みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 釧路公立大学 >> 経済学部 >> 口コミ
公立北海道/東釧路駅
経済学部 口コミ
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学を勉強したいと思っている方々にはとてもいいところだと思っています。専門教育に幅広い分野について学べます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師によるご享受がの機会が数多くもうけられています。
研究室・ゼミ普通経済学科しかないですが、ゼミのテーマは複数あります。説明会は絶対参加した方がいいです。
就職・進学良い卒業生の大半は就職が決まっており、札幌や首都圏に勤める者も少なくありません。
アクセス・立地良い釧路駅からのバスが結構な頻度で通っているのでアクセスや立地の面では高評価です。
施設・設備良い購買には文具、書籍、食べ物や飲み物、さらには日用品など、大学生活に必要なものが揃っています。
友人・恋愛良い釧路公立大学の委員会で、友活という、新入生むけの友達作りを手助けする活動があります。
学生生活良い釧路公立大学には50個強のサークルがあり、結構盛り上がっている印象があります
学科で学ぶ内容学べる学問分野は経済学、経営学のほか、会計学、法律学、行政学、教育学などの社会科学全般にわたる科目や、情報学、地域関連の科目、教職課程も設置されており、幅広い分野について学べます。
志望動機経済学が学べる大学の中で、アクセスがや、自分の学力を加味して決めました。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通夏休みなどの長期休暇は丸々休めるしカレンダー通りに休みがあるため学生生活は楽しめる。就職活動のサポートも充実している。
講義・授業普通たくさんの言語から選択できる。しかし抽選のためまったく希望してないところに振り分けられることもあった。
研究室・ゼミ普通教授によって人数制限が極端に少ないところがあるのでなかなか希望が通りにくい
就職・進学良い授業を普通に受けていればそれ自体が資格勉強になるので取りやすい資格があって就職の際に活かせるのがいい。実績は悪くない。
アクセス・立地良い周りには深夜まで開いているドラッグストアやスーパー、居酒屋があり買い物に不便はない。
施設・設備良い施設は綺麗な方。PCも十分揃ってる。ただ学食を利用する人数に対して席数が足りないと感じる。混んでいて座れないのは不便。
友人・恋愛良いサークルやゼミなどで交友関係は広がる。男女比の極端な偏りはないため恋愛関係も不便はない。
学生生活良い文化祭は芸人を呼んだり花火を打ち上げたり盛り上がっていると思うが実行委員は大変そう。
学科で学ぶ内容1、2年次で基礎的な経済学を学び、3年次からはさらに専門的なことを学ぶ。3年間で順調に単位を取得していれば4年次はゼミと卒論を書くことだけになる。
志望動機大学進学をしておきたかったから。理系よりも文系の方がよかったから。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授も優しいし、就職・進学にもとても良いです。
講義・授業良いどの講義もためになるものばっかりで、授業内容もとても充実している。
就職・進学良い学科の就職、進学実績もいいし、サポートも十分だし、先生方みんな優しい
アクセス・立地良いバス停が学校のすぐ近くにあるためバス通学も出来るし、近くにコンビニなど色々あって良い
施設・設備良い学科の施設や設備がとても整っていて、充実している。勉強をするにもとてもよい環境です。
友人・恋愛良いサークルや部活で仲良い友人ができるし、講義などでもグループワークがあったりするのでそこで友人関係が築ける
学生生活良いサークルはとてもたくさんあってかけもちも出来るので、自分のやりたいことが出来る。
学科で学ぶ内容経済学部なので、経済のことを4年間かけて色々勉強する(経済以外のことも色々学ぶ)
志望動機昔から経済のことや経済学部に興味があり、より知識を深めたいと思った。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教え方もわかりやすく毎日勉強になっています楽しく受けさせてもらっています難しい問題などは理解しやすいように解説してくれる
講義・授業良いたのしい!!生徒と先生の仲が良くて充実した学校生活を送っています
就職・進学良い親身に先生が話を聞いてくれて就職活動は充実しています全力サポート
アクセス・立地良い電車などの公共交通機関が遠いため少しだけ不便です住んでいればいいかも
施設・設備良い学校の目の前にBOOKOFFなどの本屋やスーパーなどもあり充実
友人・恋愛良い人数が少ない分知らない人になるのが難しいくらいです友達多めです
学生生活良いサークル活動は楽しいです!イベントごとはあまり参加していないので、、
学科で学ぶ内容一年では経済を学び今後の経済などを学ぶことができますたのしい
志望動機最近の日本の経済状況が良くなく自分で稼ぐ方法をまなびたいからです
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い大学で経済学を学びたい人にはお勧めしません。経済関連の一般書籍を購読していれば釧路公立大学の経済学部で学べる事のほとんどの知識をつけることができます。
講義・授業悪い8割型の教員は講義のやる気がほとんどありません。投げやりな指導でテストだけしっかりとやるので、意欲的な学生以外は付いてくのが厳しいでしょう。
研究室・ゼミ普通ゼミによりけりです。2年の後期にゼミ希望のアンケートが実施されます。それまでに「この教授の研究室に行きたい」となるような気持ちにさせられる場所を自身で判断しましょう。
就職・進学普通就職関連のサポートは比較的充実してると思います。ただ、就活繁忙期になると面接対策や履歴書・ES対策を十分にしてもらえない為、早めに行動すると良いと思います。
アクセス・立地悪い駅から5キロ以上の場所に立地しており、近場にアパートを借りるか車を使わなければ通学は厳しいと思います。周辺環境は娯楽施設が少ないだけで特に不満はありません。
施設・設備悪い設立が比較的最近なので構内は綺麗です。設備等においては大講義室のスクリーンが降りてこないトラブルや後方のカーテン開閉におけるシステムトラブルが度々あります。
友人・恋愛悪い静かめな学生が多く、積極的に友達作りをしようとする学生は少ないように感じます。
学生生活悪い学祭は盛り上がってはいるが、盛り上がりに欠けるところがあるかなー
と正直思います。サークルは吹奏楽やアメフトが人員も多く活発な印象があります。
学科で学ぶ内容ミクロ経済、マクロ経済学を中心に経済学者の思想や数学を用いた少し複雑な計算等。
志望動機経済学に興味があって、公立ならばある程度の講義の質は保障されていると感じたから。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通あまり経済のことはよくわからないまま3年生になっている。ゼミにもよると思うが、経済系の科目は単位が緩いのできちんと勉強しなくてもとれてしまうことが多いため知識があまりない。一方、経済以外の科目は単位基準が厳しく、法学や環境学はしっかり学んだ印象。
講義・授業普通公立大の中ではかなりランクの低いところ。学費の面から公立大に挑戦したい方にはおすすめ。徒歩20分ほどのところにショッピングモールがあり、便利な場所だと思う。
就職・進学普通就活セミナーは充実している。道内の企業が多数集まる説明会も12月に実施される。ただし効果があるのかは疑問。
アクセス・立地普通空港があり列車がありバスがある街なので最低限の交通網はあると思う。ただしバスで通おうと思うと本数が少なく大変。
施設・設備良い新しいし冷暖房がきちんとしているので満足している。図書室はお気に入りでいつも勉強している。
友人・恋愛普通正直人との交流はあまりないし友達は高校生からの友達のみである。私自身あまり気にしていないので不満ではない。
学生生活普通サークルは色々あると思う。学祭系は行ったことがないのでわからない。
学科で学ぶ内容経済学科なので経済理論や歴史を中心に必修科目がある。とはいえ、経済分野以外の強化も多数あり、また、経済以外も学ばないと卒業できないため、そこまで経済学科という意識はない。
志望動機決め手は、近かったこと。この辺にあり、教育大、短大以外となるとここになる。また、公民と数学が好きだったので経済にした。
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い親切で、講義内容もいいので、場所の割には良い大学であるのではないかと思います。特に釧路の学生におすすめしたいです
講義・授業普通先生方の解説は個人差はありますが、自分としては満足しています。ですが、頭が良い人や理解出来る人は失望してしまうかもしれません。
就職・進学良い就職には専門の先生がサポートしてくださり、非常に役立ちました。地元出身なら地元の会社につけるかもしれません
アクセス・立地悪い悪いですね…繁華街や駅から少し離れた位置にあるので、あまり期待はしない方がいいかと。
施設・設備普通施設や設備は一般の大学と変わりません。なのである程度は満足できるかと。
友人・恋愛普通自分は古くからの友人もいましたが新しい友人も何人か出来ました。
学生生活普通サークルのみんなとカラオケに行ったり、旅行に行きました。雰囲気も良かったです
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことを学び、2年はその発展、3年次になると研究的内容に入ります。先生が変わっていなければ、3年次の先生がレポートを沢山だすので、覚悟しましょう
志望動機生まれ育った釧路で経済の勉強がやりたいと思い立ち、親もあまり裕福ではなかったのでこの大学にしました
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済を学びたいのであれば誰が通っても問題ないかと思います。
ただ、他の学科が諸大学にないので、友達との話は経済や趣味の話ばかりです笑 -
講義・授業良い講義中の周りの雰囲気や状態がしっかりしていてとてもいい環境で学習できていると感じている。
研究室・ゼミ良いとてもわかりやすく、ゼミでの演習では教授や他の生徒の協力があってとても充実していると感じる
就職・進学良い学んだことを活かせるように既に就職先の提案を出してくれている。
アクセス・立地良いバス停が近くに何ヶ所があり、大きい道がそばにあるので通いやすいです。
施設・設備良い学校中どこも綺麗であり、ゴミ箱も至る所にあるのでポイ捨てもなく、生徒1人1人自身の美意識が高まってると感じています。
友人・恋愛普通友好的な生徒が多く他学年との交流も充実していて、楽しく大学生活を送れています。
学生生活良いサークル数は多くはありませんが、質が充実しているのでとてもいい環境です。
学科で学ぶ内容経済です。一年次で基本的なことを学び、2年次からだいぶ変わってきます。
就職先・進学先まだ定まっておりません。
志望動機経済について興味があり、就職先も充実していると考えたからです。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを充分に学ぶことができるとても良い大学だと思います。検定の取得に役立つ授業もあります。
講義・授業良い経済に関する講義が充実していますし、内容もわかりやすいです。
研究室・ゼミ良い自分は所属していないのであまり分からないですが、友達はとても良いと言っていました
就職・進学良いインターンが豊富にあり、説明会も開かれるのでサポートは充分だと思います。
アクセス・立地普通バス停がちかくにあり、向かいにはスーパーやツルハなどのお店がたくさんあります。
施設・設備良い設備は充実していると思います。図書館は検定や資格取得に役立つ本がたくさんあります。
友人・恋愛良い少なくとも私はこの大学でたくさん友達が出来ました。女子は少し少ないです。
学生生活良い結構豊富な種類のサークルがあります。大学祭も様々な催し物を行うので楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生は基礎的な授業、2年生からはその授業を踏まえて発展した授業
志望動機元々経済学部に興味があり、地元に進学しようと思っていたから。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通滑り止めで受験する子も多いので、道外から来る子は、すこしうるさいかなと思います。ですが、真面目な子のが多いです。
講義・授業良い非常にいいです。授業もわかりやすく、新入生も安心して受けれます。
就職・進学悪い地元への就職が多いです。正直、道外で働きたい方には向きません。
アクセス・立地普通駅は周りに無いので、基本的に徒歩かバスでの通学になると思います。
施設・設備良いまだそんなに古くないので、皆さんが安心して使えるような設備となっています。
友人・恋愛悪い基本的には地元出身の人が多いので、簡単に打ち解けれると思います。
学生生活悪いサークルはもう少し数を増やしていいのでは?と思います。が、それなるには充実しています。
学科で学ぶ内容経済学部ということもあり、やはり経済専門の事を学ぶ機会が多いです。
志望動機地元の大学で、家から近いということもあり、この大学を選びました。
釧路公立大学学部一覧
このページでは、釧路公立大学の口コミを表示しています。
「釧路公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。