みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 公立はこだて未来大学 >> システム情報科学部 >> 口コミ
公立北海道/桔梗駅
システム情報科学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 情報アーキテクチャ学科
- 複雑系知能学科
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]システム情報科学部情報アーキテクチャ学科の評価-
総合評価普通基本的に私が所属している情報システムコースでは、ソフトウェアやマネジメントについて学びます。ソフトウェアやマネジメントについて幅広く学べるため、将来Slerになりたい人にはとても良い大学だと思います。
ただ、多くの学生が本大学のカリキュラムに不満を持っているためか、あまり意欲的に学ぶ学生が少ないためモチベーションの維持が大変です。
ですので、自ら興味持って意欲的に学べる学生には良い環境ですが、そうでないなら周りに流されてしまうことが多いです。 -
講義・授業普通私が所属している情報システムコースでは、課題等のバランスも
良いと思います。 -
研究室・ゼミ普通自分のコースとは関係ない研究室に希望すれば入ることもできます。
研究室によっては多忙なところもありますが、逆にとても暇な研究室もあります。 -
就職・進学良い就職先は一般的に優良企業て言われているところに行く人が多いです。
努力次第では学部卒でも大手に行くチャンスがあります。 -
アクセス・立地悪い丘の上にあるので、アクセスは最悪です。
学生の大半が車持ちになります。 -
施設・設備普通PCだけでなく3Dプリンター等もあります。
友人・恋愛悪い大半が男子学生なので、出会いは無いと思ったほうがいいです。
学生生活悪い意欲的に活動してるサークルは少ないイメージです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]システム情報科学部複雑系知能学科の評価-
総合評価普通大学自体オープンなスペースで人との交流を促進するようになっています、自分の学びたいことによって学部2年からコース配属されより専門的な知識を身につけられます。
アクセス・立地悪い山の上の方にあり周りにはコンビニなども無く不便です、通学にバスを使うより車の方が圧倒的に便利です。
施設・設備良いMacが教室にあり自由に使うことができます。単科大学なので大きくはありませんがガラス張りの校舎でとても素敵です。でも冬は寒いので膝掛けなどが必須です。
友人・恋愛悪い男女比が偏っていて女性は恋愛しやすいかもしれません。交友関係は内気な方が多い気がします、でも色々な趣味を持った方がいるので気の合う友人は見つけやすいです。
学生生活良いサークルは様々なものがあり新入生歓迎会がどこのサークルにも最初はあるのでそれに参加してみて何に入るか決める人が多いです。勿論1つに絞る必要はありません、複数のサークルに入っている人がたくさんいます。
学科で学ぶ内容学部1年では皆同じ内容を学び基礎的な技術を身につけます。情報科学についてなのでプログラミングなどを実際にする課題などがあります。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム情報科学部情報アーキテクチャ学科の評価-
総合評価普通IT業界に就職したい人には良い大学だと思います。パソコン初心者の人もいるので、安心して入学して良いと思います。2年生の時にコースが分かれるので、1年生の時にしっかりと勉強し自分のやりたいことを見つけることが大事です。
講義・授業普通講義を担当する先生によって当たり外れはありますが、友達同士や自分である程度勉強すれば問題ないと思います。選択科目では、自分のコース以外の科目でも受講できるので、興味がある内容のものはどんどん選んでよいと思います。
研究室・ゼミ悪い研究室によって、頻度が違います。週に2日決まった時間にやるという場合もあれば、毎日9時から5時までいないといけないという研究室もあります。研究室によっては学会発表のために海外に行く場合もあるらしいです。
就職・進学良い基本的にはIT業界に就職する人が多いです。最近では、IT系以外の企業でもパソコンに強い人がほしいということで、大学に説明会をしに来る企業もあります。就職担当の事務の人もいるので、相談などにものってくれます。
アクセス・立地悪い少し山を上った場所にあるので、アクセスは良いとは言えません。自転車通学の人が多いですが、大学につくころには汗だくになっています。ただ、夜になると夜景が綺麗なので、夜景を見ながら山を下れることはメリットだと思います。
施設・設備普通比較的新しい大学なので、建物は綺麗です。ただ、ガラス張り&オープンスペースのため、夏は暑く冬は寒いという点があるので、服装は気温に対応できるようにしていないとしんどいです。
友人・恋愛悪い情報系のため男子が多いですが、少しずつ女子も増えてきていました。また、1年次のクラスの人とは、コースわかれた後も卒業するまで行動を共にすることが多かったです。
学科で学ぶ内容プログラミングの基礎や、ユーザーインターフェースなどを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名片桐研究室
所属研究室・ゼミの概要ジェスチャーや会話の際のターン交代など、認知心理学全般についての研究ができます。
志望動機道内の国公立で理系の大学かつ自分の学力で入学できるところを選んだ。
利用した入試形式AO入試
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム情報科学部複雑系知能学科の評価-
総合評価普通プログラミングをするには最適な大学だと思います。また、校舎もきれいでありガラス張りで函館の夜景を眺めることも出来ます。
講義・授業普通プログラミングの基礎を学ぶとが出来、数学系や情報系の様々な分野をまんべんなく学べる点でいいと思います。
研究室・ゼミ普通さまざまな研究室があり、じぶんのしたいことができる研究室もあるので、そのような点からいいと思います。
就職・進学普通主な就職先は情報系のIT企業であり、そこに就職したいと考えている人はいいと思います。また、違う業種に付く人もいます
アクセス・立地普通大学は山の上にあるので交通は不便です。バスも少ないです。ただ、山の上にあるので景色は最高だと思います。
施設・設備普通一面ガラス張りの校舎なのですごく綺麗で近代的な建物です。また、大学の中には購買もあり便利だと思います。
友人・恋愛普通情報系の大楽ということもあり、男子のほうが多いと思います。ただ、サークルなどはたくさんあるので楽しめると思います。
学科で学ぶ内容プログラミングの基礎や数学系や情報系を学ぶことが出来ます。
志望動機函館にある大学でありプログラミングの技術を磨ける点
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]システム情報科学部複雑系知能学科の評価-
総合評価普通面白いです。面白い講義に限って難しいのがあれですけどね。
ただ、1限に講義をいれないでくれたら星5つけれました。
講義・授業良い講義の質は高いと感じます。しかし、学生がどれだけ積極的に動けるかどうかで楽しさは違ってくると思います。
研究室・ゼミ良い三年生で一年間を通したプロジェクト学習のようなものがあります。プロジェクトには志望が出せます。今までの成績や面接で選ばれます。プロジェクト内でも学生によってやる気に差があります。自分と同じくらいのやる気の友人達とプロジェクトに配属されたほうが幸せです。
就職・進学良い就職と同じくらい院進も推してるように感じました。就職サポートに関しても講義としてあります。受講すればインターンにも参加することになり、単位と就職活動ができるのでお得です。
アクセス・立地悪い周回バスのようなものは30-60分に一本くらいで、あまり時間通りにはきません。時間によりますが、バスはぎちぎちの状態です。
住む場所にもよりますが、大学近くだとバイトをするときに通勤がだるいです。
山の中に大学があるので、徒歩や自転車はただただ苦痛です。
車か原付があれば幸せです。 -
施設・設備良い綺麗で良いと思います。食堂だけ使い勝手が悪いと思います。
ライブラリはかなり良い。 -
友人・恋愛普通人によります。サークルで友人を作ることも大切だとは思いますが、同じ学科内で友人を作った方が良いです。
学生生活普通サークルに所属していないのでわからないです。学祭などもあります。
学科で学ぶ内容基本的にやることは数学系とプログラミング系です。
後は、グループ学習や発表などのコミュニケーション系もあります。 -
志望動機特にない。この大学を選んだのは綺麗だったから。
IT系を学べるのは良いんじゃない? -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]システム情報科学部情報アーキテクチャ学科の評価-
総合評価良いプログラミングと数学の授業がメインであります。どちらも進んでいくのが早いのでなかなか大変ですが自分で勉強すればとても良いレベルが目指せます。
講義・授業良い入学してほとんどオンライン授業しか受けれてないですが、オンライン授業では先生によって充実度は違うと感じます。ですが、学習をサポートしてくれるシステムがいくつかあり、それを活用すれば良い学びができます。4年間でしっかり勉強すれば就職も良いところでできるし先生も素晴らしい方が多いのでいい学校ではあると思います。あとは自分がどれくらい学校を活用できるかでその先が変わってくると思います。
就職・進学良い就職ガイダンスが定期的に開催されています。参加は任意ですが、丁寧に対応してくれるので良いです。就職先も名が知れているようなところに就職している先輩が沢山います。
アクセス・立地悪い山の上なので学校に近いところにマンションを借りると買い物が大変になり、逆に買い物などに便利なところを選ぶと少し学校からは遠くなってしまいます。駅からは遠くあまりバスもないので車を持って切ると便利です。
施設・設備良い学校がとても綺麗でパソコンや必要な設備は十分に整えられていると思います。学校内ではどこでもWiFiが使えますが、とても接続状況は悪いです、、、。
友人・恋愛普通1年間を通してほとんどがオンライン授業だったので、サークルや対面の授業も規制されて学内の人と関われる機会がほとんどありませんでした。来年に期待です。
学生生活悪い大学らしいイベントが沢山ある学校ではありません。文化祭くらいだと思います。サークルは運動系サークルが少ないです。ですが、未来大らしい技術系サークルが多く存在しています。
学科で学ぶ内容まだ1年生でコース配属がされていないので今は主にプログラミングと数学の授業がメインで学習しています。
志望動機今後必要とされる人材を育ててくれる分野だと思うので選びました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]システム情報科学部情報アーキテクチャ学科の評価-
総合評価良いプログラミングやソフトウェア、ハードウェアの勉強をしたい人にいいと思います。向上心があれば、サークルに入って、色々なスキルを磨くこともできます。
講義・授業良い1年生の頃は数学とプログラミングが必修で、数3もプログラミングも習っていなかった私にはありがたかったです。が、問題を出すだけ出して答えを教えてくれない教授がいるので、その授業だけは残念です。選択授業の幅が広く、ためになる授業が多いので、積極的に取りに行っていいと思います。
就職・進学良い学内メールでポートフォリオの作り方や、面接の受け方、卒業生を呼んで話を聞くといった説明会のzoomURLが送られてきます。それはどの学年からでも見ることが出来るので、早めに見ておくことで、就活に有利になれるのかなと思います。
アクセス・立地悪い大学が山の上にあります。敷地内には生協がやってる購買しか買い物できる場所がありません。雪の日にはバスが遅れてきますし、バスの数が足りないです。星と夜景はとても綺麗に見えます。
施設・設備良いmac室というmacが40台ほど置いてある部屋や、大きなモニターが沢山置いてある部屋があります。部屋が空いていれば自由に使っていいので、課題のために学校に残ることも多いです。しかし、1階から5階まで吹き抜けなので、夏は暑く、冬は寒いです。
友人・恋愛普通Twitterをやっている人が多いので、そこで友達を作ることもできます。サークルやゲームで友達を作ることが多いかなと思います。また、女子が少ないので、可愛い子がめちゃめちゃにモテます。
学生生活良い学祭の規模が小さく、もっと盛大にやって欲しいと思いますが、人数が少なかったり、そのようなイベントが苦手な人が多分多いので、ずっとこのままになりそうです。サークルは何個かけ持ちしてもいいので、とりあえず気になるところに入っておけばいいです。
学科で学ぶ内容1年生の時には数学、プログラミング、英語、レポートの書き方などを学びます。デザ科では、インプットではなく、ほとんど1人かグループでアウトプットをさせられます。デザインのことを学びたいなら独学です。
志望動機プログラミングやWebデザインに興味があって、この大学を志望しました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]システム情報科学部情報アーキテクチャ学科の評価-
総合評価良い情報関係の勉強をしたい学生にとってはとてもいい大学だと思います。専攻以外にも学びたい分野の授業も自由に履修することができ、教授も学生の学びたい気持ちには応えて応援してくれます。
講義・授業普通マイクを使っていても聞こえないとか、聞こえにくいとか、ホワイトボードが見づらいとかの問題もあったりします。指導は授業によって異なりますが、毎回ユニークで熱い指導をしてくれる先生の授業は真剣に聞き、時間が経つのが早く感じますが、90分話を聞くだけの授業だと少し辛いです。
研究室・ゼミ普通4年からゼミがはじまり、私はまだやったことないので詳しいことは分かりませんが、先輩の様子を見ている感じは良さそうでした。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。また企業が大学に来て説明会を積極的に行ってくれたり、キャリアガイダンスやセミナーなども開催される機会が多いため、サポートなどは手厚いと思います。
アクセス・立地悪い公共交通機関もそこまで充実していなく、中心部から離れているため、車がないとすこし厳しいです。駐車場はとても広いです。
施設・設備良い学校の施設は比較的新しく、とても近未来的で素敵な校舎です。掃除してくれる人などもいて、常に綺麗な状態が保たれていると思います。
友人・恋愛普通学年が上がるにつれて、関わる人が増えました。
学生生活悪い大学の規模的にしょうがなく思いますが、あまり活発ではないかと思います。
学科で学ぶ内容1年生は数学やプログラミング、英語などの基礎科目を開く学びます。2年生からコースに分かれ、より専門的な勉強をします。
就職先・進学先公務員
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム情報科学部情報アーキテクチャ学科の評価-
総合評価良いやる気のある学生には多くのことが学べ、経験できる学校だと思います。私はデザインコースに所属していましたが、非常に充実した4年間で、その経験は卒業した今に活かされていると感じています。そのかわり、やる気のない学生は容赦無く留年したり単位落とされたりしています。
講義・授業良いデザインの授業ですが、スキル向上より考え方や視点が学べる講義だと思います。このため応用が効きやすく、社会に出てからもそこで学んだ考え方はとても役立ちます。
アクセス・立地悪い山の中の大学です。近くに住むか、車持ちでないと通学は大変です。近くにコンビニもありません。その代わり自然豊かな環境ではあり、通学途中にリスはキツネに遭遇することもあります。
施設・設備良い校舎はガラス張りでとても綺麗です。その代わり、吹き抜け部分は温室状態なので、夏は暑く冬は寒いです。教室内は冷暖房完備で、自分で調整もできるので問題ありませんが…。校舎内であれば、どこでも無線LANが使えたり、Adobeソフト完備のMacが充実していたり、設備環境はとってもいいと思います!
友人・恋愛普通何かに特化した「マニア」な人が多かったです。パソコンに詳しすぎて書籍を出していたりする人なんかも…!個性的な人は多い印象です。
部活・サークル普通有名なサークルだと「ロボットトライアスロン部」(通称ロボトラ)があります。何度も大会で入賞しており、新聞にも取り上げられていました。サークル活動の活発具合は、その年度やサークルによってマチマチだと思います。
学科で学ぶ内容デザインコースでは、プロダクトデザイン・DTPデザイン・Webデザインなどデザインについて幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名柳研究室(柳教授の研究室)
所属研究室・ゼミの概要ものづくり系の研究室です。私の研究では、生体信号を光に変える装置を開発しました。
就職先・進学先札幌市内の老舗のソフトウェアメーカーの設計部門
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだデザイン知識を活かせる職場だと思ったからです
志望動機情報系の学校でパソコンについて学べ、かつデザインについても学べるから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかAOは教科書の章末問題レベルだったので、教科書を繰返し解いていました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]システム情報科学部複雑系知能学科の評価-
総合評価良いこれからの社会において必要となる、論理的思考力や情報処理力、チームで一つの課題を解決するための力等を身につけることができるため。
講義・授業良い複雑系という、多くの大学では院進学後に学ぶ内容が学べるため。
研究室・ゼミ良い様々な研究室があり、今話題の人工知能に関する研究室も豊富にあるため。
就職・進学良い企業に務めていた先生が多く在籍しており、企業とのつながりあるため。
アクセス・立地悪い市内から遠く、山中にあるため、公共交通機関がバスしかないから。
施設・設備普通研究に関する設備は豊富にあるが、空調システムか細かな調整ができないため。
友人・恋愛良い学部が共通であるため、趣味や考え方が近い人間関係が作れるため。
学生生活良いサーキルの数は多く、外部と活動をしているサークルもあるため。
学科で学ぶ内容1年次では、情報処理をする上で必要となる様々な分野の勉強をし、2年次から専門分野を学びます。3年次には共同研究があり、4年次に卒業研究を行います。
就職先・進学先決まっていない
志望動機プログラミングに興味があり、情報系の学部に進学したいと考えていたため。
感染症対策としてやっていること今年度はほぼすべての講義がオンライン化されています。また、大学内で講義を行う場合は、QRコードを用いた出席管理システムで大学内にいる人を把握しています。3人中3人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
- すべて
- 情報アーキテクチャ学科
- 複雑系知能学科
公立はこだて未来大学学部一覧
このページでは、公立はこだて未来大学の口コミを表示しています。
「公立はこだて未来大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。