みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 室蘭工業大学 >> 口コミ
国立北海道/鷲別駅
室蘭工業大学 口コミ
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理工学部システム理化学科の評価-
総合評価普通情報系やプログラミングを勉強したいと思ってる学生にはとてもいい環境だと思えるが、希望のコースに行くために勉強頑張る必要がある
講義・授業普通オンライン授業ばかりで大学生になった感じがない、内容は先生によって色々ある
就職・進学良い道内への就職は安定している、キャリアサポートセンターがあり、就活の時使える
アクセス・立地悪い坂が多い、生協が高く、ドンキやスーパーが微妙に遠くて不便なところ
施設・設備普通実験器具などはたくさんありちゃんと実験できる。夏場はエアコンが欲しくなる。
友人・恋愛悪い出会いの場が少ない、サークルや部活ができない時期が多く身体がなまる
学生生活悪い学祭が無くなったのにカフェはオープンした、入学式をやってほしい
学科で学ぶ内容情報系からプログラミング、数学、英語が主にあります、その他は生物化学系、物理物質系があります
志望動機センター試験が思うように伸びず、2次試験は自信を持ってる数学で勝負したかった
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部システム理化学科の評価-
総合評価悪い正直悪い大学では無いですが、当たり外れの講義が多いと感じました。同じ講義であっても厳しい先生とかだと再試験とかない場合とかもあります
講義・授業普通おそらく道外から入学して北海道のことが詳しくなくても胆振学という講義があって、その講義内容が室蘭について色々調べることが出来るので、すぐ環境に慣れると思います
研究室・ゼミ普通現在自分の入っているゼミはそこまで大変では無いです。友人の話からも同様です。
就職・進学良い現在自分は進学で勉強している途中です。就職に苦労してる人や進学が大変と話している人はいません、講義などをサボっていなければ普通に出来ると思います
アクセス・立地悪い室蘭工業大学の周辺や中は禁煙なのですが平気でタバコを吸っている学生が多いです。なんなら先生が大学前で吸っている時もあります。
施設・設備悪い1年の時は不満要素がありませんでしたが最近図書館にパソコンがなくなってしまったので少し不便と感じてます。
友人・恋愛普通喧嘩してる様子は見てないので大丈夫じゃないですかね?自分の所属しているサークルも普通です
学生生活良いサークルの数は割と豊富なので興味のあるサークルがひとつ位は出ると思います
学科で学ぶ内容1年では数学と英語、理科系ほぼメインであり、2.3年では高度な実験、専門的な理科がメインになります。
志望動機僕の場合は頭が悪く、ちょうどいい偏差値であり、実家から通えたのでここを選びました。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価良い彼女ができないこと以外穏やかで楽しい生活ができます、、とても楽しい
他にもイベントや学びが充実してていいところです、 -
講義・授業良い地元の高校におすすめされて入学、、とてもいい学校でした、、、
就職・進学普通一般的なことを学べます、、一応国公立大学なので迷ってる人にはいい
アクセス・立地普通近くの駅にコンビニがあります、、のどかでいいところです、、、
施設・設備悪いそれなりに綺麗です、一応国公立大学なので私立大学よりは綺麗だと思います
友人・恋愛悪い僕含め僕の周りにはカップルなんていません、、その点では文系に行きたい
学生生活良い学園祭はとてもいいです、、楽しくて楽しいです、最高、、です、とても楽しいです
学科で学ぶ内容工業大学なので工業について学ぶことが出来ます、他にも彼女の作り方を学べます
志望動機頭が悪かったですが、国公立大学に行きたかったのでここに決めました
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部システム理化学科の評価-
総合評価良い講義の内容も悪くなければ、施設の整備もとても充実している。その他あらゆる観点から考え、良いと考えられる。
講義・授業良い先生たちの授業はとても分かりやすく、施設もしっかりと整備されているので授業を受けやすい環境としてとても充実している。
研究室・ゼミ良い講義以外の部分でも色んな場所が丁寧に扱われ、とても充実している場所であると言える。
就職・進学良い先輩方のご活躍もあり、就職支援はとても充実している。進学実績も良いと思う。
アクセス・立地普通アクセス、立地、周辺環境に関しては良くも悪くもという感じだと思うので、星3だと思われる。
施設・設備普通前文でも述べたように、施設等はとても充実している。それもロケット等のおかげであろう。
友人・恋愛良い恋愛関係には疎いのであまり分からないが、友人関係はみんな仲の良い方だと思う。
学生生活良い充実している方だと思う。1つのイベントごとに1つ1つ全力で取り組んでいる。
学科で学ぶ内容特に機械について詳しく学んでいる。機械系は大好きなので施設をフル活用して日々充実した生活を送っている。
志望動機機械を触るのがとても大好きで、北海道の中で機会に焦点を置いて研究できるのは室工ならではと考えたため。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理工学部システム理化学科の評価-
総合評価普通単位をとるのが厳しいが、先生がやっていた事を深く完全に理解しておけばいけば大丈夫。教授は人当たりもよく、個人的に質問しに行っても理解するまで丁寧に根気よく教えてくださる温厚な方。
講義・授業普通室蘭工業大学ならではの専門的な知識、学問、思考を学ぶことが出来ていいと思う
就職・進学普通教授直々に積極的なサポートをしていただけるので、安心できる。先輩方も、専門知識を生かした分野に就職された
アクセス・立地悪い初めて室蘭工業大学に訪れた時は迷った。あまり分かりやすい場所ではない。コンビニ少ない
施設・設備良い私立なので、冷暖房完備、トイレは清潔でそれなりにいい感じだと思う。
友人・恋愛悪いあまり人と話すような人が多くない為、個人個人が朴訥と勉学に励んでいる感じ。
学生生活良い室蘭工業大学ならではの専門的な内容のサークル、イベントが豊富で充実している。
学科で学ぶ内容プログラミング、電子回路等、システムに関する色々なことを深く専門的に学んでいる。
志望動機将来システム系エンジニアになりたかったために、それについて多く学んでおく必要があると思ったから
2021年04月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学部創造工学科の評価-
総合評価普通創造工学部とはなんぞや?とわからないかもしれないが、実際はものづくりのための勉強を多くする
システムの学部がどうかわからないが、こちらはThe・工学が多い -
講義・授業悪い再試験が無い場合来年以降に再履修する必要があるが、一定以上の単位を学期に取れないのでオーバーワークができない
就職・進学普通2年生で、しかもコロナ禍であったため未だにお世話になっていないので不明
アクセス・立地悪い若干街から遠い、坂が多いため自転車の場合登りがきついかもしれない
施設・設備普通コロナ禍であまり校舎に訪れていないため詳しくはわからないが、普通だと思う
友人・恋愛悪いコロナ禍であったため、友人と呼べる存在を作る機会が少なかったため…
学生生活普通多くのサークルがあるが、一部のサークルは規則が厳しいサークルである、注意
学科で学ぶ内容1年次は数学・理科などの基礎的な科目を行う
2年次はそこから踏み入った内容を行う -
志望動機センター試験で出し切りで、しかも自分が目指すジャンルを学ぶことができる大学だったため
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部創造工学科の評価-
総合評価良い他の友人と一緒に学べて、とても楽しいです専門的なものも学べてとても学んでいる実感が湧きます。仲間と競えてとても楽しいです
講義・授業良い授業は自分の興味にあったものを選べとてもやる気に満ちて授業を受けれます
就職・進学良いしっかりサポートしてくれます建設会社への就職率も高く良いと思います
アクセス・立地普通もう少し大きな商業施設があってもいいと思いますが、緑が多くてそれも良いと思います
施設・設備良い授業で使う道具などはしっかり整備されていており授業にししょうはきたさないです
友人・恋愛良い友人はたくさん出来ましたが恋愛はもう少し縁が欲しいかなーと思います
学生生活良いサークルはアットホームな感じでとても楽しくやらせてもらっています
学科で学ぶ内容1年次は基礎的ものを学び2、3年次は発展した内容を学びますその後就職活動に移ってきます
志望動機将来建築士になりたく、かつ国公立大学という面で学科を志望しました
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部創造工学科の評価-
総合評価普通可も不可もないため。悪くはないが、専門的なことをもっとやりたいなら北大行くべきですが、ここでもかなり大抵のことは学べるので良いとはおおもう。
講義・授業普通色々な知識を幅広く色々学べるため。質問にいったら教えてくれるため。
研究室・ゼミ普通しっかり教えてくれると思うが、指導教員の当たり外れは大きい部分が否めない。
就職・進学良い就職はめちゃくちゃ強い。色々な就職先は選べるが専門職しかないので専門的な勉強を二度としたくない人は地方公務員などを受けると良いと思う。
アクセス・立地普通田舎すぎる、勉強に集中したいならいいとおもうが、買い物などで不便すぎる。
施設・設備良い綺麗な方だと思う。暖房も電気もトイレもちゃんと機能してるのでいいとおもわれる
友人・恋愛良い恋愛は知らないけど友人関係は良いと思う。女子が少ないので男同士の恋愛が多いかもしれない。
学生生活良いサークルを新設できた。その他多くのサークルがあるが飲みサーが多い気がする。
学科で学ぶ内容建築土木、航空宇宙、電気電子、機械等、四つにわかれたコースがありそれを選択する
志望動機入りやすいから、早く受験終わらせたかったから。センター試験で精神をやんで早く休みたかったから。
感染症対策としてやっていることZoom授業による遠隔授業による感染対策があったので良いと思う1人中1人が「参考になった」といっています
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部創造工学科の評価-
総合評価良い入ったことに後悔はしていません。楽しいし個人的に追いつくのには必死だけどやりがいがあります。内容も満足。
講義・授業良い教授の話は分かりやすく優しい自分のためになっていると感じる。授業内容はそこそこで頑張ればついていける
研究室・ゼミ普通ゼミでの演習は非常にわかりやすく満足している。研究室も平和で熱中出来る
就職・進学良いサポートとは十分です。色々なアドバイスなどくれます進学実績もそこそこいいです
アクセス・立地悪い立地はあまり良くないと感じています。アクセスも少し不便です。
施設・設備普通設備は満足しています。施設などは綺麗で過ごしやすい。常に掃除していると分かる
友人・恋愛良い気の合う友人も何人か出来て、彼女がいる人も結構な人数でいる。
学生生活普通サークルも楽しく皆仲が良くプライベートでもあっているほどです。
学科で学ぶ内容教授に言われたことをしたり、自分で考えたりして自立もしながらやっていく感じです
就職先・進学先不動産・建設・設備
学んだことを活かして活躍したい -
志望動機一番興味を持ったからです。一番学びたいと感じたことが一番の理由です。
感染症対策としてやっていることアクリル板を貼ったり対策は万全です。みんなマスクをしっかりしています2人中2人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部創造工学科の評価-
総合評価普通難しいですが慣れれば簡単ですがんばって覚えたりしましょう。。そして頑張って就職をしてください社畜にならないように、
講義・授業良いとても良いしみんな良い人が多く楽しい学園生活を送っています。
研究室・ゼミ良い充実してると思います。色んな人がいてとても良い勉強ができます。
就職・進学良いとても十分だと思います。就職がしやすいのでとても良いですね、
アクセス・立地普通ものが少ないのでとても寂しいです。もうすこしくつろげる場所があってもいいと思う
施設・設備良いとてもとてもいいんじゃないかと思う。なぜなら全体的に綺麗だから
友人・恋愛良いそこはあまり良くわかりませんがせフレが沢山出来ます。
誰でも彼女できると思います頑張れば -
学生生活良いとっても楽しくてめちゃくちゃ充実した生活送った感が出ますよ。
学科で学ぶ内容理系の事を多く学びます。工業なので必要になるので確実に覚えましょう
志望動機なんとなく行きたくなったからここを選びました。後悔はないです
室蘭工業大学学部一覧
このページでは、室蘭工業大学の口コミを表示しています。
「室蘭工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。