みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 札幌医科大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立北海道/西18丁目駅
縦・横の深い関係を築くには良い環境です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通良い意味でも悪い意味でも狭い社会なので、同じ志を持った人と6年間お互いに刺激しあいながら成長できると思います。また、部活動では縦の繋がりも強くなり、先輩から様々なことを教わることができます。逆に、社会が狭いので良い情報も悪い情報も情報がすぐにまわります。自分次第で大学生活の楽しさは変わってくると思います。
講義・授業良い1年生から少しずつ医療とは何なのかを講義の上で学べるとは思います。また、各学年で夏休みを利用して地域医療を体験しにいく実習があったり、海外に留学することもできます。
研究室・ゼミ良い研究についてはあまりわかりませんが、世界に先駆けて研究している先生方もいるとは聞いています。そんな先生方が講義をしに来てくれるという環境はなかなかすごいと思います。
就職・進学良い進学といっても医学部はまず国家試験に合格しないといけないのでその事に言及すると、今年は97%?の合格率だったそうです。低くはないと思います。6年生になると勉強会の班が作られ、各班に部屋が与えられて環境が整うので集中して勉強しやすいのではないかと思います。
アクセス・立地良い西18丁目駅の目の前で、市電も近くに通っています。回りに学生用のサービスをしてくれるごはんやさんは少ないのでそこが難点ですが、おしゃれなお店はたくさんあります。特にスープカレーは多いです。
施設・設備普通体育館が昨年建て替えられてきれいになりました。
医学部棟も現在は汚く、エアコンもない古い建物ですが数年後には新キャンパスに変わります。現在工事中です。 -
友人・恋愛普通前にも述べましたが、良い情報も悪い情報もすぐにまわります。そのため、学部ないではなかなかカップルはできにくいかもしれないです。それだけが原因なのではなく、女子が学部の中に3割しかいないこともあるかもしれないです。ただ、保険医療学部には女子が多いのでそちらとの恋愛は少なくないと思います。
学科で学ぶ内容一般の大学と変わらない教養から医学まで學びます。
志望動機医師になりたいと思い、推薦が充実していたので志望しました
利用した予備校・家庭教師駿台 個人塾
どのような入試対策をしていたか過去問と学校で使った問題集をひたすらやりました。