みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 釧路公立大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
出典:On-chan
釧路公立大学
公立北海道/東釧路駅
自然豊かな環境で広く学べる環境
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通あまり経済のことはよくわからないまま3年生になっている。ゼミにもよると思うが、経済系の科目は単位が緩いのできちんと勉強しなくてもとれてしまうことが多いため知識があまりない。一方、経済以外の科目は単位基準が厳しく、法学や環境学はしっかり学んだ印象。
講義・授業普通公立大の中ではかなりランクの低いところ。学費の面から公立大に挑戦したい方にはおすすめ。徒歩20分ほどのところにショッピングモールがあり、便利な場所だと思う。
就職・進学普通就活セミナーは充実している。道内の企業が多数集まる説明会も12月に実施される。ただし効果があるのかは疑問。
アクセス・立地普通空港があり列車がありバスがある街なので最低限の交通網はあると思う。ただしバスで通おうと思うと本数が少なく大変。
施設・設備良い新しいし冷暖房がきちんとしているので満足している。図書室はお気に入りでいつも勉強している。
友人・恋愛普通正直人との交流はあまりないし友達は高校生からの友達のみである。私自身あまり気にしていないので不満ではない。
学生生活普通サークルは色々あると思う。学祭系は行ったことがないのでわからない。
学科で学ぶ内容経済学科なので経済理論や歴史を中心に必修科目がある。とはいえ、経済分野以外の強化も多数あり、また、経済以外も学ばないと卒業できないため、そこまで経済学科という意識はない。
志望動機決め手は、近かったこと。この辺にあり、教育大、短大以外となるとここになる。また、公民と数学が好きだったので経済にした。