みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 旭川市立大学 >> 口コミ
出典:K. Takeda
旭川市立大学
公立北海道/永山駅
旭川市立大学 口コミ
(76件)
公立内81位 / 93校中
2021年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]経済学部経営経済学科の評価-
総合評価良いなにか目的を持たないと厳しいかもしれません。ふとした時に色々考えてしまうので、部活やサークル、教員免許や簿記の資格など何でもいいので目的を持ったほうがいいです。
講義・授業良い科目や教員によってかなりの差があります。必修科目のような大人数が履修している科目は正直微妙です。少人数の科目では教員によっては学生と教員の対話的な講義が行われているのでよりよい学びにつながります。
研究室・ゼミ良い1年生ではランダムに割り振られ、教員や学生との関わりを持つきっかけになります。2年生では希望したゼミに所属し本格的に活動をしていきます。
基本的には2年生から活動していくゼミが多いように感じますが、一部のゼミでは1年生から活動に参加しているところもあります。
経済学部なので経済学や経営学、地域おこしなどの活動が多く、他には教職課程に関係したゼミもあります。
活動に関しては大きな差があります。毎年2月頃にゼミの活動報告会が行われています。そこに参加しているゼミは活発に活動しているゼミと言えるでしょう。 -
就職・進学良い企業説明会や就職に向けた活動がほぼ毎週行われています。キャリア支援課があり、3年生になってから自分の進路希望を提出し、それに合わせたサポートをしてくれます。かなり親切な大学に感じます。
アクセス・立地悪い永山の端にあり、最寄り駅から15分程度かかるので冬は大変です。周辺は道北バスのみ運行しています。
自家用車で通学する学生も多くいます。自動車通学は許可制となっていて“原則”2年生以上のみとなっています。
施設・設備良い全体的に古いですがあまり気になりません。
毎日清掃業務をされる方がいるので教室やトイレは綺麗な状態を保っています。 -
友人・恋愛良いサークル等に参加しない学生は1年生ゼミをメインに友人関係を広げていくことをおすすめします。授業によってはグループワークがあるのでそうしたものも活用すべきでしょう。
学生生活悪い新型コロナウイルスの影響で学内のイベントは中止になっています。
学科で学ぶ内容1年生では基礎的な内容を学びます。2年生以上では必修科目もありますが自身の選択したコースによってより深い内容を学びます。教職課程の学生は2年生が一番大変です。
志望動機公立化が決定する前で簡単に入学することができる大学で、経済学部という響きに惹かれたので志望しました。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営経済学科の評価-
総合評価良い経済系を勉強したい人にとっては最適な大学だと思いますよ。施設も充実していてよかったです。教えてくれる先生も親切でした。
講義・授業良い先生方の説明がとてもわかりやすいです。将来役に立つことをしっかり学ぶことができます。
就職・進学良い先生のサポートが素晴らしいです。自分一人で悩まずに済みます。僕の時もとても助かりました。
アクセス・立地良い駅前が近くてお店も沢山あり、登下校時も利用する機会が多いです。友達と遊ぶ時も多々あります。
施設・設備良い僕的には設備に関してはパーフェクトだと思います。機械が新しくなったのでいいです。
友人・恋愛良い同じ目標に向かって友達と過ごせるのはとても楽しいです。サークルもいいですよ!
学生生活良いみんなで盛り上がれます!イベントはどれも楽しいものばかりで飽きません!
学科で学ぶ内容1年次はとにかく基礎を学び、2年次からは自分で学びたいものを選択する授業となります。
サーティワン -
志望動機高校時代から流通について学ぶ科に所属していたので、大学でもさらに学びたいと思ったからです。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営経済学科の評価-
総合評価普通経済学部経済学科は大学の授業としては普通くらいで、施設も古いのであまりおすすめはしない。だが、就職のサポートがあるので就職には強いと思う。
講義・授業普通分かりづらい先生もいるが、わかりやすい先生はわかりやすい方だと思う
研究室・ゼミ普通自分たちでやるので、かなり自主性があって、やりがいがある。しかもやってて楽しい
就職・進学良い企業を呼んでの説明会などが毎週あるので、毎週参加してたら、カナリわかりやすくなるなる。
アクセス・立地悪いかなり奥地にあるのでバスや電車などの交通機関などばあまり良くない。
施設・設備悪い基本的には古いのが多い。あまり新しい施設などがないので、読み込みが遅かったり、使い勝手が悪い。
友人・恋愛普通サークルやゼミなどで友好関係はかなり良くなると思う。恋愛関係は男子が多いのであまりない。
学生生活普通サークルの量は他の大学とあまり変わらないと思う。イベントは規模が小さいが楽しめる。
学科で学ぶ内容一年生では基本的には簡単な経済学を学んで、2年生ではもう少し深い経済について学ぶ
志望動機就職が全て落ち、行くとこがなかったが、そこまで勉強しなくても、行けたから
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていること食事をするところにパーテンションがあったり、授業中に換気をしている。授業の最初は消毒される。投稿者ID:778551 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営経済学科の評価-
総合評価良いとても良い雰囲気と共に学ぶことができて
ものすごいためになったし、職業についてもとてもてあつく、
さいこうだった -
講義・授業良いとても良い雰囲気と共に学ぶ子とこができ充実している
そして、とてもたのしい -
研究室・ゼミ良い自分の将来に役立つようなことが多い
それにせんせいもさいこうにたのしい -
就職・進学良い就職までしっかりサポートしてもらえた
そして、たのしかったのでよかったです -
アクセス・立地良い少し駅から遠いのがたまにたいへんですが
大学がたのしいので行く気になれる -
施設・設備良い教室や設備はとても良かった
ので、学習環境も良いのでよかったです -
友人・恋愛良い明るい子がおおく、明るい雰囲気で良かった
恋愛関係もカップルがたくさんいてよかった -
学生生活良いサークルの多さにとにかく驚いた
ので、とても充実していると言うことになるだろう
学科で学ぶ内容就職先でも使えることや、色々楽しくうまくおもしろく
学ぶことができた -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
とても、あつくていねいにしゅうしょくさきまで、教授などに
てつだっていただいたのでよいしょくしゅにつけてよかったです -
志望動機自分の雰囲気とあっていて、とても良い環境で学ぶことができて良かった
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健福祉学部コミュニティ福祉学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている人にはよい大学、学科であると思います。しっかりと基礎から学べるのでよいです。
講義・授業良いみんなが積極的でやる気がおきます。また、設備が整っていてよかったです。
就職・進学良い進路実験に向けて、先生がサポートしてくれます。いろいろな就職先が準備されていて良いと思います。
アクセス・立地良いちょっと行きにくいとも感じますが、行く価値があると思うのであまり気になりません。
施設・設備普通まあまあですかね。もっとあってほしいって思う時もありますけど、不足しているわけではないので大丈夫です。
友人・恋愛良い同じ進路へ向けてなので、良い友であり、良い競争相手でもあります。
学生生活普通私はサークルなどは入っていなかったのでよくは分かりませんが、まあまあって感じだと思います。
学科で学ぶ内容一年次はいろいろな分野を学びますが、それ以降は自分が学びたいところを選びます。
志望動機行ってみたいところが全然定まらなくて、困っていた時に先生が提案してくれたたて。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営経済学科の評価-
総合評価良い先生方や周りの人が優しいので充実した学校生活をおくれていると思います。たまに実習で必要ではないのではと思うような項目があります。
講義・授業良い可もなく不可もなくですね。丁寧に教えてくれる人もいれば態度が人によって違う人もいます。
研究室・ゼミ良いゼミは楽しいです。
就職・進学良い先生に相談すればいいサポートが受けられると思います。人にもよりますが。
アクセス・立地良いキャンパスはそこまで近くはないですが、環境は悪くないと思います。図書室や自習室など様々な設備があります。
施設・設備良い図書室や自習室など様々な設備があります。うるさくしている人もいます。
友人・恋愛良い人によって違うと思いますが悪い人はいないです。楽しむ気があれば大丈夫だと思います。
学生生活良い積極性に参加すれば楽しいです。自分が好きなことにチャレンジできると思います。
学科で学ぶ内容経済学部なので経済に関して学びます。経済用語や専門知識などを学びます。
志望動機学校全体として雰囲気がよかったのと、もともと経済に対して関わりをもちたかったので。
このページでは、旭川市立大学の口コミを表示しています。
「旭川市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。