みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 札幌医科大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立北海道/西18丁目駅
将来を見据えて基礎、臨床共に学べる環境
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価普通出席が若干厳しいので、医学以外にやりたい事をやるのは難しいと思う。臨床実習では様々な患者さんがいるので大変勉強になる。、
講義・授業良い臨床系の大学に思われがちだが、基礎研究もしっかり充実している
研究室・ゼミ良い研究にも実際に参加出来て嬉しい。近い距離で指導してくださるので、質問などしやすい
就職・進学良い先生方の面倒見が凄く良い。病院とのマッチングでは第一希望になる人が多い。
アクセス・立地良い札駅で買い物もでき、すすきのの歓楽街も近い。さらにまわりにスープカレー屋もあり大変満足している
施設・設備良い最近校舎が新しくなった。実験室、講義室など全てにおいて綺麗になった。
友人・恋愛良い部活動がさかんである。だいたいの人が部活動に入り、さらに異なる部活動間の交流も多い。
学生生活悪い学校祭があるが、北海道大学と比較してかなり規模が小さい。体育祭などもあるが参加者が少なくあまり盛り上がらない。
学科で学ぶ内容一年生で教養、2年生で基礎医学、三、四年で臨床医学、五、六年で臨床実習をします。
各種病院 -
志望動機医師になりたいから。また、MD-phdという制度を利用して大学院の勉強を先取りしたかったから。
感染症対策としてやっていること講義は全てオンライン。学内の立ち入りは許可が必要。課外活動は禁止。9人中8人が「参考になった」といっています