みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 室蘭工業大学 >> 口コミ
国立北海道/鷲別駅
室蘭工業大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部創造工学科の評価-
総合評価良い友人と一緒に専門的な知識を学ぶことで、競い合ってお互いを高め合う感じが出ていてとてもいいなと思いました。
講義・授業良い授業内容はとても充実していて、自分の興味を持った授業を受けれるのでよかったと思います。
研究室・ゼミ普通専門的な知識が学べてとても学んでいるという実感が湧いて来ます。
就職・進学良いしっかりサポートをしてくれて信頼もできます。
建設会社への就職率も高いと思います! -
アクセス・立地良い緑に囲まれている感じが私は地元を思い出す感じがして好きでした笑
施設・設備良い授業で使う道具などは整備されていたので、あまり困ることが無かったです。
友人・恋愛良い友人は思った以上にできたのですが、恋愛は人によるかなと思われます
学生生活良いサークルなどはアットホームな感じでとても楽しくやらさせてもらっていました。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なものを学び、2,3年は1年の時のことを発展させた感じです
就職先・進学先理工学部
創造工業科 -
志望動機将来建築士になりたいと思い、国公立大学という面で志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部システム理化学科の評価-
総合評価悪い友達もすぐできて悪くは無いかなと思いますが一緒に友達とラーメンとか食べに行きたいです。仲がよかったです高校生の時よりも
講義・授業悪い通学が不便だけど場所は悪くないです!コンビニがあるのは良い!駅からは遠い、近くのラーメン屋が美味しいです
研究室・ゼミ悪いとても充実していふとおもいます。近くに予備校もありますしナイスです
就職・進学良い先輩とかはとてもいい所に就職したらしいです!僕も札幌で働きたかったです
アクセス・立地良い駅からは遠いけどバスがあるからまぁまぁです!人気ないところにあってよくわからないです
施設・設備良いまあ他の大学見たことないのでいいほうなのか悪い方なのか分からないけどいいんじゃないでしょうか
友人・恋愛普通全然彼女出来なかったけどこれは自分の問題なので学校とは関係ないでしょう
学生生活普通近くの公園のお祭りでダンスをしたりしてイベントはとても充実していると思います
学科で学ぶ内容12年はどっちかと言うとめちゃくちゃ勉強したイメージですが3年はそうでもなく4年では論文のことで頭いっぱいでした
就職先・進学先商社
友達の飲食店で働きます、やっぱり自分の好きなところで働くのがいいと思います -
志望動機高校生時はよくわかんなかったので特に意味もなくこちらを選びました
感染症対策としてやっていることとりあえずマスクは絶対なのと、検温はしっかりしてます。換気のために窓は開けてする投稿者ID:707819 -
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部創造工学科の評価-
総合評価良い就職の分野において潰しのきく学科だと思います。
学部生でも大手企業に入社してる学生もいます。
道内就職には強いと思います。
来年次から改組が行われるので今後どうなるかはよくわかりません。 -
研究室・ゼミ良い配属する研究室によりますが、自分が所属する研究室は教授が若いので熱心に研究に取り組んでいます。
就職・進学普通企業を選ばず道内であればニートにはならないと思います。
アクセス・立地普通地元の人がかなり少ないので学校周辺に学マンが多くあります。
勉強する環境は良いですが遊ぶ環境はそこまで充実してないです。
学科で学ぶ内容1年制では2年次にそれぞれ別れるコースについての講義を踏まえながら基礎勉強を行います。成績を加味して2年次にコースを別れてそこから専門的な内容に入っていきます。自分の所属している機械システムコースでは4力学に加えて制御工学も学ぶので機械屋みたいな感じだと思います。また3年次にもトラック分属が行われ、より専門的な知識が学ぶことが出来ます。
就職先・進学先同大学の大学院
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部システム理化学科の評価-
総合評価普通二年生に上がる際に応用理化コース、バイオコース、応用物理コースという3つのコースを選べます。一年間学問の基礎を学んだ上で好きなコースを選べるので、自分のやりたいことを見つけられるとおもいます。
講義・授業普通超伝導などの最先端の研究を実際に行っている先生の授業を聞けるので、その学問の面白さなどがよくわかります。専門の分野以外にも外部講師による英語や中国語やドイツ語、日本史や経済、日本文学まで幅広い講義が開講されています。
アクセス・立地悪い大学周辺に店が少なく最寄りの駅まで徒歩30分ほどかかります。
施設・設備普通ここ数年で施設の改築なども行われ、棟内はとてもきれいになっています。
友人・恋愛普通サークルや部活などで趣味を共有する友人をたくさん作ることができます。実験や授業を通じてたくさんの人と関わることができます。
学生生活普通運動系・文化系ともに多数のサークルがあり、自分のやりたいことを見つけられるとおもいます。秋には工大祭があり、それぞれのサークルが出店を出したりライブを行ったり様々な活動をしています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部システム理化学科の評価-
総合評価普通応用理化学系学科は、3つのコースに分かれます。そのうちの応用物理コースは実験の数も多いため、研究職などに興味がある人におすすめだと思います。また、大学院へ進学する割合が高いです。
また、この学科、他学科も文系の勉強もします。 -
講義・授業普通先生によって、指導法は変わります。先生著の教科書にそって習ったり、配布された資料で進めたりします。内容は、学年ごとに難易度が上がります。一年生は、ほとんど高校の内容ですが、二年以降は、予習等が必須です。
就職・進学普通大抵の室工大生は、大学院への進学をします。詳しくは、資料があるので入手して下さい。
就職サポートは、主に二年生のときから始まります。例えば、プレゼンを用いた自己紹介です。実際に発表して、先生方から意見をいただきます。 -
アクセス・立地良い大抵の人は、大学に近い学生マンションに住みます。バスに乗って通う人もいますが、おすすめしません。なぜなら、朝一限の授業が8:45に始まるからです。規則正しい生活を心がける人でなければ、遅刻で単位を落とします。
施設・設備普通大学付属の図書館があります。本の種類も豊富で、岩波や新潮書など、また、専門書もあります。室工大生には一階と二階と自学スペースで勉強する人も多いです。
学外の方も利用できるので、見学できると思います。調べて下さい。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理工学部創造工学科の評価-
総合評価普通勉強したい人にとっては簡単なくらいかもしれないが、やる気のない人からすれば大変である。就職先には困らない学科だとはよく言われている。
講義・授業普通学生に理解してもらいたいとおもっているんだろなという先生が多い印象を受ける。
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミは現段階ではよくわかりません。
3年次の終わりに研究室配属がある。 -
就職・進学普通まだ、よく知らないがサポートは担当教授次第だと聞いたことがある。
アクセス・立地悪い基本的には下宿の人が多い。学校の近くで買い物はコンビニと生協だけである。バスで十分ほどの場所に大型スーパーなどがある
施設・設備良い建物の造りはそこまで古いと感じることはない。トイレは特にキレイである。
友人・恋愛悪いサークルにはいれば友人をつくりやすい。
女子との出会いは皆無に等しい。
学科で学ぶ内容1年次のみ学科ごとに同じことを学び2年からコースに分かれる。
基本的に必修の時間割で、選択とみせかけて取らざるを得ない授業が多い
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価良いパソコンを学びたい人におすすめで、本当に専門的な勉強をしたい人にとってはいい環境だからです。設備や先生も充実しており最適な環境だと思います
講義・授業良い講義は担当の先生の説明はわかりやすくいろいろな興味があることを学ぶことができるので満足しています。色々な抗議があり、自分のやりたい広義も見つかるのでいいと思う
研究室・ゼミ良い研究は大変で難しいが楽しくやれる。その分時間をかなり使ったりするので他のことをする時間などが足りなくなったりするくらい大変
就職・進学普通今はまだしっかりとしらないが就職したり大学院にいったりする生徒は多いらしいくけっこうサポートはいいと思っている
アクセス・立地良い町から遠い場所なので近くにすんでいないと通うのがたいへん。さらにちかくに住んでいても町に行ったり遠出するのにはむいていない場所なのでたいへん
施設・設備普通施設は色々あり充実しているが、最初のうちはどこがどこだかわからなくなったりするので場所やいちを覚えるのが大変
友人・恋愛普通研究や講義など大変なことも多いが自分の興味があることなどもたくさん学ばせてもらったり色々な友達とも話ができていい場所だと思う
学科で学ぶ内容パソコンのこと、おもに電子回路や電気回路など
志望動機自分のやりたいことがあったから。そこが一番楽しそうだったから
どのような入試対策をしていたか学校の先生と講習などで勉強していた。
投稿者ID:181904 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部システム理化学科の評価-
総合評価良い工学部のいろいろな学科がコンパクトに集まっているので、工学系の広い分野に興味を持っている人には、いいと思います。逆に、文系の学部の人と触れ合うこともないですし、文系の授業も限られているので、そういった意味で狭さを感じる人はよく考えたほうがいいと思います。
講義・授業普通理化学系以外の分野ついて簡単な概要を学ぶ授業などがあったり、他の大学の授業を受けられるシステムがあったり、能動的に学習すれば、幅広い理系の知識を持つことが可能です。2年次にコース選択があり、1年次の成績により希望のコースに入れるかが決まるので、最初にしっかり選択することが重要です。
研究室・ゼミ普通研究室は自分が配属になるときにはあるかわからないし、自分の興味のある分野かどうかが大切なので調べておいたほうがよいと思います。1年次の授業で研究室見学があるので、そのときに見ることが可能です。
就職・進学普通就職率はよく、大学院に進むとかなり良くなると思います。TOEICの授業などがあるので、そういうのを利用してスキルアップができれば、進学や就職にも有利になると思います。
アクセス・立地悪い大学の周辺にはほとんど何もなく、町から離れているので、買い物やアルバイトには不便です。ただ、生協では食料品が多くあり、それほど困らないし、逆に、サークルなどには打ち込める環境ではあると思います。
施設・設備普通かなりコンパクトに集まっていて、施設がそんなに汚くない点は、よいと思います。学食が昼時には混雑してしまうのと、図書館の蔵書数は少し不満を感じてしまいます。
友人・恋愛普通思っていたよりも女子の数が多く、女子でも入りやすいと思います。最初はグループになる授業などもあるので、そういうところで友達をつくりやすいです。
学科で学ぶ内容物理、数学、化学など理系分野の専門的なことを学ぶことができます。
志望動機工学部だが理学部よりのことが学べるのが魅力だったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験以外の対策はしていないです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部システム理化学科の評価-
総合評価良い学部の講義はジャンルが広く、またいうほど取捨選択できないためやりたいことが元々からなかった場合少し困るかもしれないが、研究室では様々な分野から自分のやりたいものを探してそれに取り組むことができるので、自身がつけられたり、苦手なこと(発表、グループ活動など)を克服することができると思う
講義・授業普通先生ごとに方式も全く違い、課題が毎回出されたり、そうでなかったりするため、ただ単位を取るだけであれば当たり外れが大きいが、技術者倫理などだだの学科の勉強ではなく、人間的な部分を学べる講義があったり、就活に必要な情報や企業についておそわれる講義もあるため、為になった
研究室・ゼミ良い応用理化学系学科は4年次から配属され、応用化学コース、応用物理コース、バイオシステムコースに各10ちょっとほどの研究室から自分のやりたいテーマを探すことができるから
アクセス・立地普通最寄り駅はJR東室蘭駅と少し遠いが、バスが運行されているためそこまでめんどくさくはない
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価良い結構忙しい時期はめちゃ大変だったりするけど、建築が好きなら是非来てみたらいいと思います。私は後悔はしてません!!
研究室・ゼミ普通研究室はたくさんあるので、自分の気に入ったのは見つかるのではないかと思います。好きな研究室に行きたければ一年生から勉強を頑張って、GPAを高く保ってる必要が大いにあります。基本的に成績は徐々に下がっていくものなので、最初が肝心です。最初の方で稼いでおくことがポイントかなと思います。
アクセス・立地悪い正直立地は最悪……室蘭は全然遊ぶとこないし、札幌まで遠いから辛いですね。通学はめっちゃしやすいです。なぜなら学校の周りに学生がわんさか住んでるからです。走れば5分以内で着くって人もなかにはいたりするので、家を決める時はより近い方が楽だと思います。遠いのはほんとにめんどくさいですよ。
学科で学ぶ内容建築の基礎的なことはもちろん、英語も多少やりますよ。あとは副専門科目で建築以外のことを学ぶことになります。
室蘭工業大学学部一覧
このページでは、室蘭工業大学の口コミを表示しています。
「室蘭工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。