みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 室蘭工業大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/鷲別駅
入りやすくある程度学べる大学
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]理工学部創造工学科の評価-
総合評価良い立地以外は満点ですが、本当に不便なのでおすすめはそこまでできません。
因みにプログラミングはできます。 -
講義・授業良い1年次の講義では基本的に高校の範囲で習ったことの延長線上でしかなく、聞いたことがないと言ったことは基本的にありません。
なんなら数学、物理学以外はそれほど必死に勉強しなければ単位を落とすと言ったことはありません。
私が取っている講義の教授は優しいです。 -
就職・進学良い求人が貼ってあるため就職すること自体は問題なく出来ると思います。学務課のエリアに就活相談窓口みたいなところもあります。
アクセス・立地悪い周りに何もありません。
ただ、大学付近の家でも家賃はかなり安いです。
私は徒歩1分圏内の部屋を借りていますが、18畳もありながら家賃が4万です。(6畳1.8万の部屋もあります。)
しかし本当に何も無く、生協を覗いた場合最寄りのスーパーは2km程度歩かなければなりません。ドンキまでは5km程度 -
施設・設備良いpcを購入していなくても大学に設置されているものを使用できます。
共用部分にはノートパソコン用の充電ロッカーもありますし、学習場所も沢山あります。
また、勉強場所には基本的にコンセントもあります。 -
友人・恋愛普通工業大学なので女子は全然いません。
ただ、彼女を連れてる人もいるのでできないことは無いと思います。
友達は入学式に作らないと詰むと思います。(ペアワークが意外と多いので) -
学生生活悪い自分が知らないだけかもしれませんが、イベントはあんまりありません。
サークルはゲーム作成だったりガンダム同好会だったりと様々なものがあります。
学科で学ぶ内容一般教養と工学の基礎から学ぶ。
1年次は物理学、数学をメインに学んでいきます。
情報についての知識、プログラミングも1年次にやります。 -
志望動機一番の理由は入りやすい国公立であること、共通テスト5割取ってれば余裕を持って入れるレベルです。
他の理由としては、工業大学についての関心があったこと、一人暮らしをしてみたかったことから死亡した。