みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 公立はこだて未来大学 >> システム情報科学部 >> 複雑系知能学科 >> 口コミ
公立北海道/桔梗駅
システム情報科学部 複雑系知能学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 情報アーキテクチャ学科
- 複雑系知能学科
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム情報科学部複雑系知能学科の評価-
総合評価良いプログラミングや英語を介したコミュニケーションや数学的なシステム論などを学びたい人にはとても良い学校だと思います。
講義・授業良い色々な分野を指導することができる先生方が揃っていて、1年から4年を通して多くの事を学ぶことができ、コースによって自分にあった講義を受けられます。
アクセス・立地悪い立地条件としては山の中にあるのでデパートやスーパーが密集している地域からはあまり近くにはありません。駅からの通学もつらいと思います。
施設・設備良い教室の多くは全面ガラス張りで開放感がありいろいろな授業を観察することができます。体育館も広く部活動やサークルで用いられます。
友人・恋愛良いサークルや研究室があるのでそこでいろんな友達ができると思います。男子の割合に対して女子の割合が少ないのでカップルはあまり多くないと思います。
部活・サークル普通部活動やサークルは充実しており、多くの人がどこかの部活動やサークルに所属しています。体育館は1つなので週に何回かしか使えない部活やサークルもあります。
学科で学ぶ内容プログラミングや英語を介したコミュニケーションや数学を学ぶことができます。
志望動機プログラミングを学ぼうと思い実家から近いため。
どのような入試対策をしていたか5年分の過去問を解いて入試対策をしました。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]システム情報科学部複雑系知能学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい人にはとても良い学校大学だと思いました。がっこうのがいけんもきれいでした。それも見どころです。
講義・授業良いそれぞれの目標に合っている。学習の目標を立てやすいと考えた。
研究室・ゼミ良い参加自由のゼミがある。就職に向けたことも教えてくれると思った
就職・進学良い情報に関する職業は、就きやすいので良いと思った。お勧めします
アクセス・立地良い山の上にあるけれどバスを使えば問題がないと思い考えたとても良い。
施設・設備良い学校はとても綺麗でそれだけを見に行きました。それほど綺麗です。
友人・恋愛良い学校祭でのコミュニケーションがとてもよく大切だと考えたし思った。
学生生活良いサークルの種類が豊富で良い。新しいサークルも作られようとしている。
学科で学ぶ内容さまざまななことを学べます。この大学で
必修科目も面白いです。 -
志望動機ATに関することが面白いと思いこの大学が良いと考えました甘頭。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]システム情報科学部複雑系知能学科の評価-
総合評価良い日本唯一の学科です。カオス理論を始めとした複雑系科学の理論はほとんどの他大学だと大学院で扱うものなので、希少性が高い。興味のある人ならばどんどん踏み込んでいける環境が揃っています。しかし、成績により希望コースに入れない人が流れて来る場合が多いのが実情。人に流されない確固たる精神をもっているならば強くなれる。
講義・授業良い学生の人数が少ないので質問はしやすい環境。情報科学の面からの複雑系科学における様々な講義があります。なかなか興味深いものが多いですよ。
研究室・ゼミ良い研究室仮配属は3年の1月からされる。学生数が少ないのでほとんどの研究室のメンバー数が少ないので、教授からアドバイスを貰いやすい環境です。東大や京大のように1つの研究室に数十人もメンバーがいる所は比較的少数。
就職・進学良い頻繁に学内で企業説明会を開催してくれる。また、学内推薦での就職もある。サポートはなかなかしっかりしている良い環境。
アクセス・立地悪い丘の上なのでアクセスが悪い。雪の降る季節は路線バスの遅延が多い。
施設・設備良いガラス貼りのキャンパスで何かと注目される場合が多い。オープンな環境で過ごしやすい。
友人・恋愛悪い男性の友達なら数えきれないくらい増やせますよ笑
学生生活悪い大会に出たりするサークルが少ない印象。
学科で学ぶ内容私の所属では複雑系科学を学びます。複雑多岐に渡る現象を普遍的な情報システムと捉えて、それがどのようなものであるのかを様々な講義を通じて学び、及び研究をします。
就職先・進学先未来大大学院
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]システム情報科学部複雑系知能学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生はとてもいい大学だと思ってます。教授も著名な方が多くいらっしゃいますから
講義・授業良いいろい、や教授や学外から集まった特別講師による授業が数多く設けられています!!
研究室・ゼミ良いゼミにより積極的に活動しているところ、そうではないところがあるので夏休みに前に開催される説明会は参加しなさい!
就職・進学良い就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強い!求人情報を頼りに自分で探しましょう!
アクセス・立地良い学校の周りには安くてコスパの良い定食屋があります!そこで昼食を取るとよいでしょう
施設・設備良い少し学校の一部に老化が目立ちます!ですが基本綺麗で新しい施設もあります
友人・恋愛良い部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできるひとがたくさんいます
学生生活良い文化祭では芸能人は読んだりせず規模が小さいのでテレビなどで見るイメージとは程遠いです
学科で学ぶ内容4年次にはたくさんの卒業論文を書きます!三年次からは時間に余がでて自分の研究に費やす時間がふえます
志望動機興味のある授業が多くあることを知り入学したいと思った
ので入りました
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]システム情報科学部複雑系知能学科の評価-
総合評価良い全体的に他の学科より楽。必修を真面目にやってれば4年にはなれる。選択は1年と2年で取り尽くせば3年からは必修しか無くなる。
講義・授業良い人工知能で有名な先生が講義をしてくれる。情報系の人は面白いと思える講義がたくさん有るので楽しい。
就職・進学良い3年でプロジェクト学習というものをやるので、これを就活でアピールすることができるため、アピールには困らない。就活ガイダンスも行なっているので、就活の心配はほぼしなくても良い。
アクセス・立地悪い山の上。徒歩は近ければいいが、基本的に街が山の麓にあるので遠くなる。バスは通っているが、学生がギュウギュウに詰めて乗る感じになる。
施設・設備普通最初は慣れるのに苦労すると思うが、探索するだけでも楽しい。研究棟と本館がある。これがめんどくさくて、入り口(正面玄関)が3階にあるため、混乱しやすい。さらに研究棟は3階からしか入れない。
学生生活良い様々な部活が有り、しかもかなり作りやすい。基本的に学生中心なので高校とは全く違く、好きなことができる。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]システム情報科学部複雑系知能学科の評価-
総合評価普通大学自体オープンなスペースで人との交流を促進するようになっています、自分の学びたいことによって学部2年からコース配属されより専門的な知識を身につけられます。
アクセス・立地悪い山の上の方にあり周りにはコンビニなども無く不便です、通学にバスを使うより車の方が圧倒的に便利です。
施設・設備良いMacが教室にあり自由に使うことができます。単科大学なので大きくはありませんがガラス張りの校舎でとても素敵です。でも冬は寒いので膝掛けなどが必須です。
友人・恋愛悪い男女比が偏っていて女性は恋愛しやすいかもしれません。交友関係は内気な方が多い気がします、でも色々な趣味を持った方がいるので気の合う友人は見つけやすいです。
学生生活良いサークルは様々なものがあり新入生歓迎会がどこのサークルにも最初はあるのでそれに参加してみて何に入るか決める人が多いです。勿論1つに絞る必要はありません、複数のサークルに入っている人がたくさんいます。
学科で学ぶ内容学部1年では皆同じ内容を学び基礎的な技術を身につけます。情報科学についてなのでプログラミングなどを実際にする課題などがあります。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム情報科学部複雑系知能学科の評価-
総合評価良いなかなかよいものですね
勉強がよくできて飽きがこない
毎日通うのが楽しみで仕方ない
すごくおすすめの学校です -
講義・授業良いなかなか難しいがワタシは毎日よく勉強していたのでわかり易かった
研究室・ゼミ良い先生は親身になって教えてくれ分からないことはすぐ教えてくれる
就職・進学良い就職先が安定しているので安心して就職活動ができますよかったです
アクセス・立地良い駅が遠いので自転車通学がよいですあと気候により雪が大変ですね
施設・設備良い充実しているのですごく使いやすいしかし少し古いのでたまに壊れる
友人・恋愛普通男の子人が多いので男性の友達はよくできます女子の人も増えてほしいとおもいました
学科で学ぶ内容社会生活や日常生活に役立つことや世界的にも活躍できる内容です
就職先・進学先外資系の保険会社へ就職しました学校で学んだことは少しいかせます
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]システム情報科学部複雑系知能学科の評価-
総合評価良いとてもみんなとなかよくできます
とてもいい学校です
おすすめします。
是非楽しい思い出を作ってください -
講義・授業良いヒトによってはわかりにくいが
聞きに行くと教えてくれとてもよかった
発表もあったが将来役立ったのがよかった -
研究室・ゼミ良いゼミ楽しかったのが一番よかった
先生ともクラスとも仲良くできるきっかけになり
大がくが好きになったのでおすすめ -
就職・進学良いテアツイさぽーとがあり嬉しかった
迷っていたら的確なアドバイスをもらえ
真摯に対応してくれた。悩みも真剣に聞いてくれた -
アクセス・立地良いコンビニがたくさんありとても行きやすい学校
学校帰りに遊べるところに施設が沢山あるので
この学校は行くべき -
施設・設備良いクーラーがきく
沢山の人がいるがそのぶん施設もしっかりしていて
クーラーやエレベーターはもちろん沢山あった -
友人・恋愛良い友達がたくさんできます
カップルも沢山いた
コンパをひらけて楽しかった。友達の友達が友達になったりした
学科で学ぶ内容応用を聞かせた勉学を学べたのがよかった。
所属研究室・ゼミ名わすれました
所属研究室・ゼミの概要忘れました
ですがとても楽しかったです。 -
就職先・進学先事務施設
就職先・進学先を選んだ理由合格したところで偏差値が高いところをえらんだ
志望動機有名な学校で
部活もさかんであったから選んだ -
利用した予備校・家庭教師なしなし
どのような入試対策をしていたか記憶が曖昧だが書いて覚える
ひたすら。そしたら合格した
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム情報科学部複雑系知能学科の評価-
総合評価普通プログラミングをするには最適な大学だと思います。また、校舎もきれいでありガラス張りで函館の夜景を眺めることも出来ます。
講義・授業普通プログラミングの基礎を学ぶとが出来、数学系や情報系の様々な分野をまんべんなく学べる点でいいと思います。
研究室・ゼミ普通さまざまな研究室があり、じぶんのしたいことができる研究室もあるので、そのような点からいいと思います。
就職・進学普通主な就職先は情報系のIT企業であり、そこに就職したいと考えている人はいいと思います。また、違う業種に付く人もいます
アクセス・立地普通大学は山の上にあるので交通は不便です。バスも少ないです。ただ、山の上にあるので景色は最高だと思います。
施設・設備普通一面ガラス張りの校舎なのですごく綺麗で近代的な建物です。また、大学の中には購買もあり便利だと思います。
友人・恋愛普通情報系の大楽ということもあり、男子のほうが多いと思います。ただ、サークルなどはたくさんあるので楽しめると思います。
学科で学ぶ内容プログラミングの基礎や数学系や情報系を学ぶことが出来ます。
志望動機函館にある大学でありプログラミングの技術を磨ける点
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]システム情報科学部複雑系知能学科の評価-
総合評価普通面白いです。面白い講義に限って難しいのがあれですけどね。
ただ、1限に講義をいれないでくれたら星5つけれました。
講義・授業良い講義の質は高いと感じます。しかし、学生がどれだけ積極的に動けるかどうかで楽しさは違ってくると思います。
研究室・ゼミ良い三年生で一年間を通したプロジェクト学習のようなものがあります。プロジェクトには志望が出せます。今までの成績や面接で選ばれます。プロジェクト内でも学生によってやる気に差があります。自分と同じくらいのやる気の友人達とプロジェクトに配属されたほうが幸せです。
就職・進学良い就職と同じくらい院進も推してるように感じました。就職サポートに関しても講義としてあります。受講すればインターンにも参加することになり、単位と就職活動ができるのでお得です。
アクセス・立地悪い周回バスのようなものは30-60分に一本くらいで、あまり時間通りにはきません。時間によりますが、バスはぎちぎちの状態です。
住む場所にもよりますが、大学近くだとバイトをするときに通勤がだるいです。
山の中に大学があるので、徒歩や自転車はただただ苦痛です。
車か原付があれば幸せです。 -
施設・設備良い綺麗で良いと思います。食堂だけ使い勝手が悪いと思います。
ライブラリはかなり良い。 -
友人・恋愛普通人によります。サークルで友人を作ることも大切だとは思いますが、同じ学科内で友人を作った方が良いです。
学生生活普通サークルに所属していないのでわからないです。学祭などもあります。
学科で学ぶ内容基本的にやることは数学系とプログラミング系です。
後は、グループ学習や発表などのコミュニケーション系もあります。 -
志望動機特にない。この大学を選んだのは綺麗だったから。
IT系を学べるのは良いんじゃない? -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
- 学科絞込
- すべて
- 情報アーキテクチャ学科
- 複雑系知能学科
公立はこだて未来大学学部一覧
このページでは、公立はこだて未来大学の口コミを表示しています。
「公立はこだて未来大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。