みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 札幌医科大学 >> 保健医療学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立北海道/西18丁目駅
毎日大変だが良い仲間と巡り合える
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い50人の仲間と仲良くなれ、毎日が楽しい。しかし、課題がとても多く、授業も多い為思っていた理想の大学生活にはならないかもしれない。
講義・授業良い専門科目はとても課題が多く大変だが、先生が親身に指導してくれる。
一般教養は講義によって当たり外れもあるが、将来に繋がる学びもある。 -
研究室・ゼミ普通演習室は自由に使える時間が他の学校に比べて短い気がしますが、ベット数はかなりあり、演習時は先生方も親身に指導してくださいます。
就職・進学普通1年次なのでよくわからないが、国家試験の合格率は常に100%である。
アクセス・立地良い地下鉄西18丁目駅の駅が近く、大通やすすきのも近いので便利である。
施設・設備良い建て替え工事が進みきれいな場所が多いです。周辺でまだ大規模な工事が行われている。
友人・恋愛良い小規模な学校であるため他の大学に比べるとコミュニティは小さいかもしれないが、同じ将来の目標を持つ人たちであるため仲良くなれる。
学生生活普通サークルがほぼなく、部活動ばかりである。1年生はとりあえず何かしらの部活に入る風潮がある。部活にもよるが、休めない部活や、お金がすごくかかる部活もあるので見極めが大切である。
学科で学ぶ内容看護学科なので看護師になる為の勉強。1年次は一般教養が多い。
志望動機看護師という仕事が自分にとって身近であり、看護師になって誰かの為に働きたいと思ったから。