みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 室蘭工業大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/鷲別駅
興味があれば、充実した生活が出来る。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部創造工学科の評価-
総合評価良い都会の大学よりも、私は田舎っぽい所で学んだほうが結果的に効率が上がると思っているので、入ってみればさほどハンデには感じない。
講義・授業良い理系初心者でも大丈夫(高校の数学など、理系科目をしっかり身につけることは大前提)
研究室・ゼミ良い論文(卒論、修論とか)の発表練習会をやることも。
4年生まで、しっかり充実した内容です。 -
就職・進学普通エンジニア系になる人が多いような気がします(入るコースにもよるのですが)
アクセス・立地良い北海道という立地なので、近くの商業施設はあまり、、、(関東圏などから来ると駅から30分は遠いと感じるかも)緑が多いのが個人的に好きです。
施設・設備普通弓道場があるのは珍しいのかわかりませんが、リフレッシュするための、あるいは集中力を高めるための施設は充実しているように感じます。テニスコートはまずまず。
友人・恋愛良い女性割合が低いので、恋愛の話はする人はするけれど彼女が出来る現実味は薄いです。
学生生活良い文化系、運動系、共に参加するのもいい。
部活ではないので、それ程熱血さはないが、熱心にやっているのは運動部な気がするけど、(偏見かも)同時に交流が目当ての人もままいるので、よーく考えるべし
学科で学ぶ内容一年次ではみんな同じ、新入生オリエンテーションからの、合宿で、二年次からは四つのコースに分かれる。
就職先・進学先院の方に進むつもりです。
志望動機宇宙分野が好きで、理科分野全体が好きというか得意だったから。