みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 公立はこだて未来大学 >> システム情報科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立北海道/桔梗駅
卒業生 / 2020年度入学
計算論的思考を兼ね備えた人材の教育
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]システム情報科学部複雑系知能学科の評価-
総合評価良い大学で、人工知能(深層学習や統計)、デザイン、脳科学(神経科学や心理学)、プログラミングを学びたいという方には非常におすすめです。教授陣は本当に素晴らしい方ばかりで、入って後悔することは少ないのではないかなと思います。
講義・授業良い他大学と比較してもかなり充実しています。プログラミング、データサイエンス、人工知能、数学(線形代数や解析学といった、情報学に必要な基礎的な数学)、アルゴリズムはほぼ必修です。また、デザイン(人間から見たモノの使いやすさや体験)や、深層学習の理論まで学習できます。さらに、プロジェクト学習ではこれを社会実装する方法についても学ぶことも可能です。コース間の垣根は多少高く、特にデザインコースの講義は他コースの学生がとることは困難ですが、他のコース間での履修は基本的に可能です。
研究室・ゼミ良い学部4年生から配属ですが、私の知る限り学部1,2年生からゼミに参加し、研究している人間を20名弱知っています。○○を研究したい、という志のある方には、広く門戸が開かれており、「オープンスペース・オープンマインド」を体現したような大学です。先生方は超一流の方が多く、大御所研究室出身の方も少なくありません。
就職・進学良い1年次にアプリ作り、3年次にはプロジェクト学習(チームでの開発)があるので、就活で話せることは万歳になります。またハッカソン(短期開発レース)も多く、社会で求められているような人材として活躍できるようになれます。事務局の方や教授陣も大変親切で、上記の内容をバックアップしてくれます。
アクセス・立地良い少し山の上にありますが、バスがあるのでまあり問題ないかと思います。大学からそこそこ遠くでも30分以内に大学に行けると思います。都心部では1~2時間くらいの登校が普通なので、結構良い方ではないかなと。もちろん、渋谷のような場所はありませんが、それくらいです。
施設・設備良いまず、全体として綺麗です。
また、次のような施設もあります。
・macを自由に使える教室
・電子工作・プリントができる工房
・情報学・デザイン・人工知能・脳科学に特化した図書館
・程よい大きさのサークル室
・快適な大学院生用の部屋 -
友人・恋愛良いかなり優秀で面白い方がいます。純粋で、嫌みの無い、優しい方が多いです。未来大に入学して一番うれしかったことかもしれません。恋愛はなくはないですが、大学の規模が小さいので、必然的にカップルの量は他大学よりも少ないかなと思います。
学生生活良い規模は大きくありませんが、様々なイベントがあります。サークルは、やりたいことがあれば自分で作っちゃおうという感じの雰囲気です。
学科で学ぶ内容1年次に基礎的な大学数学やプログラミング、データサイエンスを学びます。2年次からコースが分かれ、自身の興味に基づいた学習を行います。3年次には、これまで学んだことを活かして社会課題の解決等に取り組みます。4年次は卒業研究です。確かに大変な時期もありますが、乗り越えていくと、確かな力が付きます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
他大学院 -
就職先・進学先を選んだ理由未来大で研究していた内容を、他の分野と絡めて研究したいと考えたため。
志望動機人工知能についてより深く研究してみたかったためです。元々は東京の大学にいましたが、調べたところ素晴らしい大学があったため移ってきました。期待をはるかに超える素晴らしい大学でした。