みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 札幌医科大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立北海道/西18丁目駅
在校生 / 2011年度入学
北海道で働くならいいんじゃない
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い国家資格の合格率は良いが、北海道が設置した大学なので、入学区分に卒業後北海道内で勤務する義務を負う地域枠があり、地域医療をかなり強調されると思う。研究においては北海道では北大の方が強いと聞く。地域枠、一般推薦枠は道内在住者に限られ、年齢制限があるため、他県、浪人を複数年している人には入りにくい。
講義・授業普通医学部はどこもにたようなものかもしれないが、授業は受けても受けなくてもテストは通ることはできる。
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミの活動は学部生では必修ではないので何とも言えない。
就職・進学良いサポートは特にあるわけではないが、ほぼみなどこかの病院に就職できている。
アクセス・立地良い地下鉄の駅も徒歩数分だし、大通公園、すすきのなども徒歩圏内だから。
施設・設備悪い現在の病院、大学は古く汚い。ただ標本館は充実しているし、図書館などは新しい。
友人・恋愛普通みんな医師になる人達なので、仲良くなりやすい。看護学科もあるので、女生徒もいる。
学生生活悪い医学部なのでサークルはほとんどなく、部活が主なので、部活に入るハードルがやや高い。
学科で学ぶ内容1年では教養科目を行い、2年では基礎医学、3,4年で臨床医学の講義を受ける。5,6年で大学病院での臨床実習を行う。
就職先・進学先地方の総合病院
就職先・進学先を選んだ理由自分の興味のある診療科を揃えた北海道の地方都市の病院で探していたところ、条件に合ったから。