みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 名寄市立大学 >> 口コミ
出典:Birdman
名寄市立大学
公立北海道/名寄駅
名寄市立大学 口コミ
(62件)
公立内21位 / 93校中
卒業生 / 2017年度入学
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い国家試験に受かるように、先生方がしっかり面倒を見てくれます。
人数も少ないので、よりしっかり見て貰えます -
講義・授業良い色々学べて良いです。
スポーツや実技なども学べます。 -
就職・進学良い就職率、進学率はいいと思います。
先生の面倒見も良く、丁寧に教えて貰えます -
アクセス・立地良い駅はまあまあ。
でも、寮があるからいいと思います。
あんまり周辺のことは知りません、、 -
施設・設備良い写真の通り大きくて綺麗です。
図書館が新しく、本当に快適です。
友人・恋愛良いほかの学校に比べ人数が少ないので、恋濃い関係になります
恋愛関係はノーコメントで、、 -
学生生活良いサークルは楽しいです、
この地域ならではのもあって楽しめます。
学科で学ぶ内容看護なので実技があります。
人数が少ないので丁寧に教えて貰えます -
まだ決まってないです。
医療系の方に進めたらな と思っています。
先生方が本当にしっかり見てくれるので、ゆっくり確実に決めていきたいです -
志望動機昔から保健福祉、看護に興味があったからです。
しっかり学べて良いです
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]保健福祉学部社会保育学科の評価-
総合評価良い教員と学生の距離感、講義の種類やゼミなど、少人数だからこそ学ぶことができたり経験できることが多いと感じる。また、保育だけでなくカーリングの講義があったり、旭山動物園で動物を観察したり絵を描いたりと、名寄でしかできない経験が多くできると思います。
講義・授業良い講義は座学だけでなく、校外学習が多い。特別講師として絵本作家や現場の先生方を招いての講義も多く、いろんな視点から学びを得ることができる。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミで自分の専攻したい分野を選択でき、生徒と教員の距離感が近い。研究室も気軽に入って教員とお喋りをしたり、わからないことを聞くことができる。
就職・進学良い進路指導室があり、いろんな就職先の情報やその場で働く卒業生の声を伝えてくれます。また面接練習にも熱心に付き合ってくれます。
アクセス・立地普通街から離れているため、立地的には不便です。周辺にお店も少なく、自転車や車での移動が必須です。
施設・設備良い入学時は古さが目立っていたが、いまは図書館ができたり建て替えたりと設備が整ってきています。
友人・恋愛良い少人数でゼミもあったり、グループワークが多いため学生同士の交流は盛ん。また、学科合同の講義や行事もある。
学生生活良いサークルは運動会から文化系、コリアンサークルやうどんサークルなど珍しいものもあります。学校祭は学生がお店を出店したり、お笑い芸人を呼んでライブしたりと盛り上がります。
学科で学ぶ内容保育に関する知識を得る座学の講義、社会福祉に関することは全期間を通して学んでいきます。実習も保育園、幼稚園、児童養護施設などで行い、地域の子育て支援センターなどにボランティアに行くこともあります。卒業年次には、クラスで卒業公演を行いました。
就職先・進学先公務員保育士として働いている。
志望動機地元に保育士資格を取れる大学があったこと、少人数で教員との距離、学生同士の距離が近いこと、座学以外に外部講師を招いた講義や校外で行う講義が多く、他の大学ではできない経験が多くあると感じたため。
名寄市立大学学部一覧
このページでは、名寄市立大学の口コミを表示しています。
「名寄市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。