みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌市立大学   >>  デザイン学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌市立大学
札幌市立大学
(さっぽろしりつだいがく)

公立北海道/真駒内駅

偏差値:-

デザイン全体について学べる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      デザイン全体について学ぶことができ、3年次から専門のコースにわかれるので自分のやりたいことを探しながら自ら学べます。
      社会人や3年次からの編入生、中国などからの留学生がいるため、様々な視点から物事をみることができます。講義もありますが、実習で自ら手を動かすことが多いです。
      教授や講師は様々な分野で活躍しているので幅広い人材がそろっています。市が経営しているので市からの協力願いや道からの依頼なども数多くあります。
      デザインという言葉自体がとても幅広い意味をもっているため、就職も幅広いです。某車会社や某建設会社、某電気機器会社のデザイナーなど大手に就職する人もいれば、中小企業や個人経営店に就職する人もいます。大学院に進む人は10%弱というところです。
      悪い
      札幌市営地下鉄南北線の真駒内駅より、バスで15分程度です。札幌市中心地からはだいぶ遠いです。芸術の森美術館の隣にあり、学生は入場無料のため空き講には遊びに行けます。山にあるため学校は広いですが坂が多いです。
      もともと高専として使っていたため、専門的なことをする施設はたくさんあります。木工室、金工室、大型プリンター、3Dプリンターなどは軽いものです。学校自体がデザインの勉強になるように有名な建築家が設計したためデザインとしてはすばらしいです。
      市立のデザイン学部は数少ないため、ここ一本狙いという人もかなり多く年齢もバラバラです。また、個性的な人が多く、入学式はそうでもなくても1か月たつと猫が剥がれ個性の出しあいです。男女比は1:9で女が多いのです。学校の敷地内は禁煙で喫煙所もないため喫煙率は約3%とかなり低いです。
      デザイン全般のことから専門的なことまで自分の手、頭を、使って学ぶことが出来ます。
    • 学科の男女比
      1 : 9
    • 志望動機
      正直、第一志望ではなく国公立であったため志望しました。多少建築に興味があり、それが学べると思いました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文で受験した。小論文はほとんど経験がなかったので過去問を、すべて解き学校の先生に添削してもらってた。小論文は好きではなかったため、途中に好きな数学を解きながら進めていた。受験に数学は必要なかったが。

札幌市立大学の学部

デザイン学部