みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 札幌市立大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
札幌市立大学
公立北海道/真駒内駅
恵まれた環境
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になるための全てを教えてくれる。授業は多いが為になる。
実習も早い時期からあり四年の秋には全て終わるため国家試験に向けた勉強もそのあとできる。
研究が大変だが、就職後も研究することがたるため為になっている。
よさこいサークルが盛んで自分も所属しており、その時の仲間は卒業後のいまでも大切な仲間だ。
全体の人数が少ないがそれにより先輩後輩同期とみんなと仲が良く交流も多い。
大学になってからは日が浅いが看護学校での歴史は長いため信頼でき、横のつながりも広いためいろんな経験を学生のうちにできる。
また施設がとても新しいためクーラーも効いてるし演習の部屋もきれい。
ただデザイン学部との共同授業では遠いところまで行かなければならないため大変 -
講義・授業良い学校の先生は全て看護師経験がある人なため、実際の看護をしっかり学ぶことができる。また非常勤講師も医者や名のある看護の人であったりするため非常に為になる。
落とすためのテストではないため勉強すれば単位はとれる。全く勉強しなければ単位を落とす人もいる。 -
研究室・ゼミ良い演習室はきれいで色んな看護技術を学ぶための物品が揃っている。自主的に演習もしてよかったため、テスト前には練習もした。
ゼミは四年目から始まり、看護研究を一年かけて行った。大変だがためになる。実際に施設にアンケートをとった。教授が有名な人であるため、アンケートの依頼もしやすかった -
就職・進学良い就職率はほぼ100%。国家試験に受かればみんな看護師になれる。
キャリア支援もいつでも声をかけられる状態で、何度も相談に乗ってもらった。
進学は一部であり大変そうだが概ね受かっている。 -
アクセス・立地良い最寄駅は桑園。札幌駅からも歩いて行ける。イオンが近くにあり便利。とても立地がいいためアルバイトも困らない。大体札幌、大通、すすきのあたりで遊ぶ。
デザイン学部まで行くとなると1時間くらいかかる。(芸術の森のため) -
施設・設備良いキャンパスは狭いが人数も少ないため不便はない。
図書室も看護のための本がたくさんありよく活用していた。
どこもきれい。
ゼミ室と言うとこがあり、自由に使える個室。8人ほどまで入れる。明日とテーブルがある。勉強によく使った -
友人・恋愛良い人数がすくないため全員顔を知っている。また実習や演習でグループになるため友人が出来やすく、学年の半分以上と飲みに行ったことがあると思う。
サークルでもたくさん関わっているため繋がりも多い。
男子が少ないため恋愛は難しいが、男子はいつも誰かと付き合っている。 -
学生生活良いよさこいサークルとダンスサークルが大きい。活発。
学校祭も地域とつながりをもった形で行うため楽しい。
アルバイトも自由に行った。実習中のみアルバイトは難しい
学科で学ぶ内容看護師になるための基礎。
看護のほうはほぼ必修。
一年次は主に病態生理や看護についての概論。
それが学年があがるにつれ各論になり看護技術の根拠などを四年かけて勉強する。 -
就職先・進学先関東の大学病院