みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 札幌市立大学 >> デザイン学部 >> 口コミ

公立北海道/真駒内駅
デザイン学部 口コミ

2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価普通情報と空間両方のデザインが学べて良いです。施設が充実してあるため、充実した学生生活をおくれると思います。
講義・授業良い対面とオンラインのハイブリッド授業で、オンラインだけの授業より授業の質が上がっているから。
研究室・ゼミ普通まだ参加していないからわからないが、先輩たちはゼミに積極的に参加してるイメージかあるから。
就職・進学普通まだ1年生だから詳しくはわからないが、先輩たちは様々な職種で活躍しているらしい。
アクセス・立地悪い駅からバスで20分くらいのところにある。大学の近くにコンビニはあるが、周辺環境が良いわけではない、と感じている。
施設・設備良いPC室や材料加工室など、施設設備は充実している。校内の図書館もデザインに関連した本がたくさんあって良い。
友人・恋愛普通コロナで交流の機会が減ったためわからないが、生徒数が少ないため、顔と名前が一致する率は高いと思う。
学生生活悪いコロナでサークルの活動はしばらくなかったし、イベントもほとんど中止だったためわからない。
学科で学ぶ内容情報デザインコースと空間デザインコースにわかれ、空間デザインコースでは建築系も学べます。
志望動機建築デザインや空間デザイン、空間演出について学びたかったからです。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価良い授業に前向きな先生が多い印象。やりたいことを伝えればサポートして頂けます。設備も整っていてとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い専門科目の授業はとても充実している。特に1年生前期に行われるデザイン学部に所属している先生方のオムニバス形式の授業では、将来ゼミを選ぶ上で役立つので真面目に受けた方が良い。
就職・進学良い当たり前だが、就職は自分次第。ポートフォリオ作成のお手伝いをしてくれる。
アクセス・立地悪い最寄り駅の真駒内駅からバスで約15分。立地は悪いが良いところである。一人暮らしをする人は澄川駅に多い。
施設・設備良い洗練された校舎で気持ちよく授業が受けられます。シアタールームもあります。
友人・恋愛普通デザイン学部生が約90人という少数。また、男子が少ない。
校舎が広いのであまり人に出くわさない印象。 -
学生生活普通サークルは毎年新しくつくられます。また毎年人数が減っていき無くなるものもあります。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、2年次に選ぶコースを検討する機会が多くあります。
志望動機数3をとらずに建築を学べる唯一の大学。また、小論文でデザイン学部に入学できるため。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価良い先生方も分かりやすく教えてくれて、何よりみんなが仲良くて協力出来ました。1番は自分が学びたいことを学べることがとても大きいです。
講義・授業良い先生方が面白くて分かりやすくてとても満足でした。生まれ変わっても通いたいです。
研究室・ゼミ良いとても研究道具が揃っていて一人一人が自分のしたいことを自由にできます。
就職・進学良いとても綺麗な学校で一人一人の生徒に寄り添ってくれます。最高です。
アクセス・立地良い周りはのどかで空気がとても綺麗で緑も沢山あって勉強のやる気が出ます。
施設・設備良いみんなが過ごしやすくて、バリアフリーで綺麗で満足のいく施設でした。
友人・恋愛良いいじめなどなく、先生ともみんな仲良くて、恋愛も充実してました。
学生生活良いイベントも多く、サークルも多く恋愛も多く、みんながしたいことをして自由な学校です。
学科で学ぶ内容自分が学びたいことを中心に納得いくまでることができ、社会的なことも学びました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT企業 -
志望動機私は自分がしたいことを中心に学びたかったのでこの学校を選びました。
投稿者ID:920841 -
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価良い将来デザイナーやその関係の仕事につきたい人にピッタリです。
デザイナーのことについて詳しく学ぶことができます。 -
講義・授業良い自分の興味のあることを詳しく分かりやすく教えてくれる。楽しいです。
研究室・ゼミ良いわからないところを言えばちゃんと教えてくれるので大丈夫だと思います。
就職・進学良いデザイン関係の仕事をしている人が多いです。自分もなろうと思っています。
アクセス・立地普通駅からは少し遠くはなりますが、そこから徒歩で15分くらいで着きます。
施設・設備良いトイレが綺麗です。少し古いものもありますが、教室も新しくそこまで気になりません。
友人・恋愛良い同じことに興味がある人も多いと思うので友だちはたくさんできると思います。
学生生活普通数がそこまで多くはなく、限られていますがイベントは多かったりするので楽しめると思います。
学科で学ぶ内容デザイナーになるためのことや、デザイン関係について学びます。
志望動機小さい頃から絵を描くのやものを作るのが好きで、その関係の仕事に就きたいなと思ったからです。
2020年07月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価悪い大学でデザインを学びたいと思っている生徒にはとてもいい環境だと思います。ただ、先程も書いた通りオンラインになった途端学校の設備は全て使えなくなりますし、生徒の家の環境はあまり考慮されずに授業スケジュールが組まれてしまうのが残念な点です。
講義・授業悪い本当に様々なジャンルを学べるので、明確な目標が決まっていなくてもデザインというものに対して能動的に学べる方にはオススメです。一方で、2020年からはオンライン授業も入りましたが、学校のPC室が使えないにも関わらず、PCが使えないと取り組むことが厳しいような課題を全く配慮無しで出してくることもあり、かなり苦労しました。私はPCを所持していなかったので、慌てて前期の途中で買いました。学校側からPCを買え、という指示はありませんが、買うという暗黙の了解だと思います。先生の指導に関しては、人それぞれだと思います。能動的に向かうことで親切に、深くまで教えてくれる先生もいますし、正直面倒臭そうにあしらわれる方もいます。オンライン授業が始まってからは不満の方が多いです。
研究室・ゼミ普通現段階でゼミにまだ入っていないので何とも言えないですが、雰囲気のいいゼミはいくつかある印象です。youtubeライブなどでゼミの雰囲気を紹介してくれることもあり、好印象。
就職・進学普通サポートは受けられると思います。就職実績に関しても、過去の例を見る限りでは色んなところで活躍している人がいる印象です。デザイン以外のジャンルに就職した人もいるらしく、あまり凝り固まって考える必要は無いと思います。
アクセス・立地悪い立地や通学は大変です。周りは森なので、自然環境的には申し分ないですが、冬前には雪虫が大量発生するなども。
施設・設備普通設備はデザインをやるに当たっては充実しています。PC室は大体空きコマにwindows、mac共に使えます。木工室や金工室、スタジオもあります。ただ、学食はなくセイコーマートがあるのみなので、一人暮らしの学生にはやや不便です。
友人・恋愛普通女子の方が多いため、女子は趣味の似た友人を作ることは簡単だと思います。男子が少ないので、男子の場合は多少妥協して友人作りをしないといけないかもしれません。大学内で恋愛するには、男子の取り合いになると思います。難しいかもしれません。
学生生活悪い運動系サークルはほぼ無いです。文化系サークルがいくつかありますが、ノリが寒くて見てられないです。よさこいサークルは市内でも結構高いレベルらしく(入っていないので分からないが)、友人作りしたい人やよさこいが好きな人は1番いいかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次はデザインに限らず色々なジャンルの授業を学びます。また、1年次では必修の科目が多く、選択科目は少ないです。本格的にデザインを学ぶのは2年次からです。とはいえデザインに特化している芸大や美大とはいい意味でも悪い意味でも違うかなという印象です。また、1年次に建築や情報デザインを色々掻い摘んでみることが出来るので、入学時には建築が好きでも、2年次のコース選択では情報デザインのコースを選んだ、なんてことも有り得ます。
志望動機建築が好きで入りました。ただ、入学してから1年次には情報デザインも同時に学べるのですが、そちらの方にも興味を持ってしまい最終的に情報デザインのコースを希望しました。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価良い先に書いたとおりデザインという言葉に興味を持って深めたい人には素晴らしい環境です。先生方も話しやすくオープンなひとが多いのはデザイン学部だからこそなのかなとも感じています。
自分からいろいろなことにトライしていくにはこれ以上ない場所です。 -
講義・授業良い授業や先生は各分野で活躍されている方で意欲的に取り組めば様々なスキルが身につく環境だと思います。
しかしデザイン学部の大学という性質上勿論なのですが、やはり自分から手を挙げて学びにいかないと先生方のなされてきたことやそこに込められた工夫などは汲み取りにくいので、職業選択はまだせずとも、しっかりと心構えを持って通わないと無為に4年間を過ごしかねません。
好きを伸ばしたい方やデザインについて学びたい方にはぴったりな学び舎ですが、モラトリアムを過ごすには不向きかと思います! -
研究室・ゼミ良い総合大学などに比べればやはり規模は小さいかと思います。
しかしアトリエや生徒利用可のPCなどは、制作環境が整っておりストレスなく自分のイメージを形にしていけると思います。 -
就職・進学良い先輩方のお話では様々な進路に進んだ方がいますし、先生方と学外で活動した際のお食事などでは企業に勤められている方と直接お話しする機会もいただきました。いろいろなところにチャンスが転がっていてそれを生徒にわかりやすく提示してくれるという点で整ったサポート体制だと感じます。
アクセス・立地普通これは住む場所にもよりますが、真駒内キャンパスは南北線終点真駒内駅からさらにバスで15分ほどにありますので通学のしやすさは△です、、、。
徒歩で寄り道するような場所もないので勉強する場所としてはいいかと苦笑。
周辺環境としては、芸術の森美術館が隣接していて学生ならばフリーで観覧できるので、これは生かしていきたいですし素晴らしいメリットだと思います。 -
施設・設備良い先にも書いたとおりPCの設備は全く問題ないです。
校舎自体も高名な建築家の方が設計されたもので刺激的な空間体験ができます。高専時代の教室は少し古いですが他の部分は綺麗で落ち着いた雰囲気なので全く不満はないです。 -
友人・恋愛良い人数が少ないので恋愛関係は学内だとばればれになります苦笑。
同じ趣味(絵や音楽)の人ばかりなので友達は問題なくできますし、面白いひとが多いです笑。 -
学生生活良いサークルは運動部が少ないです、、、。
球技サークルとよさこいくらいしか浮かびませんがよさこいは毎年大通りのソーラン祭りを目標に熱を持って活動しているので入る価値ありだと思います!
また演劇サークルのデンコラは札幌学生大会で優勝し道外での公演もきまるほどでこちらも素晴らしい成果を出しています。
軽音楽部も部室がきちんと用意されているので、総じてやりたいことは、運動以外はできる雰囲気になっています!
学科で学ぶ内容デザインという言葉の意味からその捉えられ方の変遷に始まり、それを物に落とし込む際の加工技術を、木工からPCデザインまで幅広く勉強します。
専門に別れてからは建築や製品プロダクトなどより深まった内容になっていきます。 -
就職先・進学先東京の建築系の院に進もうと思っています。
同期には地元のデザイン事務所や関東の大手化粧品メーカーや車メーカー志望などがいて楽しみです! -
志望動機建築士免許を取得すべく、そのために必要な単位が取れる大学をめざしたからです。
一級建築士受験に必要な単位が取得でき、なおかつ現在デザインの業界で必要とされるおおよその作業に触れることができるのでこの学校、この学部を志望しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価普通基本的にやりたいことはなんでもできる環境だと思います。やりたいことがあればアシストしてくださる人も多く、環境も整っています。ただ、課題は尋常でないほど多く、毎日締切に追われる生活のせいで生活リズムを崩す学生も多くいたように思います。大学生になって遊びたいという方には向いていません。ですが、その分真面目な人は多いので、個人的には毎日安心して楽しく過ごせていました。
講義・授業普通講義は基本的に基礎までを教わることが多いです。興味があれば自発的にアクションを起こす必要があると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミ(先生)による、という印象が強いです。2年生のコース選択時は入りたいゼミを考えて決めると良いです。所属コースの先生のゼミにしか入れないため。
就職・進学良い就職実績は良いと思いますし、そもそもこういった分野で力のある人は卒業後もしっかり活躍している印象があります。サポートもしっかりしてくれますが、活用している人は多くない気がします。
アクセス・立地悪いかなり遠いです。が、森(山)の中にあり自然が豊かなのはとても魅力的です。
施設・設備良い施設や設備は概ね充実しているように思います。学校になくても、大学を通して購入してもらえたり、どこに行けば希望する設備が整っているかなども教えてくださるので基本的に環境で困ることはそこまでないかなと思います。
友人・恋愛良い友人には非常に恵まれたように思います。卒業後も仲が良いです。これは代や人によって異なると思います。
学生生活悪いサークルは立ち上げる人も多いので、無ければ人を募って作ってもいいと思います。他の学校にはないようなサークルもあります。が、頻繁に活動してるのはほんの少しだけなような気がします。学生の母数が少ないので規模感も小さめです。
大学祭もほぼ身内向けくらいの規模感です。
学科で学ぶ内容コースによって異なります。また、受ける講義や研究によっても違います。プロダクト、映像、建築、コミュニティデザイン、等々。ゲームを作る人だとかもいます。
大学院に進学しました。 -
志望動機もともと創作活動が好きで、将来も芸術系の仕事に就きたいと考えていたため。
2023年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価悪い風呂の温度でいうと37℃くらいのぬるま湯温泉みたいな大学。決して悪いとこだらけじゃないんだけど、いいところもそんなない。最近はAIに関するセンターを開設したりして少し迷走中。看護学部との連携も謳ってるけどいかんせん両キャンパスが遠すぎて大した連携もできずにいる。開学以来段々デザイナーで就職する人が少ないもんだから一流デザイナーを育てる方向からデザイナーみたいな発信力を持った一般職にもなれるようにしておこうみたいな気概を感じる。それは大学側の怠慢でもあり逃げでもある気がするかな。そろそろ開学から20年近く経つんだから佐藤可士和みたいな一流デザイナーが生まれてもおかしくないんだけどね。上でもいったけど、現状学校が一流デザイナーを初歩から育てることができる程の力はまだないから学生自身の才能、能力に委ねられてる現状がある。本気でビシバシとデザインを学びたいなら本州の芸大美大とか行った方がよかったのかな。
講義・授業悪い4年間を通し色々な分野のデザインに関する知識をふわっと身に着けることができる。教員の方の中でデザインの中で第一線で活躍された方は少数でそこまでどっぷりにデザインの本質を教えてくれるわけではない。教え方として全体的に一線級で活躍するデザイナーを学校が育ててやろうってよりかはデザインの初歩は教えてあげるからあとは頑張ってね、のように感じた。そんな学びを経て卒業生はどんな職に就けたかは就職実績を見ればわかるよ。
研究室・ゼミ良いゼミは他大学と比較しても少人数だから教員との距離は近く、相談しやすい環境は整っている。卒業には卒業制作か卒業論文が求められるが、テーマは学生が自由に決めることができる。大体学生の好きなモノに関するテーマを設定する学生が多いから、教員も適切なアドバイスをするのが難しい場面がチラホラ。厳しいアドバイスすると好きなモノを全否定されたと思う学生もいるからね。そんなんでふわっとしかアドバイスしない教員も多いから、最後の卒業研究発表であれ?ってな発表になってる人もいる。
就職・進学良い「就職、進学のサポート」はとてもいいよ。ただ職種で見るといわゆる一流企業にデザイナーとして就職できた人は多くて1年間に2,3人、0人のときも全然ある。デザイナーで見ても全体の20%だったらいい方。それ以外の人は普通の営業職とか一般職、公務員とかかな。デザイナー職は他の営業・技術なんかと比べても採用の人数は少ないから、その少ない牌を他の芸大や美大、デザイン学部と争うことになる。毎年営業・技術で数百人とる企業もデザイナーは数名ってのはザラ。むしろデザイナーはそんなに沢山採る必要ないからね。そんな中本学で学んだ学生が東京5美大の人たちに太刀打ちできるかと言われると...
北海道の立地のせいもあってあんまり競争力、危機意識が少し欠けてる雰囲気を感じます。こればっかりはしゃーない。
ちなみに営業・一般職に就く人も多いけど他学部と比較しても自分の意見を発信したり発表したりする力は身につくので一般職でも重宝されます。 -
アクセス・立地悪いキャンパスは真駒内駅からバスで15分くらいの立地。周りには森とクマとシカ以外なんにもない。ただ自然の中でのびのび授業受けれるのは人によってはメリットかな?自然豊かな場所で学生たちを学ばせよう、って感じで大学作ったわけじゃなくて大学作りたいけど場所がそこしかなかったからそうゆうことにしておこう、みたいな雰囲気をヒシヒシと感じる。
バスが15分に一本くらいの頻度で運行されてるのが唯一の救い? -
施設・設備良い施設や設備に関してはかなりそろっている。
大学内で色々な作品を作るための設備はそろっている。
ただそれらの設備をフルに使って創作活動を行っている学生がいるかは別問題。 -
友人・恋愛良い学生数が少ないのでみんなと仲良くなれます。
アットホームな大学です。 -
学生生活良い少ないなりにイベントは頑張っている印象。
学外のサークルに所属してる人も多い。
学科で学ぶ内容学科は空間、情報のふたつあって、それぞれ建築意匠、ランドスケープ、空間デザイン、プロダクトデザイン、グラフィックデザイン、イベントデザイン等々色々な分野のデザインをふわっと学べるよ。
空間はデザイン学部ってよりも美大のようなカルチャーがある先生もチラホラいる。HPとかでは空間と情報の授業を横断的に学べるみたいなことが書いてあるが実際は学生数が少なくて沢山の授業を作れなかったから他分野の授業も受講しないといけないから。 -
所属研究室・ゼミ名デザインを勉強したかったから。よく言えばデザイナーになりたかったから。
就職先・進学先メーカー
それなりに頑張ったからみんなも聞いたことあるメーカーに就職できたよ。 -
就職先・進学先を選んだ理由自分が好きな製品を作っているメーカーだったから。
志望動機建築は空間、それ以外は情報といった形でそれ以外の方に興味があったから情報を選んだ。
2023年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価良い大学でデザインなどの美術を学びたい人は行くべきだと思います。進学成績も良いのでぜひ行ってみてください!
講義・授業普通特定の教授はあまり良くないと思います。けれど優しい教授はとても優しいです
就職・進学普通進学実績はいいほうだと思います。美術系のお仕事についている人がほとんどだと思います
アクセス・立地普通良くもなく悪くもない感じですね。若干汚いかもしれません。もっと綺麗になって欲しいです
施設・設備普通施設は綺麗だと思います。設備など毎回点検し綺麗にしているので。
友人・恋愛普通私は男女関係なく、仲良くしていて、サークルなど友人関係が作りやすかったです。
学生生活良いサークルはとても充実していると思います。イベントは私自身あまり出なかったのであまり分かりません。
学科で学ぶ内容人間空間デザイン、人間情報デザインの2つを主に勉強します!!
志望動機デザインが好きで絵などを頻繁に書いていたので大学でも学びたいと思ったからです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価普通この学校だと結構集中できるので大学生(自分)的にも助かります。それぞれの人にあった勉強ができるのでやりやすい。
講義・授業普通デザインについてわかりやすいと思った。先生もいいと思いました
就職・進学普通自分の力ではしんどくなった時にサポートしていただくのでとても助かります
アクセス・立地普通しゅうへんかんきょうは、ぜんぜん良いと思いました。通学についてもOK
施設・設備普通しっかりしていると思う。綺麗だと思いました。もう少し新しいものを導入した方がいいと思う
友人・恋愛普通大学なので、人との関係はいいと思う。部活もやりやすくて助かる
学生生活普通サークルでの友達といっしょに、文化祭などをできるので、高校よりも生活がしやすいデス
学科で学ぶ内容今でもたくさんの分野をまなんでいます。自分に合った勉強ができるので良い。
志望動機昔からこの学校だと自分に合っていると思っていたので入りました。
- 学科絞込
- すべて
- デザイン学科
このページでは、札幌市立大学の口コミを表示しています。
「札幌市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。