みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 室蘭工業大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立北海道/鷲別駅
専門だけではなく、幅広く学べる学科
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]理工学部創造工学科の評価-
総合評価良い近くに商業施設なくても大丈夫で、程々に学びたい人にはいいかも。深く学ぶか否かは自分次第。自分が行きたい学科に進めるかは、1年半の自分の頑張り次第ですね。
講義・授業良い講義をビデオでもう一度見ることが出来たり、授業中にTAがいらっしゃったりと、授業をより理解できるような工夫がされていて、学びを深めることが出来ます。また、最初は学部がふたつしかないことによって、はいってから自分が学びたい専門を選ぶこともできます。
就職・進学良い就職は、道内が多いですがそれなりにいいところが多いです。北大の院に行く方も一定数いらっしゃいます。
アクセス・立地悪い遊びに行くには不便。車がいります。特急やバスで空港に行けるけど、ちょっと遠い。
施設・設備良い敷地が広く、たくさんの教室、研究室がある。敷地内でBBQもしてるとこを見たこともあります。
友人・恋愛良い女子が2割ほどだから、恋愛は思ってるほどでもないけれと、女の子は大半が彼氏出来ます。基本的に道内出身の方が多く、おおらかで柔らかい人が多いです。バイトやサークルなどで人脈も出来ますし、ここら辺では大学がここだけだから、余計、バイトでは先輩との繋がりを多く持てます。
学生生活悪い体育祭とか文化祭はあるけど、あまり充実してるイメージは無い。その分
サークルは盛んなイメージ。登山部とかは、近くに山があるから、よく先輩は山に登りに行ってます^^
学科で学ぶ内容おもに、数学、物理が中心。あとは文化やもちろん英語、第2外国語などなど、、選択科目は環境系や心理系など色々あります。あとはみんな必ずプログラミングの基礎を学びます。
志望動機建築が学びたくて、行けるところがここということもありますが、北海道という、雪国ならではの建築を見てみたくてここにしました。