みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 名寄市立大学 >> 保健福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立北海道/名寄駅
福祉の視点からも管理栄養士を見つめられる
2024年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健福祉学部栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を目指したい人におすすめですし、福祉についても学べるのでこれからの時代役立つと思います。また対人援助職を目指す上で大切なコミュニケーション能力も身につく授業がたくさんあります。
田舎ではありますが、環境を言い訳にせず自分で自分の生活を充実させるにはどうしたらいいかを考えられるようになる気がします。 -
講義・授業良い管理栄養士を目指してこの学科を選んだため、興味をもてる授業が多いです。1年生は座学が多いです。ひたすら専門的な知識を詰め込みます。調理実習では、調理師を目指しているのか?と思うほど凝ったものも作ります。とても良い経験になりました。専門基礎演習という授業では、さまざまな職場で働いている方を招いて講義をしてくださるので、自分の将来について考えるきっかけになります。また、保健福祉学部なので、福祉という視点から管理栄養士という職のありかたを考えることができ、今までより地域貢献について興味を持ちました。他学科との交流がとにかく多く同じ学年の子だと顔と名前が一致する子が多いです。他学科とのカンファレンスでは、他の学科のこともよく知ることができました。
研究室・ゼミ良い一年生なので、まだ研究室には配属されていませんが、成績上位者ほど希望するゼミに入りやすいそうです。
就職・進学良い就職率は100%だったと思います。まだ一年生なので具体的なことはわかりません。
アクセス・立地良い遊ぶところはないですが、普通に生活する分には困りません。イオンまでのバスはWAONカード提示で無料です。
だいたいみんな大学の近くに住んでいます。なので交通の便はあまり関係ありません。遊びに行くなら旭川まで行くしかありませんね。 -
施設・設備良い一部もともと高校だった建物を使用しているので、古いです。でも特に不満はありません。大体の部屋にエアコン、暖房があります。
友人・恋愛良い友人関係は良好です。同じ志を持った仲間なので共に切磋琢磨して頑張っています。真面目で優しい子が多いです。アルバイト先も大学生がたくさんいるので、先輩や他学科の子と仲良くなれます。テストなどのアドバイスももらえます。恋愛は男子自体少ないので期待はできないです。男子はしやすいと思います。
学生生活良い学祭はあまり盛り上がらないので、学祭期間で旅行に行く人もいました。
サークルは種類がおおいので色々やってみたら良いと思います。学業の負担になるようなサークルはあまりないと思います。
学科で学ぶ内容1年生は座学中心で管理栄養士を目指す上で必要な知識を身につけます。
調理学、栄養教育論、解剖生理学、生化学など。
食品学実験、調理実習もあります。 -
就職先・進学先まだ決まっていませんが、病院希望です。
志望動機管理栄養士を目指したかったから。
北海道で唯一国公立大で栄養学科がある大学だったから。