みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 名寄市立大学 >> 保健福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立北海道/名寄駅
先輩後輩関係なく仲良くなれる学科
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い学生と先生方の距離が近く、何でも相談できる間柄になれます。一人暮らしの学生が多く、先生方が両親のような存在です。大学周辺にアパートがたくさんあるので、アクセスしやすいところも魅力です。学生の人数が少ないこともあり、他学科や先輩方とも仲良くなれいろんな世界が開けると思います。
講義・授業良い専門的な講義が多いですが、他学科と合同で行う講義もあり、他学科の知識なども聞きながらGWなど行うので専門外の知識を学び考える機会があります。
研究室・ゼミ良い必ずしも自分の興味のあるゼミに入れるとは限りませんが、どのゼミも学生は楽しそうでした。
就職・進学良い就職や進学についてはしっかりサポートしてくれます。先生方も相談に乗ってくれますし、面談もあり自分の進路を考える機会があります。面接などの練習や小論文、履歴書の書き方なども指導してくれる方がいるので心強いです。
アクセス・立地良い大学周辺にアパートや学生寮があり、アクセスしやすいです。だいたい徒歩5-10分くらいだと思います。
施設・設備良い新しく図書館ができるので、実習期間など使いやすくなるのではないかと思います。
友人・恋愛良い1学科50人と少人数のため、他学科や先輩との交流も多く、サークル活動などで仲良くなれます。
学生生活良い友達との家の距離も近く、家の行き来をしてとても楽しかったです。バイトなどでも新しい友達や先輩、後輩ができ充実していました。講義や実習で辛いこともありますが、実習のときはみんなでパソコン室に集まって記録をするので頑張ってるのは1人だけじゃないと思えて乗り切れましたよ。
学科で学ぶ内容1年次は基本的に教養科目と、看護の基礎的な必修科目の講義でした。
就職先・進学先看護師
就職先・進学先を選んだ理由看護師のため病院勤務を選びました。病院は、実習を行った生徒などから雰囲気などを聞いたり、就職説明会など積極的に参加して決めました。