みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 札幌医科大学 >> 口コミ
公立北海道/西18丁目駅
札幌医科大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い図書館では、学生は24時間使用することができ、テスト期間ではとても重宝する。生徒と教師の距離が近く、比較的質問がしやすい。
講義・授業良い様々な分野で活躍している教授の講義を受けられる。また、詳しく教えてくれる。
就職・進学普通学年が上がるとどのような道に進むのかが明確である。困ったことがあれば相談することができる窓口がある。
アクセス・立地良い地下鉄の駅がとても近い。また、周囲にはファミリーマート、ローソン、セブンイレブン、サンドラッグ、サツドラ、ツルハドラッグなどがあり、不自由さを感じない。また、病院内にはスタバもある。
施設・設備良い古い建物もあるが、ちょうど改装工事を行っており、新しくなる予定である。
友人・恋愛普通テスト期間などには、お互いに情報共有しあって助け合いながら乗り越えていく。過去問がかなり重要なので、部活に入っていないなど情報を手に入れられないと厳しい
学生生活良い少し小規模であるが、大学祭は様々なサークルが出し物や屋台をだす。
学科で学ぶ内容1年の時は教養科目を中心に行うが、様々な科の教授が自分たちの行っている研究などを紹介する講義などもある。2年から本格的に解剖実習などが始まりかなり忙しくなる
就職先・進学先決まっていない
志望動機先輩から、この大学は生徒同士が協力しあって物事に取り組んだり、教師も親身になって対応してくれるという話をきき、自分に合っていると感じたから。
感染症対策としてやっていること1時間に1回換気、マスクの着用、講義室に入る前に手の消毒など。3人中3人が「参考になった」といっています
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い私個人としてはとても充実した学生生活を送れていると感じる。しかし単科大学なので学生数が少なく敷地も狭いため、いわゆるキャンパスライフに憧れている人にとっては物足りなく感じるかもしれないと思う。
講義・授業良い講義はわかりやすくおもしろい授業が多いと思う。医師が講師としてくる授業は少々難しいと感じることがあるが、頑張ってついて行けばたくさん知識が身につくと思う。
研究室・ゼミ普通まだ2年生なので研究室やゼミのことについては分からない点が多いが、大学なので座学や研究の方が多く、専門学校などと比べると演習は少なく、実技は自己学習に頼る傾向にあると感じる。
就職・進学良い国試の合格率100%を誇っており、保健師や助産師などを目指すこともできるため就職・進学実績、サポートは充実していると思う。道立大学であるため、道内の様々な地域への就職も可能だと思う。
アクセス・立地良い最寄駅は札幌市営地下鉄東西線の西18丁目であり、すすきのや大通り、円山にも近いため遊ぶ・飲む場所は充実している。
施設・設備普通単科大学で敷地が狭いため充実しているとは言えないかもしれない。生協や学食などがない点が他大学との大きな違いだと思う。しかし現在大学全体が改築中であり、体育館や図書館などは新しく綺麗である。教室のある棟ももうすぐ完成するため、快適な環境で学習できると思う。
友人・恋愛良い単科大学であり学生数が少ないため、出会いは少なく幅も狭いかもしれない。その分出会った友人とはとても親しい関係を築くことができると思う。
学生生活良い本学は学業面がとても忙しいためサークル活動はあまり盛んではないのではないかと入学前は思っていたが、実際はほとんどの学生が部活やサークルに所属し、勉強に部活動に充実した学生生活を送っている。
学科で学ぶ内容1年次は看護学の基礎に加えて一般教養科目も学ぶため授業数や課題が多い。
2年次は引き続き看護学の基礎を学び、それらの統合として基礎実習で患者を1人受け持つこととなる。
3年次はそれぞれ専門分野の学習を行い、長期的な実習を行うこととなる。
4年次は前期に全ての実習を終え、後期には卒業研究と国試対策を行う。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い充実してる点としては、教授陣との距離が近く、指導が受けやすい点にあります。また、先輩、後輩との繋がりも強く、人間関係は充実してます。ただ、学食がない点が減点ポイントです。
講義・授業良い講義内容はとても充実してますが、必修科目が多く、選択の幅は狭いです。ただ、教授陣からのお話はとても貴重なものが聞けます。
研究室・ゼミ良い3年生から卒業論文のためにゼミが始まるのですが、さまざまな選択をすることができるのでとても素晴らしいのではないかと思います。
就職・進学良い就活は求人がとても多いので心配はありません。また、国家試験合格率も全国平均よりも高いので問題ないです。
アクセス・立地普通駅からは近いのですが、周辺に飲食店が少ないのが残念なポイントです。また、周辺に住んだとしてスーパーも少し遠いです。
施設・設備良い別棟に専門の機器がそろった研究に使用できる建物があり、これは北海道最大級です。これはどこの大学よりもいいです。
友人・恋愛良い他の学科との交流も多く、部活、サークルもさかんなので友人はたくさん作れます。そこから恋愛関係に発展してる組もしばしばです。
学生生活良い各サークルのイベントが盛んで、楽しいです。また、学科でも年に数回交流会がありこれは他の大学にはないことです。
学科で学ぶ内容1年生では教養メインで行い、2年生からいよいよ専門科目、という感じです。必修科目はとても多いので大変です笑。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い人数が少なく、とてもきめ細やかな指導をしてくれるのが特長です!先輩とのつながりも強いのも魅力的だと思います。
講義・授業良い学年が上がるごとに専門的な科目が増えて、とても充実した講義が行われてます。
研究室・ゼミ良いゼミでは自分の学びたいことをとことん追いかけることができます。
就職・進学良い実績は申し分ないです。どこの理学療法学科にも負けませんよ!!
アクセス・立地良い地下鉄の西18丁目駅が近いです!アクセスはばっちりだと思います。
施設・設備良い専門的な機器が揃っており、高度な実験をすることができます。コンパクトなキャンパスも見どころ!
友人・恋愛良い他の大学と比べると人が少ないですが、その分深い仲の友達が多いです。
学科で学ぶ内容最初は身体の仕組みについて多くを学び、その後は様々なリハビリについて学んでいきます。
就職先・進学先病院
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]医学部医学科の評価-
総合評価普通やはり、コロナの影響による活動制限(特に部活動)が厳しいことが欠点です。ただ、学習環境などは整えられていたり、立地がいいことなど良いこともあります。
講義・授業悪い各講義のはじめにレジュメが配られるのですが、レジュメが分かりにくいことがほとんどで、講義内で理解するのは困難です。医学という難しい内容であるため、各個人による予習や復習は必須です。たまにわかりやすい先生もいらっしゃいますが、個人的には理解し難い講義がほとんどでもう少しわかりやすい講義をお願いしたいものです。
研究室・ゼミ良い3年生の後期に研究室の配属があります。多くの人が希望の研究室に進み、1ヶ月ほど研究の活動ができます。
就職・進学悪い2022年度の医師国家試験は国公立の医学部で最下位でした。医師国家試験の合格率は90%ほどです。ただ、年によっては100%近く合格することもあります。
アクセス・立地良い札幌駅、すすきのに近いため、学生が遊んだり、飲み会したりする場所は数多くあります。札幌医科大学の強みの一つです。すすきのには歩いて10分ほどで着きます。学生の多くがすすきの付近で飲み会をして楽しんでます。
施設・設備良い24時間使える図書館があり、勉強のしやすい環境が整えられています。校舎も非常に綺麗です。ただ、学食がないのが欠点です。
友人・恋愛良い友人は比較的作りやすい環境です。学生のほとんどが部活動に所属するため、先輩や後輩との関係も築きやすいです。
学生生活悪いここ最近コロナの影響で全く行事が開催されていません。また、部活動の活動も厳しく制限されているため、個人的にはかなり不満に感じています。他の大学はもう少し緩いのに…。
学科で学ぶ内容1年前期は教養科目、1年後期から少しづつ医学の勉強(特に解剖)が始まります。2年は実際にご遺体を使って解剖実習が始まります。3~4年は主に座学による医学的な知識を学び、5~6年は病院実習があります。
北海道内の臨床研修病院 -
志望動機小さい頃から医者という職業に憧れをもっており、少しでも多くの患者を救いたいと思ったから。
感染症対策としてやっていることzoomを使ったオンライン講義の割合が増えています。また、マスクやフェイスシールドを使ってグループワーク等を行なっています。2人中2人が「参考になった」といっています
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い人間関係は人によると思いますが、私は多くのすばらしい方に出会えて幸せです。人生のかかってる大学をこの大学にして後悔はありません。残りの学生生活を満喫します。
講義・授業良い私自身、看護師を比較的少ない男性看護師になるためにこの大学に入りました。非常に綺麗で、周りの方が優しいため自分のやりたいことに集中して取り組めます!
就職・進学良い経験豊富な先生方や先輩方が親身になってサポートしてくださるため満足しています
アクセス・立地良い付近には多くの美味しいお店があったり、色んな駅やバスがあり満足しています
施設・設備良い最新の設備が設置されており、さすがだと思いました。すばらしいです。
友人・恋愛悪い残念ながら私の恋愛関係は充実しておりません……しかし、周りは沢山のカップルがいます……
学生生活普通メリハリがすばらしく、楽しむ時は楽しむってことができて楽しいです
学科で学ぶ内容私の場合は看護です。現場のことだけでなく、専門的な知識を学んでいます。
志望動機まず公立校だという点。それと、アクセスが非常に便利という理由です
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い課題や実習も全て力になるので、将来性のある学科だと思います。少人数なので仲間意識も高まりますし、指導者の方からも親身になって接していただけるのでより学習しやすい環境だと思います。
講義・授業良い非常に満足しています。課題の多さに追われることはありますが全て力になりますし、実習で実力が活かされると思います。看護師だけでなく助産師や保健師など様々なキャリアプランに沿った授業があるため個別性に沿った講義が充実しています。
研究室・ゼミ良い非常に充実していると思います。自分が深めたい分野(小児領域、母性領域、老年領域など)を自分の意思で選択し集中的に取り組むことができモチベーションも保てます。先生方も親身になってご指導していただけます。
就職・進学良い就職進学実績はとてもよいです。自分の興味のある分野に関して先生方からの助言やご指導も充実しているので問題なく就職活動ができます。
アクセス・立地良い最寄りの駅は地下鉄西18丁目駅です。徒歩10分で好立地です。周囲環境としては大通や札幌駅から程遠くは無いため不自由なく生活できると思います。
施設・設備良い新しく教室が整備されたため、非常に良い環境で授業を受けられると思います。吹き抜けのある開放感があるキャンパスなので、閉鎖感がなく良いと思います。
友人・恋愛良い学部の数が比較的多くはないため、他学科でもサークル活動などを通して友人を多く作ることができます。恋愛関係もうまく行ってる人が多い印象です。
学生生活良い現在はコロナ禍で活動ができていませんが、運動部文化部共に非常に幅広いサークルがあります。新歓などでそれぞれのサークルがアピールしているので入りやすい利点もあります。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目として外国語などもありますが、2.3.4年では本格的に実習など看護知識や技術を身につける授業が始まります。課題は多く提出期限厳守のものが多いです。
志望動機看護師は現在非常に求められる人材であり、国家資格を得られるということで将来への安心感もあったためです。
投稿者ID:782005 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強に関しては自分次第の部分が大きいが、勉強する素材は提供していただいてるように思う。 しかし、学校に学食がないなど設備においては不満も残る。
講義・授業良い医療に興味があり、この学部に入ったちめ、人間の身体の基本的な仕組みをミクロからマクロまで知ることができ、面白く感じる。
研究室・ゼミ良い最近では、脊髄損傷の方を静脈注射で細胞を用いて治す研究が話題となっているなど、研究面でも医療の質向上に寄与していると感じている。 また、Md-PhDコースもあり研究に進みたい人が研究を早めに行なえるのも良い。
就職・進学普通就職や進学についてはよくわからないというのが正直な感想。ただ、医師国家試験の合格率が高くなっていることを踏まえると就職しやすくなっているのではないのだろうか(ほとんど誤差の範囲内ではあるが)。
アクセス・立地良い最寄り駅の西18丁目駅は歩いて5分ほどで、自転車を使えば15分ほどで札幌駅に行けるなど立地に関しては申し分ない。 すすきのまでも近いので遊びに行くこともできる。
施設・設備悪いとにかく学食がないのが辛いところである。 実家勢が多く、弁当がある人も多いが、そうでない人はコンビニなどを利用している。
友人・恋愛良いほとんど単科大学のようなものなので、同期との交流は深い。また、恋愛も成功している人成功しているのですごいなぁと感じている。 先輩後輩とも部活を通して仲良くなっている。
学生生活悪い近くの北大と比べるとどうしても見劣りしてしまう。特に学校祭は身内で売りあいが激しく正直きつい。その他の体育祭や文芸祭も任意参加なので規模が小さい。
学科で学ぶ内容1年次は教養と後期から人間の正常な状態について学ぶ。2年次は解剖実習などを通してより深い内容の人間の正常について学ぶ。3,4年次になると病気についても詳しく学ぶようになり、5,6年次にはポリクリと称して病院実習が始まる。
就職先・進学先道内の医療機関
志望動機医学部に入りたいと思い、最初は北大医学部を目指していたが、勉強の能力を見て難しそうだと感じたため、札幌医科大学に進路を変更した。札幌医科大学だと臨床も研究どちらの道も具体的に用意されているのが魅力的だった。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部医学科なので、もちろん周りは将来医師として働きたいと思っている人ばかりです。興味のある診療科は異なるにしても、目指しているものは同じなので、共に協力し合いながら勉強できる良い環境が整っていると思います。
講義・授業普通講義は基本的にパワーポイントを使って行われ、その内容のレジュメが配布されます。ポイントだけに絞ったレジュメや暗記量の多い内容であることも多いので自己学習は必須です。ら
研究室・ゼミ良いそれぞれの科の教室で勉強会が頻繁に開かれています。講義に来た先生方がその内容を紹介してくれたり、気軽に遊びにきてほしいとおっしゃってるので、興味のある人は学生のうちから研究に取り組むことができます。
就職・進学良い北海道立の大学なので、北海道の医療に携わる医師の育成に力を入れています。もちろん道外へ就職することも可能ですが、道内の医療機関へのパイプが厚いです。
アクセス・立地良い地下鉄東西線西18丁目駅から徒歩5分圏内にあり、市電やバスも近いです。すすきのや大通りまでも歩いていける距離なので非常に立地は良いと思います。また、大学周辺にはスープカレーやラーメンなど美味しいお店がたくさんあることも魅力の一つだと思います。
施設・設備良い現在新校舎を建設中ですから、これから入学される方は特に問題ないと思いますが、今の医学部棟は古くてお世辞にも綺麗とは言えません。ただ、24時間利用可能な図書館やパソコンルームは綺麗で勉強しやすい環境が整っているので非常に重宝しています。
友人・恋愛良い単科医大なので狭いですが、横の繋がりだけでなく縦の繋がりも非常に強いのが特徴だと思います。卒業して働きだしてからもよくお世話になると聞きます。また、同じ目標に向かって勉強していることや、価値観の似ている人が多いこともあって、一生の友達もできます。
保健医療学部とは普段接する機会がないですが、部活に入れば関わりがあります。学部内でも部内でも、大学内のカップルは多いと思います。
学科で学ぶ内容六年かけて医学を学びます。大まかに言うと、一年時で教養科目を学び、二年から三年前期にかけて基礎医学の生理系、病理系を学んでいきます。三年後期から四年時にかけては臨床医学を学び、最後に五、六年時で臨床医学実習すなわちポリクリが行われます。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価悪い学食がおいしいいので講義も頑張って受けれます
きっと楽しい学生生活になるでしょう
勉強頑張ってください。 -
講義・授業良い内容、講義も充実しています
きっと楽しい学生生活になるでしょう -
研究室・ゼミ良いゼミのテーマが充実しています
とくに佐藤教授のゼミは素晴らしいです -
就職・進学良いサポートは万全です。
先輩方にアドバイスをもらったおかげで就職できました -
アクセス・立地良い北海道という地で勉強できることは幸せだと思います、空気がおいしいです
施設・設備良い学食設備がしっかりしています。
おいしいご飯で勉強頑張れます -
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係共に充実しています。
ここで出会った彼女と結婚する予定です
学科で学ぶ内容医学部でしたので医学について中心に学びました。
ここで学んだことが今でも生きています -
就職先・進学先病院
投稿者ID:206118
このページでは、札幌医科大学の口コミを表示しています。
「札幌医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。