みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 札幌市立大学 >> デザイン学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立北海道/真駒内駅
地域との協力に重きを置いた学校
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも普通。ただ将来的に誰かの役に立ちたいと考える人にとっては役に立つ学科である。ここに来て自主的に学ぶ意欲がなければむだな時間だけが過ぎていくような学科。
講義・授業良い基本的にこの大学での授業では地域密着型な学びが得られる。地域との繋がりを考えて授業を受けたいと考える人にとっては有意義な授業がたくさんある。
就職・進学良い学んだことを生かせる職業は多いと思う。生かす方向によってはどこの職種においても重きを置くことができる。
アクセス・立地良い校舎は綺麗だし。立地も悪くないと思うが、通学の仕方によっては苦労を強いられるかもしれない。
施設・設備良い設備や施設は充実している。が学科の特色上自分がなにをしたいかによって必要か否か変わってくるので一概に整っているとも言いづらい。
友人・恋愛普通同じような未来または将来を目指している者達が集まるので自然と仲間もできやすいように感じる。
学生生活普通参加していないのでわからないが、充実感はあるように感じられる。
学科で学ぶ内容デザインに関連することだが、そのデザインは独りよがりな自己満足するためのデザインではなく、周りを生かすようなデザインを学ぶことができる。
志望動機自分の住んでいる地域の退化ぐあいが気になり、どうにかならないかと考えたところこの大学の特徴に惹かれた。