みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 札幌市立大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
札幌市立大学
公立北海道/真駒内駅
アットホームな環境で看護を学べる大学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学部とデザイン学部があるため、看護などの医療分野だけでなく様々な分野に触れて学ぶことができます。看護の学習も通常の講義に加えて外部講師が行う講義もあります。実習も基本的には札幌市内の施設で行うため移動の負担は少ないと思います。
講義・授業良い様々な分野の講義の他、演習や実習など看護師としての基本を十分に学べるカリキュラムです。札幌市立ということで、札幌という地域について考えたり学ぶ講義もあります。
研究室・ゼミ悪い4年次に卒業研究を行いますがその際に研究室やゼミに在籍することになります。それまではゼミでの演習はないのであまり充実してるとは言えないかもしれません。
就職・進学良い就職や進学については学内説明会があったり、キャリア支援室で情報を得ることができます。キャリア支援室を活用すれば就職時の相談に乗ってもらうこともできるためサポートは充実していると思います。
アクセス・立地良いJR桑園駅から近くアクセスは良いと思います。近くにイオンがあり買い物もできます。札幌駅までは一駅なので便利です。
施設・設備良い実習室や演習室も多く物品も揃っていると思います。授業以外でも使用することができるためうまく活用すればとても充実していると思います。
友人・恋愛普通小さな大学なのでアットホームな雰囲気があります。学内でのカップルもいますが、女子が多く恋愛は難しいかもしれません。
学生生活普通サークルはありますが看護学部とデザイン学部が離れているため一つ一つのサークルの人数はあまり多くないと思います。よさこいサークルやダンスサークルは活発に活動していました。
学科で学ぶ内容最初は基礎を講義、演習を通して学びます。1年次から実習があるのも特徴かもしれません。その後分野別の看護や少し応用的な部分を学ぶことになります。4年次にはまとめの実習や卒業研究を行います。保健師課程は選抜制ですが地域看護を学ぶこともできます。
就職先・進学先市内の病院
就職先・進学先を選んだ理由実習で行ったことがありその時から興味を持っていました。また市内の病院が良いと考えていたので選びました。