みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌医科大学   >>  医学部   >>  口コミ

札幌医科大学
出典:運営管理者
札幌医科大学
(さっぽろいかだいがく)

公立北海道/西18丁目駅

医学部 口コミ

(75) 公立大学 72 / 201学部中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医師になりたく入りましたが満足しています。立地が良い割に入試難易度は低いので学歴にそこまでこだわりのない人にはおすすめです。
      悪くないです。ただ、講義を真面目に聞いている生徒はほとんどいないという印象です。試験の難易度は高めでそこそこ大変です。
      将来医師になる人がほとんどなため良いと思います。実態はまだ分からないです。
      札幌の中心地にあり、地下鉄の最寄り駅からすぐ学校に着きます。立地はとても良いという印象です。
      値段が高く最新の医療機器がちゃんとあるイメージです。単科大学のわりには良いと思います。
      みんな部活に入ったり恋愛を楽しんだりとにぎやかです。楽しめると思います。
      部活動は盛んで東医体などの大きい大会もあります。ただ生徒数がそこまで多くないので部活の種類は少ないです。
      医学科なので医学について学びます。1年は一般教養もあり医学とはあまり関連のない科目も学びます。
      医師になりたかったからです。札医にした理由は絶対に浪人したくなかったからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      楽しいし時間ある意味ではない人だそういえば文化祭2日めない人だそういえば文化祭2日めない人だそういえば文化祭文化祭2日め
      楽しいことなどいろいろなことなあっていいと思いますたしかにいいです
      楽しくていいと思いますなのでよかったですよくいいと思います。
      よくていいと思います友達と話してたらしていいと思いましたよ。
      楽しい方がいいのか分からん誰か教えて言うかどうかわかりませんがある
      楽しいし時間かかるのでまたわたしの名前書けばええな、今日一日券に、差の
      楽しくて友達も多くていいいと思う楽しいし悲しくていいともしとも
      楽しくて友達ができるから病院行ってるんですだって刃牙がある意味では
      商社
      普通にサラリーマンになっていい仕事に行きたいですなので頑張り痛いです
      楽しそうだしみんなの意見を聞いたりしてて楽しくていいとおもいま
    アクリル板など距離を置いていたらして安心したりしていますなのでいいです

医学部医学科の評価
      まあまあいい大学。 研究、地域医療の両方。 今はオンライン授業が終わり、対面。 入学してよかった。
      単科大学。 公立大学。 北海道。 まあまあいい大学。
      まだ低学年なので、分からない。 学生の内から研究をしている人も少しだがいる。
      医師国家試験の合格率は、良いほうだと思う。 まだ低学年なので、分からない。
      立地はいいと思う。 地下鉄から歩いて数分。 札幌駅に行くには、乗り換え
      まあまあだと思う。 今工事してる。 よくなっている。 新しくなった。
      単科大学なので、つながりは強いと思う。 テストの時は、友達と勉強する。
      単科大学なので、部活の種類は少ない。 けんぶをしている人もいる。
      医学。 一年生の時に、教養科目も勉強してた。 実習もある。
      医師になりたい。 単科大学。 北海道。 センター試験の結果から。
    今までオンライン授業してた。 今は対面。 実習も、人数半分。

医学部医学科の評価
      医学を学ぶにはとてもいい大学である。単科大学であるため、学生の数は少ないが学生生活という面においては不十分なところはない。
      授業で基本的なことは教えてくれるが、学務課の対応が不十分なところがある。
      ゼミの活動は全くないが、希望する人は研究室に所属をして研究することができる。
      就職においてマッチングのアプリを紹介してくれる。他にはありません。
      地下鉄の駅から徒歩5分、繁華街も近く学生同士での飲み会もやりやすい。
      図書室は24時間運営。キャンパス自体は2年前に新しくなったばかり。
      サークル活動がたくさんある。先輩との繋がりもたくさん作ることができる。
      イベントはたくさんある。サークルも数が多いので自分に合ったものを選べる。
      1年前期は基礎科目、後期から順々に医学の基礎科目を学び、4年までに全部を学ぶ。
      決まってない
      地域医療枠があり、将来地域で働く医師を目指そうと思ったため。
    4月からオンラインによる遠隔講義が始まったが、徐々に通常の形態に戻しつつある。

2020年05月投稿
    医学部医学科の評価
      勉強できる環境もしっかり整っており、サークル活動も盛んであるため。また、研究室の教授も優しく接してくれるため。
      配布資料がわかりやすい。授業内で試験や国家試験に出るポイントを教えてくれることもある。
      研究室の講師・教授のところに行くと、親切丁寧に教えてくれるため。
      国家試験の合格率が他よりも優れており、映像授業の選び方もきちんと教えてくれる。
      最寄りの地下鉄駅から徒歩5分、周辺にも学生向けの住宅が多いため。
      2年前にメインのキャンパスが新しくなり、トイレも含めてきれいな施設が多い。
      サークル活動もたくさんあり、同期だけでなく先輩後輩との結びつきを強くできる。
      サークルの数が多いため、自分にぴったりなサークルを見つけやすいとは思う。
      1年前期は教養科目、後期から解剖や組織などの基礎科目が入ってくる。2年前期には解剖実習もあり、徐々に医学部らしい勉強が増えてくる。3年になると、臨床科目がメインになる。
      決まってない。
      北海道医療枠というものがあり、そこに入って北海道の医療に貢献したかったため。

2020年05月投稿
    医学部医学科の評価
      北海道の高校生に有利な入試となっているので卒業後も道内で働きたい人にはいい学校だと思いますが、道外で働きたい人はここではない方がいいかと思います。学校の授業や普段の生活にとってはいい学校だと思います。
      基本的に専門の先生が詳しく教えてくれます。外部講師の方もたまにいらっしゃることもあります
      札幌医科大学では研究が進んでいるのでどの配属になってもしっかりした経験が積めると思います
      国試の合格率はかなり高いため、実績はいいと思われます。ただし留年生はおよそ一学年の1割くらいいます。
      東西線の西18丁目駅から徒歩5分ほどなので駅からは近いです。またコンビニも近くにあります。
      新校舎が経ったので全体的に新しく、トイレなどの水周りも綺麗ですし講義室には1人あたり2つくらいはコンセントが使えます
      同期は6年間おなじメンバーで過ごすので繋がりが大事です。また部活動に所属して縦の繋がりも作ることができます。また、部活によってはOBの先生方とも関わりを持つことができます。
      学校祭は規模が小さく学外から来る人は少ないですが各部活ごとにいろいろな活動を行っています。
      1年では数学や物理などの基礎科目、2年生から座学で組織学や解剖学、解剖実習などがあります。3年生から疾患などを学習し始めます。
      医学部を目指すにあたってもともと札幌に住んでいて通いやすさや学力レベルでここに決めました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      他学部と比べたらきっとかなり忙しいし大変なことも多いですが、学費は安いし卒業後医師として働けると思えば個人的にはそこまで苦ではありませんでした。
      座学の講義の他に実習が多くあります。2年次には解剖、5、6年にはポリクリ(病院実習)があります。学ぶ意欲や医学に対する興味があれば楽しいことには間違いないのですが、覚えることも膨大なためテスト前にはかなり辛い思いをします…笑
      学部生は臨床に行くことの方が多いですが、3年後期に基礎配属といって、1ヶ月間研究室で研究に携わることができます。そこで興味を持てばMDPHDに入ることも可能です。基本的には、医学部なので卒業後は大学院には行かず、病院に就職することが多いです。
      道内でも高い医師国家試験合格率を誇り、就職率も申し分なく、基本的には自分が行きたい就職先を選ぶことができます。就職先にも大学のOBがいらっしゃることが多いので、居心地がいいと思います。
      大通、すすきの、札幌駅へのアクセスもよく、西18丁目駅からも非常近いため通学はとてもしやすいです。キャンパス周辺の環境も静かですが便利で大変良いと思います。
      隣に大学病院があり、たくさんの症例を見ることができるため学ぶことは多いと思います。が、設備はやはり旧帝大にはかないません…笑
      大学の校舎は建て直したばかりで明るくて綺麗です。
      医学部は全体で約110人ですが、みんなで一緒に進級しようという意識が強く、団結力は強いと思います。しかし、6年間メンバーがほぼ同じであるため、恋愛面では、人によっては学部内でくっついたはなれたを繰り返したり割とドロドロすることも多いかもしれません笑
      単科の医科大学なのでサークルがなく、部活しかありません。運動部はかなりハードで遊びでやるようなものではなく、また飲み会もきついです笑
      一年次は教養、2年次に基礎医学を学び始め、2年前期には解剖も行います。3、4年は臨床医学を学び、4年後期にはCBTやOSCEといったテストもあります。5、6年はポリクリといって、病院実習が主になります。
      自分が医師になりたかったので、医学部がある大学がよかったから。札幌医大はキャンパスの立地もよく、難易度もそこまで高くなかったためにコスパが良いと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      実習用の器具が足りずに順番待ちだったり、学校が古いので暖房や冷房がうまく入らなかったりといったところが少し不満。授業に関しては質問にも答えてくれ、実習中も先生の人数が十分であり、しっかりと指導してくれる。国家試験の合格率もよく、6年生は勉強部屋がグループごとに与えられて、共に協力して勉強できる。
      試験科目が多く、2週間で17科目行うこともあり、正直大変。また、本試験で受からなかった科目が一定数超えると再試験さえ受けれずに留年する。しかし、裏を返せば、それだけ厳しいが医学生としての意識が身につくということ。わからなければ、アポをとり質問にも答えてくれる。
      研究室やゼミに関しては正直、積極的な宣伝が行われておらず、どうやったら、そういった活動やゼミを受けれるのか知らない。ただ、同期など行っている人がいるので、そういったものは存在していると思われる。
      まず、医師国家試験の合格率もよく、就職先についても6年生のマッチングに関するアドバイスもいただいており、マイナビなどの方が来て、情報を提供してくれているので安心できる。また、先生方は大学院に通いながらも医師ができるように、仕事と勉強の兼ね合いなど配慮してくれる。
      アクセスは地下鉄や市電などあり、とてもよい。学校の周りにはコンビニがあるし、街中なので食事処はさがせばたくさんある。
      今立て直ししているが、古いので暖房や冷房があまり効いてない。トイレも古いし、常に節電していて廊下が暗く活気がない。ただ、図書館は比較的新しく、本も充実しているし、パソコン室も使い勝手が良い。ただ、試験前は早く学校に来ないと、図書室やパソコン室は席が確保できないぐらい混雑する。
      ます、入学してすぐに泊りがけの研修があり、そこで医学生としての意識をもたせるような内容になっているが、それだけではなく、研修をとおして同じ部屋の子とまず仲良くなれるし、食事などみんなで食べるのでそこで互いに自己紹介などして、ざっと顔見知りになれる。授業もグループ分けして行うものもあり、いろんな人と話せるので楽しい。また、自由に班分けしてもよい時がある。そこから交友関係が広がるし、同じ部活の子は付き合ったりしている人もいるし、学科の雰囲気はよい。
      正直、普通の大学生みたいに科目を選んで、自由に時間割をつくったり、午前授業だけにしたり、、、とはいかない。朝から夕方まで週5で学校であり、内容も難しいので大変。やはり医学部なので勉強第一で頑張らないと気を抜いた瞬間留年もありうる。レポート、実習、試験が場合によって日程が近かったりすると、夜も寝る暇がないほど忙しいこともある。ただ、うまくやれる人は部活も頑張ってるし、息抜きのタイミングを見計らって旅行もできる。部活は東医体などの体会にでたり、コンサートを開く部活もあったり、様々。アルバイトは家庭教師や飲食店などが多い。春休みに集中して入れて稼ぐ人もいたり、こちらも様々。
      一年次は数学や物理、化学など一般教養もある。2年次からは基礎医学、つまり正常な人体の仕組みを学ぶ科目が多い。それと同時に、解剖学実習があり、週3で解剖室に入り、グループ(好きな人と組める)で協力して行う。口頭試問もある。3年次からは病気について学ぶ科目になってくる。4年にはCBTという試験やオスキーという診察手技の試験があり、合格して病院実習に行ける。6年まで病院実習。卒業論文がない代わりに、卒業試験(筆記)がある。
      大学病院あるいは地域の病院

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      課題が多いし校舎もあまり綺麗ではないですが
      これから校舎は綺麗になるそうです!5年以内にはきれいになります!
      休んでも怒られないです!先生に何を聞いてもきちんと相談に乗ってくれたり、アドバイスをくれたりします!
      用事があるときはその日にはできないですが!
      先生は優しい人が多いです!
      学食がありません。病院に行けばありますが少したかいです。
      病院までは玄関をでればすぐつきますが
      雨の日は行きたいと思いません。美味しさはふつうです。
      多くの人は学内のコンビニでかいます。お弁当屋さんも来てるのでそこで買ってる人もいます
      母集団が少ないためあまり充実はしてない方だと思います!また母集団が少ない分色々な噂が飛び散ります、
      マイナスな噂しか基本的には流れません!一部は流して聞きますが多くの人はそれを鵜呑みにしてさらに色々な人に広めます。
      実際にたくさんの実験や演習を通して
      手で触れることができるので学びの場としては良いです!

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      しっかりと基礎から応用まで身につくことができると思います。努力もなにかと必要かと思いますが、難しい所など丁寧に教えて頂けるので安心できるかと思います。
      どの先生方も優しく丁寧でとてとわかりやすく基礎から応用まで身につけれると思います。また前日などの復習からスタートしてもらえるのでとても記憶しやすいです。
      道具や器具などとてと充実して揃っていますし、部屋自体もとても綺麗で過ごしやすくなっています。
      皆さんとても優秀で将来も安心できるような人達ばかりです。サポート性も充実していますし、不安になることもありません。
      通学はバス停は近くにあります、駅は徒歩10分ごろのところにありますので、比較的いい場所に位置してると思います。交通量の多い場所ではあると思いますが、通学する際は事故のないよう気をつけて通学してほしいと思います。
      施設は比較的に新しく学生たちが安心して利用できる施設がたくさんあると思います。
      大手メーカー

• 本学キャンパス
    北海道札幌市中央区南1条西17

札幌市営地下鉄東西線「西18丁目」駅から徒歩2分

電話番号 011-611-2111
学部 医学部保健医療学部

札幌医科大学学部一覧

このページでは、札幌医科大学の口コミを表示しています。
札幌医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

大分大学