みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 旭川市立大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立北海道/永山駅
公立化してから変わるかも!?
2021年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]経済学部経営経済学科の評価-
総合評価良いなにか目的を持たないと厳しいかもしれません。ふとした時に色々考えてしまうので、部活やサークル、教員免許や簿記の資格など何でもいいので目的を持ったほうがいいです。
講義・授業良い科目や教員によってかなりの差があります。必修科目のような大人数が履修している科目は正直微妙です。少人数の科目では教員によっては学生と教員の対話的な講義が行われているのでよりよい学びにつながります。
研究室・ゼミ良い1年生ではランダムに割り振られ、教員や学生との関わりを持つきっかけになります。2年生では希望したゼミに所属し本格的に活動をしていきます。
基本的には2年生から活動していくゼミが多いように感じますが、一部のゼミでは1年生から活動に参加しているところもあります。
経済学部なので経済学や経営学、地域おこしなどの活動が多く、他には教職課程に関係したゼミもあります。
活動に関しては大きな差があります。毎年2月頃にゼミの活動報告会が行われています。そこに参加しているゼミは活発に活動しているゼミと言えるでしょう。 -
就職・進学良い企業説明会や就職に向けた活動がほぼ毎週行われています。キャリア支援課があり、3年生になってから自分の進路希望を提出し、それに合わせたサポートをしてくれます。かなり親切な大学に感じます。
アクセス・立地悪い永山の端にあり、最寄り駅から15分程度かかるので冬は大変です。周辺は道北バスのみ運行しています。
自家用車で通学する学生も多くいます。自動車通学は許可制となっていて“原則”2年生以上のみとなっています。
施設・設備良い全体的に古いですがあまり気になりません。
毎日清掃業務をされる方がいるので教室やトイレは綺麗な状態を保っています。 -
友人・恋愛良いサークル等に参加しない学生は1年生ゼミをメインに友人関係を広げていくことをおすすめします。授業によってはグループワークがあるのでそうしたものも活用すべきでしょう。
学生生活悪い新型コロナウイルスの影響で学内のイベントは中止になっています。
学科で学ぶ内容1年生では基礎的な内容を学びます。2年生以上では必修科目もありますが自身の選択したコースによってより深い内容を学びます。教職課程の学生は2年生が一番大変です。
志望動機公立化が決定する前で簡単に入学することができる大学で、経済学部という響きに惹かれたので志望しました。