生活悪い自身が所属していないため、サークルや部活などについては不明。
学科で学ぶ内容基本的には、名の通り日本の文学や文化について学ぶ。しっかりとした勉強のものもあれば、好きな文学作品や音楽の歌詞を紹介する、体験的な講義もある。
志望動機元々日本文化が好きで、茶道なども習っていた。将来日本語教師になることを目指しているため、より深く学びたいと思ったから。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]地域共創学群経済学専攻の評価-
総合評価良い生徒、教授、授業の雰囲気がとても良く、ほかの学校とは違う点だなと思います
講義・授業良い他の大学とは違い、生徒のできる出来ないの様子を見て、授業スピードを変えて、生徒が不得意な時には教授が重点的に分かりやすく教えてもらうことができ、とてもいい学科
研究室・ゼミ良い研究室の備品はもちろん充実しており、演習は生徒に寄り添い授業してくれます
就職・進学良い私が進路について悩んだ際に教授達が私に寄り添い教えてくれて感謝です
アクセス・立地良い学校周辺に友達と行けそうなスポットが沢山ありとてもいい経験ができました
施設・設備普通新しい施設もありますが1部老朽化が目立っており、集中出来ません
友人・恋愛悪いこの学校では恋愛禁止となっておりますよ嘘です笑めっちゃくちゃ恋愛できます!
学生生活良い学内のサークルは選ぶにも選べないほどの量があり、とても実しておりました
学科で学ぶ内容色んなことを沢山学びますよほんとに色々です!入学してからのお楽しみ
志望動機特にないですよ。家から近く、とても楽しそうな学校なので選びました
就職先・進学先金融・保険
投稿者ID:972097 -
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]地域共創学群経営学専攻の評価-
総合評価普通教授は面白い人がいたり厳しい人がいたりするので、当たり外れがあります。しかし、教職などのたくさんの資格が取れるためとてもいいと思います。
講義・授業普通ちゃんと講義を聞けば為なるかもしれないけど、ゆるいのでなにしてもいいから楽です。
就職・進学良いまだ1年生なのでよくわからないけど、進路についての講義があり、とても為になります。
アクセス・立地普通最寄りの駅から少し遠いけれど、周りにたくさんお店があっていいです。
施設・設備良い古い施設もあるけれど、新しい施設は設備が充実していていいです。
友人・恋愛良い部活やサークルに入ると友達がたくさんできます。また、講義でもグループワークがあるため、自然と友達ができると思います。
学生生活良いイベントはよくわからないけれど、強い部活が多いので充実してると思います。
学科で学ぶ内容簿記や情報などを学んだり、1年生では社会に出るために必要なことを学びます。
志望動機もともと経営の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い経営について学べる大学を探していました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域共創学群スポーツ文化専攻の評価-
総合評価普通大学で勉強してから就職したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。施設も多くあり充実してるし、教授も著名な方がおおくいます。
講義・授業良い特別講師による授業がうけれて、社会に出て役立つよくなことを教えてくれます。
就職・進学悪い学んだことを活かすため、色々なことに関連する企業に就職する人が多いらしいです。
アクセス・立地普通最寄り駅は東豊線、東西線の大通りです。大通り駅は札駅とかに近くそこによって買い物などすることが可能です。
施設・設備普通新しい施設もあって綺麗に使われてるけど、メインで使う方は少し老朽化が見られます
友人・恋愛普通サークルに所属すると友達も増えて、学校生活がより楽しくなるし、いい出会いもできるので最高です。
学生生活普通サークルでイベントをして新しいメンバーを募集してて、種類も多い分自分に合うサークルを見つけることが出来ると思います
学科で学ぶ内容自分が勉強したいと思った勉強をします。必修科目はまったく自分が興味無い分野に振られる可能性もあります。
志望動機自分はスポーツが好きで、スポーツ関連の職につきたいと思ったから選びました。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]地域共創学群日本語・日本文化専攻の評価-
総合評価良いおとなしめの学生が多く、リベラルアーツ専攻やスポーツ文化専攻に比べると陽キャはすくないので居心地がよい
講義・授業良い楽単もあれば単位修得が難しい科目もある。レポートも試験も課されない科目もある
就職・進学良いまあまあ。本人の努力次第の部分が大きい。学歴フィルターで落とされる可能性はある
アクセス・立地悪い地下鉄駅からのバスはあるが、地下鉄直結ではなくまた、坂の上にある
施設・設備普通文系の単科大学のため、特に不足している施設はない。ただ、冷房のない教室がある
友人・恋愛良い人による。ツイッターをしている学生は少なく、インスタグラムしか使っていない人のほうが多い
学生生活普通体育会系の部活が強く、部活推薦などもあるため、文化系サークルは種類が少ない
学科で学ぶ内容日本文学や日本語のなりたち、文法などの授業がある。先生によってテストの難易度が違う
志望動機母語であり、母国の文化である日本語・日本はについて究めたいと思ったから
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]地域共創学群経済学専攻の評価-
総合評価良い大学で勉強を真面目に取り組みたいという人たちにとってはものすごく充実した生活になると思います。それだけはほんとです
講義・授業良い授業が充実しているというのと好きな時間に受けられるという点。
研究室・ゼミ良いさまざまなゼミや演習があり、何をするにも充実しているという点
就職・進学良い大学で学んだことを生かせるような就職先を提案してくれたりする先生がいる
アクセス・立地良いものすごく交通の便が便利で、地元がどこでも通いやすいと思います
施設・設備良い校舎が綺麗で、自販機などの休憩に関するものもすごく充実している
友人・恋愛良い学校内での恋愛も盛んで他校との付き合いも多く、充実していると思う
学生生活良い本校はサークル活動がものすごく盛んで、たくさんのサークルがある
学科で学ぶ内容さまざまな内容があり、どれもものすごく充実しているので飽きることがない
志望動機昔から大学に行ってみたくて、だけど学力的にここしか入れるところがなかったから
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]地域共創学群英語専攻の評価-
総合評価良いこの学科を志望している人にとってはとてもいい学科だと思います。
英語専攻なのですがほとんどが英語に興味のある友人ばかりで自分達を高めあって学習出来ます。 -
講義・授業良いとても講義内容は充実していると思います。
ですが講義中に騒がしい生徒もいるので星4です。 -
研究室・ゼミ良いゼミでの演習ではほとんどの人が自分の関心のあるゼミを選択しているようでやる気のある生徒がほとんどです。
就職・進学良い教員免許も取得できるようで進学のサポート面ではとても充実した大学だと思います。
アクセス・立地良い札幌市内ということなのでJRや地下鉄の交通面もしっかりしていて
とてもいい立地だとは思いますが道内では札幌近郊の人がやはり
多いようです。 -
施設・設備良い老朽化が少し見られる部分もありますが不便ないと思います。
設備もしっかりしています。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属していない人の友人関係はどうなのか分かりませんが、サークルや部活に所属している人の友人関係や恋愛関係は広いと思います。
学生生活良いサークルはあまり種類はありませんがこの大学にサークル所属している人は自分の知っている限り見ないので所属人数が少ない中行っているサークル活動はとても深いものになると思います。
学科で学ぶ内容ゼミを行ったり必修科目は興味のない分野に割り振られる可能性もありますがそのような事は少ないので安心してください。
志望動機昔からこの分野に興味があり高校の先生に勧められたのがきっかけです。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]地域共創学群経営学専攻の評価-
総合評価良い学校の理念である自ら考えるということを皆んな意識しているようで勉強頑張りたいという人にはいい学部だと思います。
講義・授業良い未来の日本は先が不安でありその中でも生きていけるように自分から主体的そして仲間と意見を出し合いながら問題解決をしておりただ何も考えずに授業を受けるということがなく充実していると思う。
就職・進学良い学んだことを活かすためまさしく経営学部らしく金融企業に就職する人が多い感じがします。
アクセス・立地普通最寄り駅からも少し離れてる印象があり夏だと汗をかいてしまうことも結構あります。
施設・設備良い100周年を超えていながらも新しく建て直したところも結構あり綺麗だと思います。
友人・恋愛良いサークルに入っているとより友達ができやすいかなと思います。恋愛もこの人たちカップルなのかなという人たちもたまに見られます。
学生生活普通サークルは体育会系や文化部系がありかなりの量がありやりやすいサークルが見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容4年の中でしっかり卒業のための単位を取っていきますが3年生くらいから自分のやりたいことが徐々にできるようになるかなと思います。
志望動機文系だけども少し数学もできるかなと思いこの数学も無駄にしたくないと思って選びました。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]地域共創学群経済学専攻の評価-
総合評価良い大学生活を楽しく楽に楽しく過ごしたいと思っている人にはいい大学です。講義は90分となっていますが、大体は70分~80分で終わります。
講義・授業良いほとんどの授業はとても楽しく受けることができていますが、ある授業はどうしてもお腹が痛くトイレに行きたくて先生に伝えたのですが、講義中だから我慢しなさいなど言われました。
就職・進学良いこの大学は学んだことをしっかり活かすことができます。先生のサポートもしっかりしてくれるため
アクセス・立地悪い最寄り駅は南北線の澄川駅です。徒歩20分ぐらいかかり、人が多いためバスもなかなか乗ることができません。
施設・設備悪い換気はすごく取り組んでいるんですが、とても寒くて授業になかなか集中できないです。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実しています。恋愛は分かりませんが男女問わず仲がいいです。
学科で学ぶ内容公務員になりたい人は経済学を学ぶことをおすすめします。必修が大変ですが公務員には近づくことができます。
志望動機前から公務員になりたいと思っており、経済学を選びました。簿記なども取っていきたいですね。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域共創学群リベラルアーツ専攻の評価-
総合評価良い先生が面白くて、勉強してて飽きることがなく知識が増えていく。サークル活動とも両立できるようになっている
講義・授業良い学校の先生の授業だけでなく、さまざまな講座もあるため充実している
就職・進学良い就職に関しては先生に相談すればサポートしてくれるし、就職もまあまあ高い
アクセス・立地普通位置的にはあまり便利とは言えないけど、駅に直通するバスがたくさん走ってるからまだいい
施設・設備良い新施設も建てられたばっかだったりするし、また新しい施設建てられる見込み
友人・恋愛良い同学科などで仲良くできるし、サークルとかでも交流多いから出会いは多い
学生生活良い種類もたくさんあり、どれもやりがいのありそうなサークル、イベントも楽しい
学科で学ぶ内容中国語などの言語教科もあって、資格獲得にとても有利であります
志望動機昔から東洋や中国に興味があったため、このような学科をえらびました
札幌大学のことが気になったら!
札幌大学のことが気になったら!
札幌大学学部一覧
このページでは、札幌大学の口コミを表示しています。
「札幌大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。