みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  釧路公立大学   >>  口コミ

釧路公立大学
出典:On-chan
釧路公立大学
(くしろこうりつだいがく)

公立北海道/東釧路駅

(119) 公立内91 / 93校中
学部絞込
119101-110件を表示
    経済学部経済学科の評価
      留学したいと考えてる人にはいい大学でした。競争率も他の大学と比べて格段に倍率が低いとおもいます。あまり留学したいと思う人が少ない大学だとおもいます
      特に、記憶にのこる講義はありませんでした。どの講義も講義だけで終わるのではなく、自分で学習し深めることがいいとおもいます
      種類が豊富にあり、卒論がないゼミがあれば、体育館で遊ぶだけのゼミがあったり色々あるみたいです。就活の為にはちゃんとしたゼミにはいるべき
      就活セミナーがたくさんあり、学校も力を入れてる気がします。就職率もあがってる気がします。OG.OBもたくさん利用できるようです
      アパートが学校の周りにうようよあって、スーパーあればちょっと歩けばイオンもあってまあまあ立地はいいとおもいます
      学食がすぐ閉まるのがざんねん。生協も割と早く閉まるのでなかなか図書館で過ごせないです。土日がこまる。
      よくわかりません。ただサークルや部活動に入ればそれなりにあるんじゃないでしょうか?よくわかりません。
      経済学、特に私は経済史について学びました
      あじけい
    • 所属研究室・ゼミの概要
      中国、台湾、韓国の経済について学べます、、
      3 : 7
    • 志望動機
      留学一年間したいと思い、ここの大学にしました
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いたくらい。あとは覚えてない。

在校生 / 2011年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      卒業生は公務員や金融、事務など他にも色々なところに就職 しています。公務員からや金融の対策講座や資格、外部講師を呼んでの講座なども充実しているので、将来何がしたいか決まっている人も迷っている人にもいい環境だと思います。講義はもちろん、色んな資格に挑戦して可能性をひろげることもできます。
      学部が経済のみなので、他の分野については専門的に受けることはできませんが、外部から講師の方を呼んでの講座等も多く行っているし、経済・経営についての講義は充実しています。
      ゼミによってはとても忙しいところからゆったりとしたところまであり、どれだけ充実できるかは自分次第です。中には合宿で他のゼミや、他大学の人とも交流し意見交換できる機会もあります。
      大手から中小企業まで幅広くい就職実績があります。道内でインターンシップに行ける企業が幅広くあり、公務員対策などもしっかりしているので就職に強いと思います。
      大学付近にはスーパーやコンビニ、カラオケなどあるので徒歩や自転車があれば十分遊んだり買い物したりできます。大学前にバス停もあるので交通も便利だと思います。
      学部が1つなのであまり広くはありませんが、校舎は新しくきれいです。施設や設備も充実しているのと思います。学食や購買もきれいで、学食は季節によってメニューが変わったりなど豊富で美味しいです。
      基本的に真面目な人が多いと思います。サークルや部活も活発なところが多く、大学の人数はそんなに多くはありませんが個性的な人がいて楽しいです。同じ学年の人は知っている顔がほとんどです。
      経済や経営についての基礎や実技などについて学べます。
      株式会社論演習
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主にソーシャル・ベンチャーについての研究ができます。
      8 : 2
    • 志望動機
      高校のころ商業科だったこともあり、その頃学んだことを生かしたかったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎をしっかり勉強した上で過去問などを多く解いていました。

在校生 / 2011年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      小さな大学なので学内の色々な人々と交流を深めるチャンスがあります。単科大学ですから、学びたいことが明確な人にとってはとてもいい大学です。しかし、都会の大学のように他大学が周囲にはあまりないので、小さい大学のなかでの限られた人脈しか作れないというデメリットもあるかもしれません。田舎に位置する大学なので、学業に専念できる環境ではありますが、常に自ら積極的に行動を起こさなければ就職活動などに乗り遅れてしまうので注意が必要です。
      マクロ・ミクロの視点で経済を考えたり、様々な視点から経営学の流れを知ることのできる講義が多くあります。単科大学ゆえに、総合大学のような広い分野の講義はありません。また、経営に必須である簿記にまつわる講義が多いです。様々な分野を学ぶのには向きませんが、専門性を高めるという意味ではいいと思います。
      経済・経営について特定の分野を突き詰めるものは少ないですが、実地調査などを行う研究色の強いゼミもあります。また、テーマをあまり絞らずプレゼンやディベートを行うものや、世界の経済について学ぶもの、専門書の輪読を行うものなど様々です。忙しさの度合いもそれぞれ大きく異なるので、自分のスタイルに合わせ、様々な選択肢から選ぶことができます。
      悪い
      小さい大学ながら、大手企業にも少数ながら毎年コンスタントに就職実績があります。大学のネームバリューはありませんが、キャリアセンターに相談すれば親身に相談にのってもらえるので、心強いです。個人の頑張り次第だと感じます。
      悪い
      交通手段には恵まれていません。JRや飛行機で直に札幌や東京アクセスできますが、それにかかる交通費は高く、学生には痛い出費です。しかし、日常生活を送るのには十分すぎるほどお店は近場にいくつもあります。バスをうまく使えば、車はなくとも生活できます。
      大学の敷地は広いように思えますが、校舎自体はこじんまりとしています。よって、他大学に比べて学内の移動距離は短くてすみます。学食は生徒数に対して狭いようなので、席を確保するのが難しいこともあります。図書室もあまり大きくありません。全体的にコンパクトな大学ですが、生徒数もそれほど多くないのでちょうどよいサイズ感かもしれません。
      全体的に男性が多い大学です。サークルなどで活発に活動した方が、女性は同性の友達を作りやすいのではないでしょうか。男性が苦手な女性は、それを自然に克服すると思います。学科内カップルは、母数に対して多いと思います。
      経済学に加えて、経営学の知識を深く学ぶことができます。
      7 : 3
    • 志望動機
      経済や経営についての知識を身につけられそうだと感じたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      青本の問題を解いて、わからないところを調べて克服するようにしていた。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      大学規模が少ない分他者との触れ合いも薄い、教授の良し悪しも差が激しい。メリットとしては少ない分、自分次第だが教授と接する回数が増える。学ぶ事ができる
      悪い
      規模が小さく、地方にあり交通の便も悪いため、外部からの特別授業を受ける事がなかなかない。
      興味のある人気のゼミに入る事が出来て、充実した生活と学びを得る事が出来たから。他のゼミとの発表会を行うなどのイベントも良い経験になった。
      自分がサポートを受けに行っていない為、良い判断悪い判断が出来なかったから。自分から情報を求めに行けば、規模の小さい大学の為、よいアドバイスを得られていたかもしれない。
      大学周辺には学生が住みやすいアパートが充実していて一人暮らしをしている人にとってはよいが、地方にある大学の為、釧路市出身の方以外は大半が一人暮らしが強いられる
      規模が小さい為、施設、設備に限界があると感じる。学生数も小規模な為、充実しすぎた施設、設備もいらないのでは
      小規模な大学の為、友人は作りやすい。都会ではない為、周辺に遊ぶ所がない。その分サークルに入らなければ学校以外はすることがなくなる
      サークルは選べばしっかりサークル活動を行なっているところもあるが、大抵はただの集まって楽しく飲むサークルばかりだと認識している
      一年目はゼミとまではいかずとも基礎演習といった可愛らしいゼミのようなものがある。遊ぶだけの基礎演もあれば、課題を与えられる基礎演もあり、基礎演のグループは選ぶことができない
    • 就職先・進学先
      大手ホテル業界の支援部。簡単に言うと何でも屋さんで、全国にあるホテルの助っ人として全国を飛び回った

経済学部経済学科の評価
      経済学科ではあるが、経営や語学、一般教養の授業も多くあり広く浅く様々な学問を学ぶことができる。しかし、深く専門性を深めたい人には少しもの足りなさも感じると思うから
      教授や、講師は、人により課題やテストが異なるので、楽に単位が取れる講義は人気があった。そのように授業を決める学生が多かった。しかし、中には魅力のある教授もいた
      選び方は人気があったので、面接から選考された。ゼミの論文はアジアのことならなんでも題材にしていいとのことだったので選択した。ディベート力はもう少しつけたかったので残念だった
      サポートは、大学以外にサテライトもあったので大いに利用した。またいつも真摯に相談に乗ってくださったりアドバイスをいただけたのでよかったです。
      学生街に大学があるので便利だった。近くにスーパー、レストラン、映画館などもあり生活しやすかったと思う。
      私が在学中にはなかったが、現在は電光掲示版もあるようで、どんどん快適に進化し続けているようです。設備は充実していると思う
      男子が7割女子3割という割合なので女の子は恋人ができやすいのかと思う。また、近郊の大学との合同サークルもあるので輪が広がる
      大学祭が年に2回あり、ゼミやサークルメンバーの中も自ずと深まる。いい思い出になった。また、ゼミによるが旅行や飲み会などもありイベントは多いと思う
      広く深く1年次は学び、2年次は留学をしたので外国語と、経済学を学んだ3年次はゼミで専門授業を多く取り、4年次は主に卒論作成
      サービス業

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      教授によって授業やゼミの当たり外れが大きいです。良い面もあれば悪い面もあります。ですが、授業やゼミの選択の幅が広く、自分の学びたいことを自由に選択して学べる大学です。
      教授によって当たり外れがあるため。授業を受ける前に先輩から評判を聞くことをおすすめします。
      これも教授次第です。教授の指導の下で真面目に活動しているゼミもあれば、遊んでばかりいるゼミもありました。
      ガイダンスはしっかりと予定を組んで、実施してくれます。個別の指導や相談という点では不十分だと思います。
      悪い
      大学周辺にアパートや下宿が集中していて、商業施設も周辺にあるため、通学や買い物という点では良いです。しかし、冬は-10度を下回る日が続くため、冬場の通学は車がないと大変です。冬の気候が厳しいため、星2とします。
      悪い
      経済学部しか設けられていないため、大学の規模は小さく、学生の人数を考慮すると、施設を充実させる必要があると思います。
      入ってすぐに基礎ゼミごとのグループ分けがあるため、そこで友達を作りやすいです。サークルに入ると、同級生だけでなく、先輩や後輩とのつながりを作ることができます。
      ほとんどが経済学に関することですが、自然地理学や北海道の歴史など、湿原をはじめとした豊かな自然が広がる釧路の特色をふまえた科目もあります。ゼミも経済学を学ぶためのものもあれば、社会科学や西洋史や自然地理に関するゼミなど幅広くあります。
    • 就職先・進学先
      一般企業に就職しました。

2016年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      自分で常に目標を持ち続けられる人であれば豊かな自然のなかでゆったりと過ごせる。忙しい日々を送りたい人は物足りなく感じるかもしれない。特に特徴もなく覇気のない学生が多いため流されないようにしなければならない。
      悪い
      学生も先生もいまいちやる気が無く、良い講義はあまりない。自分で目標を持って自己学習した方が自分のためになるが、単位は比較的とりやすいため考えようである。2年目までに卒業に必要な単位はほとんど取れる。
      悪い
      散歩だけで時間をつぶすくそみたいなぜみもあるが、毎年有名企業に学生を輩出するゼミもある。自分自身で道を見極めて洗濯していく必要がある。テーマの選択肢は狭いと感じる。
      悪い
      ゼミによっては有名企業に何人も学生を輩出するところもある。また学校の講義に早い段階で見切りをつけて自己学習していた人が国家公務員になったりしている。やる気のない学生が無業で卒業するパターンも多い。
      悪い
      食べ物屋等、娯楽的な施設、公共施設はなにも無し。基本的には車バイクが無いと遠出できない。周りに何もないので一度帰宅した学生は再度登校するのが面倒になりさぼりがち。
      悪い
      施設はまあまあキレイだが、図書館や食堂は面白みに乏しく、利用する人は少ない。外部からの来校者もほとんどなく、非常に内向的な雰囲気が漂う。唯一の特長と言えるのがパークゴルフのコースがあること。季節が良ければまあまあ楽しめる。
      悪い
      基本的にはつまらない。ただロケーションと、自然環境は他の地域にない特長があるので、そんな環境でゆったりと自分の目標を目指したいひとにはいいかも。
      経済中心だが、簿記やプログラミングの講義もたまにある。基本的につまらない
      社会学総論ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      各自がひとつ社会問題をテーマに研究を進める。お互いの問題の関係性を見つけ出し、社会全体を俯瞰する。
      6 : 4
      地方銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      短期的に目標があり、転勤がある仕事だから
    • 志望動機
      地元の大学におち、たまたま中期試験が地元で開催されていたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験を勉強していた人はまあまあの対策で不通に受かる

投稿者ID:191252
    経済学部経済学科の評価
      留学するにはいい大学だから。競争率も低く、中には一年間交換留学として海外ですごすことができるから就職のネタとしては作ることができる
      あまり記憶に残っていないものばかり。研究室に遊びにいって教授と交流しやすいから、そうやって興味のある分野は勉強するとよいと思う
      興味のある卒論を仕上げることができたから満足。ゼミで旅行にいったり、飲み会があったり体育館で遊んだりと講義ばかりではないので楽しめた
      意外と就職率はいいほいのようだ。釧路での就職だと優遇される企業もあると聞いた。就職支援もここ数年力に入れてるようなので利用しやすい
      大学の近くに住んでる人がほとんど。アパート、下宿がたくさんあるので学校の近くに住むことができるし、イオンや、学校の近くにもスーパーがあるので困らない
      学食がすぐ閉まるのが残念、生協もわりと早めにしまってしまうので、図書館で遅くまで勉強って時には事前に買っておくほうがいいと思う
      第二志望で入学した人たちがほとんどで、それ以外は推薦で入ってきた人に分かれる。部活、サークルも多く色んな人と関わることができて交友関係が広がる
      アジア経済についてざっくり勉強した。留学した知識も生かされたと思う。
      アジア経済ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      台湾、中国、韓国語の経済事情や、国柄、歴史等学習することができる。
      7 : 3
    • 志望動機
      留学したいと思い、この学校を選び、経済学科の方が枠が多かったのでそうした。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学部が少ないため、顔見知りが多くできます。自由な校風なので、頑張る人は頑張れて、怠けたい人はとことん怠けられます。なので、しっかり頑張る覚悟がない人には就職活動などはかなり厳しいものになると思います。
      面白い授業がある一方、特に工夫もないつまらない授業も有ります。釧路教育大学や釧路高専の先生が来て講義を行うものもあります。
      学校周辺に大きなスーパーが有ったりバス停が有ったりと生活するには苦にはなりません。ただ、北海道内でも田舎に位置するので、札幌へのアクセスは厳しいものが有ります。
      施設自体はきれいだと思います。自分が在籍中に大学生協が出来たので、食堂も使いやすいと思います。図書館は自習するにも使いやすいです。
      頑張る人と怠ける人の差が激しかったです。娯楽が少ない地域なので、何かしらサークルに入った方が大学生活は充実できますし、友達や恋人も出来るかと思います。
    • 部活・サークル
      何の活動をしているのか不明なものも有ります。大会などへの出場はよくわかりませんでしたが、吹奏楽部は活発だったようです。道東らしく、キャンプやカヌーをするサークルも有るので、道外出身者は是非入った方が良いと思います。
      経済とは何かを学べます
      地方財政論
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地方の財政について、さまざまな角度から研究をします
      6 : 4
      学習塾
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教えることに興味を持ったから。
    • 志望動機
      経済を学びたくて、同じく道内の小樽商科大学に落ち、滑り止めで受けていたところが受かったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の問題と青本を解きました。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      勉強面では分からない所などを個人で教えてもらったり友達とかにも教えてもらったりして、しっかりと復習などをして、しっかりと覚えることも出来ます。
      ぜひ入ってほしいと思います。
      しっかりと朝もしっかりと交通ルールや、朝の制服の確認とかをしっかりとしていて、集中して、学校生活などを行えるようにしっかりと出来るからいいとおもうし、安全良く出来るからぜひ入って欲しいし全力で先輩や先生も優しく指導をしていて暮れるから全力でできるように頑張ろーって思えるようになるからぜひはいってほしいとおもうし、そこでしかあじわえないくらいの素晴らしいのでぜひ入ってほしいとおもいます。先生も可愛い人や全力でやる人もおるから言いと思うし、全力で大学にも役に立つからみんなぜひ入って色々学んで大人になって欲しいと思います。
      頑張ってねぇ。応援よろしく
      小学生から、ゼミをやっているから問題を出されても全力でスラスラと書けるからねぇ
      大人になっても真剣に学んだことをしっかりとできるからいいとおもう
      まわカラもしっかりと信用されるから全力出やって学んでほしいとおもうし、全力でフォロー出来るから頑張ってねぇ。
      しっかりと学校で学んだことをしっかりと集中してやりにいけるからいいとおもいます。
      恋愛などはしっかりと大人になっても結婚まで行けるからいいとおもいます。
      しっかりと全校で盛り上がれるようにしっかりと考えてやっているからいいとおもう
      しっかりと1体1でおしえてくれるからそこはいいとおもうし、そこでしか学べないことを学んでほしいです。
    • 就職先・進学先
      社会人になって部長ですかねぇ

119101-110件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 0154-37-3211
学部 経済学部

この大学のコンテンツ一覧

釧路公立大学学部一覧

このページでは、釧路公立大学の口コミを表示しています。
釧路公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

釧路公立大学の学部

経済学部
偏差値:-
★★★☆☆ 3.44 (119件)