みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 札幌市立大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
札幌市立大学
公立北海道/真駒内駅
自分たちが作り上げていく大学です。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い教授や講師たちが、著名な人が多く、さらにまさに今研究されている最新の看護を学ぶことができます。デザイン学部との学部連携演習などは、デザイン学部との考え方の違いに戸惑いますが、他の大学では学ぶことができない良い経験だと思います。
講義・授業良い大学の規模はそれほど大きいものではないですが、先生たちがとても有名な方が多く、深く知識を学ぶことができます。講義においての疑問点など、聞きに行っても詳しく説明してくれ、知識が定着します。
アクセス・立地良い駅まで徒歩10分かからないくらいで着きますし、主要な駅から1駅であり、交通の便がとても良いです。地下鉄が通っていないところが唯一の難点です。大型ショッピングセンターやコンビニが近くにあり、昼食は持ってこなくてもそこで買って食べることができます。
施設・設備悪い新しくできた大学なので、新しい雰囲気はありますが、入り組んでいるような構造で、端から端まで行くのに時間がかかること、ロッカー室が遠いところにあることが難点です。
友人・恋愛良い実習時には毎回メンバーが変わることから、学部の人数が少ないためみんなと仲良くできる雰囲気があり、いろんな人と友達になれます。
部活・サークル悪いサークルが大きいものでよさこいサークルがあり、よさこいソーランまつりにも出場しています。それくらいしかなく、種類は少ないです。
学科で学ぶ内容OSCEといって、実践を大切に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名成人看護領域
所属研究室・ゼミの概要幅広い年齢の成人期を見る分野です。
志望動機実践に即した看護が学べると考えたため。
どのような入試対策をしていたか1日2枚小論文を書きました。