みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 札幌医科大学 >> 保健医療学部 >> 口コミ
公立北海道/西18丁目駅
保健医療学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い私個人としてはとても充実した学生生活を送れていると感じる。しかし単科大学なので学生数が少なく敷地も狭いため、いわゆるキャンパスライフに憧れている人にとっては物足りなく感じるかもしれないと思う。
講義・授業良い講義はわかりやすくおもしろい授業が多いと思う。医師が講師としてくる授業は少々難しいと感じることがあるが、頑張ってついて行けばたくさん知識が身につくと思う。
研究室・ゼミ普通まだ2年生なので研究室やゼミのことについては分からない点が多いが、大学なので座学や研究の方が多く、専門学校などと比べると演習は少なく、実技は自己学習に頼る傾向にあると感じる。
就職・進学良い国試の合格率100%を誇っており、保健師や助産師などを目指すこともできるため就職・進学実績、サポートは充実していると思う。道立大学であるため、道内の様々な地域への就職も可能だと思う。
アクセス・立地良い最寄駅は札幌市営地下鉄東西線の西18丁目であり、すすきのや大通り、円山にも近いため遊ぶ・飲む場所は充実している。
施設・設備普通単科大学で敷地が狭いため充実しているとは言えないかもしれない。生協や学食などがない点が他大学との大きな違いだと思う。しかし現在大学全体が改築中であり、体育館や図書館などは新しく綺麗である。教室のある棟ももうすぐ完成するため、快適な環境で学習できると思う。
友人・恋愛良い単科大学であり学生数が少ないため、出会いは少なく幅も狭いかもしれない。その分出会った友人とはとても親しい関係を築くことができると思う。
学生生活良い本学は学業面がとても忙しいためサークル活動はあまり盛んではないのではないかと入学前は思っていたが、実際はほとんどの学生が部活やサークルに所属し、勉強に部活動に充実した学生生活を送っている。
学科で学ぶ内容1年次は看護学の基礎に加えて一般教養科目も学ぶため授業数や課題が多い。
2年次は引き続き看護学の基礎を学び、それらの統合として基礎実習で患者を1人受け持つこととなる。
3年次はそれぞれ専門分野の学習を行い、長期的な実習を行うこととなる。
4年次は前期に全ての実習を終え、後期には卒業研究と国試対策を行う。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い充実してる点としては、教授陣との距離が近く、指導が受けやすい点にあります。また、先輩、後輩との繋がりも強く、人間関係は充実してます。ただ、学食がない点が減点ポイントです。
講義・授業良い講義内容はとても充実してますが、必修科目が多く、選択の幅は狭いです。ただ、教授陣からのお話はとても貴重なものが聞けます。
研究室・ゼミ良い3年生から卒業論文のためにゼミが始まるのですが、さまざまな選択をすることができるのでとても素晴らしいのではないかと思います。
就職・進学良い就活は求人がとても多いので心配はありません。また、国家試験合格率も全国平均よりも高いので問題ないです。
アクセス・立地普通駅からは近いのですが、周辺に飲食店が少ないのが残念なポイントです。また、周辺に住んだとしてスーパーも少し遠いです。
施設・設備良い別棟に専門の機器がそろった研究に使用できる建物があり、これは北海道最大級です。これはどこの大学よりもいいです。
友人・恋愛良い他の学科との交流も多く、部活、サークルもさかんなので友人はたくさん作れます。そこから恋愛関係に発展してる組もしばしばです。
学生生活良い各サークルのイベントが盛んで、楽しいです。また、学科でも年に数回交流会がありこれは他の大学にはないことです。
学科で学ぶ内容1年生では教養メインで行い、2年生からいよいよ専門科目、という感じです。必修科目はとても多いので大変です笑。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い道内で保健医療を学ぶ場合は、もっとも適した学校であると思う。就職したあとも、広く名前を通っている大学であることを痛感しています。
講義・授業良い専門学校では履修できないような演習を行える設備が揃っている。
研究室・ゼミ良い講師の先生方も大変活躍されている先生が多く、幅広い経験をさせてもらえる。
就職・進学良い大学として名前が広く通っているため、就職に困ることはほとんどない。
アクセス・立地普通街中にあるため、自家用車を使用した通学が認められていない点。
施設・設備普通近年改修工事が終了したようですが、わたしが在学中は旧校舎であったため設備が古かった。
友人・恋愛悪いサークル、部活の数が少なく、個人的にはあまり多くの交友関係は築けなかった
学生生活悪いサークル、部活の数が少なく、また活動できる場所も少ないと思う
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、2年次から専門分野が始まり、3?4年次にかけて演習、臨床実習、ゼミ活動が主体になります。
就職先・進学先整形外科病院
志望動機道内で理学療法を学ぶ際には、もっとも適しているとおもったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い先輩や後輩、教授の先生方とのつながりがとてもあり、今後就職したあとも活用できるような人間関係を形成することができます。講義も少人数で行われることで質問もしやすく理解を深めることができます。
しかし、生活面では学食がないため周辺の飲食店やコンビニを利用しなければならないため、星4つです。 -
講義・授業良い世界的に活躍している先生方がほとんどで、奥深い話がたくさん聞くことができます。指導が厳しい先生もいますが、公私を分けて接してくれるため非常にやりやすいです。
研究室・ゼミ普通ゼミは研究内容もかなり濃いことをしているのですが、ゼミによって担当の教授が多忙のため関わることがすくないところもあるためです。
就職・進学良い数多くの求人票が来ていたり教授陣への進路の相談もできます。
アクセス・立地良い都会過ぎず交通の便もいい場所だと思います。
施設・設備良い道内のどこの大学よりも充実していると思います。
友人・恋愛良いもともとの学年全体の人数が少ないため、他学科とも交流が多く、仲はみんないいです。
恋愛関係に発展してるところも笑 -
学生生活普通サークルという名ではなく、部活となりますが、どの部も活動的です。ただ制約が多い部もあるので選ぶときは慎重に選んだ方がいいかも…
イベントもありますが人数が少ないこともあり少し大変です。
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い看護内ではもちろん、理学療法学科や作業療法学科といった保健医療学部内、医学部とも交流が持てることは大きな強みだと思います
講義・授業普通その専門の先生が教えてくれるだけでなく、どの先生もわかりやすく教えてくれます
就職・進学良い国家試験合格率100%を15年近く守り続けているだけでなく、多くの人が望むところへの就職を叶えているように思います
アクセス・立地普通大学内のキャンパスはやや狭くも感じてしまいますが、周りには美味しい食べ物屋さんが沢山あり、地下鉄の駅も近いため、大通りや札幌駅までもすぐに行けてしまうとてもいいところです。
施設・設備良い最近は新しい棟が次々に建設されてきており、設備が新しく綺麗です。自習室や研究室なども増え、自分のやりたい勉強に集中して取り組める環境がたくさんだと思います!
学生生活普通サークルが少ないのが難点です
しかし、どの部活もいい先輩が沢山で、本気でやりたい人も楽しくやりたい人も、どちら共が充実した部活ライフを送っています
学祭は北大と比べてしまうとどうしても負けてしまいますが、自分達で1から模擬店を出すのは楽しいです!
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い50人の仲間と仲良くなれ、毎日が楽しい。しかし、課題がとても多く、授業も多い為思っていた理想の大学生活にはならないかもしれない。
講義・授業良い専門科目はとても課題が多く大変だが、先生が親身に指導してくれる。
一般教養は講義によって当たり外れもあるが、将来に繋がる学びもある。 -
研究室・ゼミ普通演習室は自由に使える時間が他の学校に比べて短い気がしますが、ベット数はかなりあり、演習時は先生方も親身に指導してくださいます。
就職・進学普通1年次なのでよくわからないが、国家試験の合格率は常に100%である。
アクセス・立地良い地下鉄西18丁目駅の駅が近く、大通やすすきのも近いので便利である。
施設・設備良い建て替え工事が進みきれいな場所が多いです。周辺でまだ大規模な工事が行われている。
友人・恋愛良い小規模な学校であるため他の大学に比べるとコミュニティは小さいかもしれないが、同じ将来の目標を持つ人たちであるため仲良くなれる。
学生生活普通サークルがほぼなく、部活動ばかりである。1年生はとりあえず何かしらの部活に入る風潮がある。部活にもよるが、休めない部活や、お金がすごくかかる部活もあるので見極めが大切である。
学科で学ぶ内容看護学科なので看護師になる為の勉強。1年次は一般教養が多い。
志望動機看護師という仕事が自分にとって身近であり、看護師になって誰かの為に働きたいと思ったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良いより臨床的な勉強をしたいと考えているのであれば、とても良い大学だと思います。教員の質も北海道ではトップレベルの高さだと思います。ただ、本当に課題が多いので高校生のうちにあまり勉強をしておらず、勉強をする習慣がない方にはおすすめしません。
講義・授業良い課題は多いが演習や実習における教員のサポートが手厚く、親身になって相談に乗ってくれるところが良いところだと思います。
就職・進学良い就職についてはほぼ100%で、道内ではネームバリューもあることから就職においては有利な面があると聞きました。
アクセス・立地良いアクセスに関してはとても良いと思います。地下鉄駅から徒歩5分程度で、大通などへも徒歩で行けます。
施設・設備良い校舎が新しくなった部分もあるため、とても綺麗であり、また演習では2人に1つのベッドが当たるほどの台数があるなど、充実していると思います。
友人・恋愛良い小規模な大学ではありますが、その分保健医療学部も医学部も仲が良いため部活動などにはあれば恋愛もできると思います。
学生生活普通部活数としては少ないですが、ほとんどの学生がなんらかの部活に所属しているため、活動としては活発だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は保健医療学部3学科合同で一般教育科目という様々な分野の勉強がメインで、2年次から本格的に看護の勉強をします。3年生の後期は実習のみで授業はありません。この時期はアルバイトなどができないので3年生前期にお金を貯めておくことをお勧めします。4年次は卒論や国試対策がありますが授業が多くはないので、比較的時間に余裕を持って勉強することができると思います。
就職先・進学先きまっていません。
志望動機看護師になりたくて、一番臨床に力を入れている大学を調べていたところ高校の時の先生に札幌医科大学を勧められたことがきっかけです。
感染症対策としてやっていること5月からオンライン授業が開始され、現在は手洗い・手指消毒・マスク着用・使用した場所の消毒の徹底などを行いながら対面授業を実施しています。実習に関しては時間短縮、マスク、(フェイスシールド)を使用して行っています。1人中0人が「参考になった」といっています
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い北海道に根ざした医療職を目指すには良い環境である。先生方は頼めば熱心に教えてくれる。1年から実習があることから、たくさんの経験が出来る。
講義・授業良い先生方が、授業時間内で理解できるような内容にしてくれている。また、レジュメが配られることから復習もしやすい。
研究室・ゼミ良い演習室が新しいだけでなく、5?8人に1人先生がつくことから丁寧に見てもらえる。物品も充実していることから何度も技術練習が行える。
就職・進学良い15年連続看護師国家試験の合格率は100%であり、就職率もよい。附属病院があることから、半数は附属病院に就職する。実習病院も市内であることから、就職先の検討にもつかえる。
アクセス・立地良い東西線の西18丁目から徒歩五分でつくので、アクセスはよい。しかし食堂がないため、昼食に困る。1度大学を出て、コンビニなどに行くしかない。
施設・設備良いロッカーが狭いだけでなく、隣合っているため、演習の前に着替えるのが大変である。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないが、学校外での関わりはない。だいたい誰かの元カレ元カノである。
学生生活悪いサークルの数が少ないだけでなく、参加が義務ではないが日数が多いことからバイトとの両立は難しい。学校祭は部活単位でやるため、部活に入っていない人はなにもないし、来てくれる人も少ないため、楽しくない。
学科で学ぶ内容1~2年次は一般教養と看護専門科目を並行して学ぶ。3年前期で看護過程を学び、後期では実習を行う。
就職先・進学先附属病院
志望動機国公立大学であること、附属病院があること、推薦入試があること。
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い病院実習や実技テスト、筆記テストなどで知識や技術を学ぶことができます。解剖実習ができることで、本だけではわからないリアルな人体について知ることができるので、イメージしやすくなります。
講義・授業良い学外からの先生を招いたりしてさまざまな講義を受けられます。
研究室・ゼミ普通運動器のなかでも膝、肩、足部と分かれていたり、
神経系の中でも高麗者、小児、運動学習などと分野に分かれてます。
就職・進学普通先生方も相談にのってくれますが、自分で動く必要があります。就職支援課みたいのはないので、自分で調べます。
就職実績は、道外に出て活躍されてる方もたくさんおられますし、就職には強いとうかがってます。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩五分くらいです。
大通りも桑園も近いので、地下鉄でもJRでもアクセスしやすいです。 -
施設・設備良い体育館や新しい教育棟も建って、施設は充実していると思います。講義室も新しくとても広くなりました。体育館に高価な実験設備もあるので、卒論の実験もしっかり行えます。
友人・恋愛良い大人数の部活に所属しているので部活内での友人がたくさんできます。医学部の人とはあまり関わる機会がないので、部活に所属すると、交友範囲が広がります。
学生生活良いサークルがなくて、部活しかありません。
運動系、文科系の部活はほとんど主要なものが揃っています。
IFMSAといった医療系の部活もあります。
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い看護についてしっかり学びたい方にはいい大学だと思います。課題提出がたくさんあって大変ですが、その分看護への理解がふかまります。教員も熱心に教えてくれて、実習や就職活動の手助けをしてくれます。
講義・授業良いさまざまな講義があり、選択することができます。3年生では病院や施設への実習が多くなり、記録などで多忙な日が続きますが、教員の助言などのサポートがあり続けていくことができました。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まり、卒業論文に向けて研究していきます。さまざまな書籍を読んで、看護について興味のあることや疑問に思うことから始まり、積極的に調べることができました。
就職・進学良い就職率はほぼ100パーセントで、就職先は同大学病院から保健所などさまざまです。就職活動のための面接などのサポートはしてくれるので助かります。
アクセス・立地良い最寄駅は西18丁目駅の近くで、徒歩5分くらいのところにあるので交通の便は良いと思います。大学の近くにアパートやスーパーもたくさんあるので、活動しやすいです。
施設・設備良い看護技術を学ぶために、看護技術室があり、たくさんのベッドがあるので、多くの人が看護技術の練習をすることができます。患者のモデルもあるので一人でもできます。学内も清潔感があります。
友人・恋愛良いサークルもたくさんあるので、学部や学科がちがう人との交流もでき、情報交換にもなり便利です。
学生生活良いメジャーなサークルから、珍しいサークルまでさまざまなので、きっと自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容一年目はさまざまな分野を学習し、看護においては基本的な看護の技術や身体の構造などを学びます。3年になると病院実習が多くなり、4年では徐々に卒論にむけて取り組みます。
就職先・進学先病院
このページでは、札幌医科大学の口コミを表示しています。
「札幌医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。