みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌医科大学   >>  医学部   >>  医学科   >>  口コミ

札幌医科大学
出典:運営管理者
札幌医科大学
(さっぽろいかだいがく)

公立北海道/西18丁目駅

医学部 医学科 口コミ

(75) 公立大学 139 / 377学科中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      人のために役に立とうと思い入学しました。ミスが一度足りとも許されず、気を張って学んでおります。難関な問題ばかりでほとんどよく分からないこともあります。さすがに厳しい現実を目の当たりにします。
      充実していると思われる。突っ走って進められる。ノートに記載している時にすぐ消されてしまう。ですので独学での予習を必要とする。
      興味深い内容のゼミをしている。実践のゼミが多いが自分のためになっていると感じる。移動が長いときもあり、そこは考えてほしいと思う。しかし、このゼミを選んだことに対しては後悔はしていないので良いと思う。
      サポートは良くしてくれる。こちらから聞かなくても相手側から声を描けてくれる。非常に有難いことです。
      家から近く、通いやすい。交通機関もそれほど混んでいないので快適。
      とても充実していると思われる。そこら辺の学校には負けないぐらいだと実感している。
      特に恋愛関係が充実していない。合コンなどもない。

在校生 / 2012年度入学
    医学部医学科の評価
      先生の授業はわかりやすく、勉強をするにあたっての環境も整っているので良いと思います。交通のアクセスも良い。
      様々な先生がいるが、どの先生もわかりやすいように工夫した授業を行なっているのでわかりやすいと思います。学外からも専門の先生がたくさん来られるのでたくさんのことが学ぶことができると思います。
      病院を選ぶにあたっての説明はやや不足しているが、先輩方からたくさんの情報はもらえるのでそこまでは困らないと思います。
      周りにはお店やスーパー、コンビニがあり生活には困らない。駅も近くにあるのでアクセスも非常に良い。
      図書館が充実していて様々な医学書を借りることができるので勉強には素晴らしいと思います。
      いろんな人がいるので様々な友人を作ることができると思います。
      様々なサークルや部活があるので好きなことができると思います。部活に入るとテストや学校生活のアドバイスを先輩たちから教えてもらえるので非常に良いと思う。
      1年生と2年生は基礎的なことを学び、3年生から臨床的なことを学んでいく。5年生と6年生は実習がメインとなるので実臨床に近いことを学ぶことができる。

2017年03月投稿
    医学部医学科の評価
      医学を勉強する環境としては素晴らしい学校です。医療関係の本や資料が置かれている図書室は蔵書数が日本最大級と言われています。図書室とパソコンルームは、学生であれば24時間利用可能であるため勉強する環境は本当に素晴らしいです。レポート課題や定期試験は大変ですが、必ず身になりますし、医学生が多くのことを学ばなくてはならないのはどの学校でも同じです。地域医療を学ぶためのセミナーが存在したり、世界的にも認められている研究もあり、臨床と研究の両方に力を入れているのも特徴です。
      様々な先生方が、とても身になるご講義をしてくださいます。基礎科目や専門科目の他に、様々な科の仕事について知ることができるセミナーもあります。
      世界的に認められた研究をしていらっしゃる研究室も多くあります。
      大学内での医療施設の情報を共有しています。
      市営地下鉄東西線西18丁目が最寄駅です。そこから歩いて5分もせずに到着します。
      現在大学内施設が改修、増築工事を順に行なっており、新しい施設での勉強が可能です。
      とても素敵な友人ばかりです。

在校生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      大学は規模が小さいため、学生同士や学生教員との距離が近いことが挙げられます。テスト期間などではみんなで勉強しようという雰囲気があり、辛いなかでも達成感があります。
      道内各地や全国からも仲間が集まっているため1人暮らしの学生も多く、授業以外での遊びも充実しています。
      もうすぐ新校舎になりますが、現段階では建物自体がやや古く非常に使いにくいです。コンビニなどはありますが、学食については大学病院のものしかなく、患者さんと共用であるため利用者は少ないです。
      全体的には基礎、臨床科目ともに熱心な先生方が多いです。
      基礎科目については(ばらつきがありますが)、毎年学生の評価があるためそれを参考に授業を改善してくれているように思います。暗記が大変ではありますが、学部的にもやや仕方ないと割り切ることも必要かと思います。ただ苦手にしている人もやや多い印象です。
      臨床科目については自分の好き嫌いがハッキリしてくるかと思います。多くの人が臨床医を目指すため、ここで大まかな専門を選ぶ学生も多いです。学生のことが好きな教授が多いため、しっかりとした内容になっていることがほとんどです。
      必修として1ヶ月研究室に配属される授業はありますが、研究室によって内容は様々です。
      人によっては学生のうちから大学院生同様に実験などを行うことができるMD-phDコースというのもあります。
      基本的に就職率はほぼ100%です。
      ただ国家試験の合格率という点では年によってばらつきがありますが、90%は最低でも越えています。
      医学部では卒業後に2年間の初期研修が義務化されています。自分で病院を選び、最低限臨床医として必要な知識を身に付けます。その病院については自分で探す必要があるため、サポートがあるというよりは自分の努力にかかっています。(それはどこの大学でもほぼ同じかと思います。)
      最寄駅は西18丁目(東西線)です。札幌の中心部である大通、すすきの、札幌駅に近いため環境は非常にいいと言えます。
      ただ円山という高級住宅地にあるため、定食屋さんなど学生向けのお店や居酒屋が少なめです。スーパーなどもありますが、少ないためやや不便という人も多いです。
      新校舎になる予定ですが、現段階では建物自体が古く使いにくいです。ただ研究棟(新棟)と呼ばれる建物についてはお手洗いなども新しく、付属している図書館含めて使いやすいです。また図書館は24時間使用できるため、テスト前には便利です。
      友人関係については、学年110人いるため自分と合った友達が見つかるかと思います。ある程度年齢を重ねているため、どんな人とも極端に仲が悪くなることは珍しいです。
      恋愛関係については同期と付き合う人、先輩後輩と付き合う人など様々です。
      サークルより部活がメインです。基本的な運動部や文化部はあります。
      イベントについては規模が小さく、学校祭や体育祭などありますが部活動単位など参加不参加は自由です。
      医学についてです。
      1年生は教養科目をメインに、一部解剖や組織について学びます。2年生になるといよいよ解剖実習が始まると共に、微生物や薬理学など基礎科目を深めていきます。3年生は臨床科目が増えると同時に、研究室配属なども出てきます。4年生は臨床科目を引き続き学びつつ、来年からの病院実習に備えてこれまでの内容を総復習します。
      5年生からが病院実習であり、実際に大学病院で患者さんと関わりながら学びます。全ての診療科を1-2週間ずつ回ります。
      6年生は自由選択であり、5年で回った診療科のうち自分の好きなものを5つ程度1ヶ月ずつ学びます。後期は卒業試験や国家試験に向けて勉強あるのみです。

投稿者ID:319091
    在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      国家資格の合格率は良いが、北海道が設置した大学なので、入学区分に卒業後北海道内で勤務する義務を負う地域枠があり、地域医療をかなり強調されると思う。研究においては北海道では北大の方が強いと聞く。地域枠、一般推薦枠は道内在住者に限られ、年齢制限があるため、他県、浪人を複数年している人には入りにくい。
      医学部はどこもにたようなものかもしれないが、授業は受けても受けなくてもテストは通ることはできる。
      研究室、ゼミの活動は学部生では必修ではないので何とも言えない。
      サポートは特にあるわけではないが、ほぼみなどこかの病院に就職できている。
      地下鉄の駅も徒歩数分だし、大通公園、すすきのなども徒歩圏内だから。
      現在の病院、大学は古く汚い。ただ標本館は充実しているし、図書館などは新しい。
      みんな医師になる人達なので、仲良くなりやすい。看護学科もあるので、女生徒もいる。
      医学部なのでサークルはほとんどなく、部活が主なので、部活に入るハードルがやや高い。
      1年では教養科目を行い、2年では基礎医学、3,4年で臨床医学の講義を受ける。5,6年で大学病院での臨床実習を行う。
      地方の総合病院
      自分の興味のある診療科を揃えた北海道の地方都市の病院で探していたところ、条件に合ったから。

医学部医学科の評価
      校舎が綺麗でとても雰囲気が良く先生方が取っても熱心に勉強を教えてくださいます。
      様々な教授から学外から集めた特別講師により授業もあります
      2年の納期からゼミが始まりとても熱心に先生方全員指導してくださいます
      過去の実績が素晴らしいので頑張れば大丈夫だと思います。
      私は遠いのですが交通の便が良いので大丈夫です!!
      とても綺麗で清潔で、購買もあります。トイレも綺麗です
      サークルで趣味を教諭付出来る友人がたくさんできます
      まず一年次は少しずつ学びこれからの自分が勉強したい分を絞ります

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      勉強できる 環境が整っている
      みんなが真面目に勉強している
      先生の教育が手厚い
      学費が高いとおもう。
      難しい。先生の教育が手厚い。学生は真面目な人が多いので、勉強に集中できる環境が整っている
      テーマは自由です。自分のしたいことをしたいときにする自由な環境
      就職率は高い方がと思います。先生のサポートも手厚いので就職率は高いとおもいます
      アクセスは普通、どちらかというと不便である。電車はすくないてざ
      古いので ほとんど綺麗なところはありません。環境はあまりよくない
      友達はサークルでたくさんつくりました。恋愛経験はほぼありません
      様々な勉強です。社会人になって役に立つかどうかはわかりません

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医学を学びたいと思っている方にとてもいい大学です。私は足にならないと思い入学しましたが、質問すると的確なアドバイスをもらえます。
      こちらの大学の先生は、みんなわかりやすいです。しかし、広いところでの授業になりますので、いろんな意味での距離が遠いと感じられます。
      2年の前期からゼミが始まります。充実しています。5つの中からえらべます。
      様々な病院などの就職実績があるみたいで、サポートをしてもらいながら、進路をけっていしていきたいとおもっています
      わたしのいえからは少し遠いです。駅からは高いと思うので、是非。
      まあ確かに、外見は少し古いですが、なかはよく清掃されていて、悪くは思いません
      やはり、理系なだけあって、男女ともに、インキャなかたが多いです。ギャルなどはいません。
      いちねんじには、様々な治療法を教えてもらい、2年でどっかいってやります。

通学しやすく環境がいい
      授業もわかりやすく教授も優しい人ばかりで楽しい
      もっと勉強したいと思えます。
      わかりやすい先生の指導がおもしろくて為になる
      たくさん授業をききたい
      充実していてわかりやすいし面白い楽しい
      たくさんやりたいことがある
      たくさんの企業に就職できるのでよい
      自分の行きたい所があるのでよい
      最寄りが近くて行きやすい
      周辺環境ものびのびとしてて、とてもいい
      建物が綺麗で施設も充実していて道に迷うくらい
      とてもよいです
      人がいっぱいいるので友人がたくさんできる
      サークルに入ると楽しい
      一年では様々な分野を学んだ
      なので学びたい分野を絞れることができた

卒業生 / 2015年度入学
    医学部医学科の評価
      大学で勉強したいとおもっている学生にはとってもいい大学であるとおもいます、いろいろな学部があるのでそれもいいです。
      講義の内容にもよりますが、かなり充実しているようにおもわれます。
      ゼミのテーマはいろいろあって悩みます、研究室はいいところが多いです。
      就職実績はなかなかです、サポート面も充実しているように思われます。
      通勤は良くも悪くもふつうです、環境の良さはよくわかりません。
      学科内の施設や設備はいろいろあって、なかなか便利だとおもいます。
      学内の友人関係はふつうです、充実しているかどうかはよくわかりません。
      医療関係のことがメインになってきます、自分の興味のある分野を掘り下げて行きます。
      医療関係

• 本学キャンパス
    北海道札幌市中央区南1条西17

札幌市営地下鉄東西線「西18丁目」駅から徒歩2分

電話番号 011-611-2111
学部 医学部保健医療学部

札幌医科大学学部一覧

このページでは、札幌医科大学の口コミを表示しています。
札幌医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

長崎大学