みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 室蘭工業大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/鷲別駅
周りには何もありません
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部創造工学科の評価-
総合評価良い機械系、材料系のことを学びたい人にはとてもいい大学だと思う。しかし大卒の方が社会的に地位が高いなどという理由から進学してしまうと、工学部の講義は難しいためついていくことができないと思う。やりたいことがはっきりしている人にとっては周りの人も自分と興味のあることが似てるので面白い。しかし、立地が悪く周りには何もないし、工学部しか無いので女子が少なく刺激が足りない。
講義・授業普通ほかの大学がどのような講義かわからいないが講義のやり方はよくない人が多い。基本的にはほとんど自分で学習を進めていかなければついていくことができない。
アクセス・立地悪い立地は非常に悪い。車がないとかなり不便だし何もやることがない。車があっても室蘭には何もないので学校が終わってから遊びに行くとなるとやることがかなり限られてしまう。
施設・設備普通いいところはトイレがきれいなところである。悪い所は夏は暑く、小さい窓が数個あるのみの教室なので講義には集中できない。また、冬は暖房がほとんど効いていない教室があり寒いことがある。
友人・恋愛悪い工学部しか無く女子がいないので恋愛はほとんどすることができない。また、学科の中でもカコースに分かれて講義が違うので関わりのある人が少ない。
部活・サークル悪いサークルは多くあるがほとんどがあまり活動していない。大学のサークルのメインは異性との交流や多学科との交流であると思うが、女子はいないし人数が少ないのであまり良いくはない
学科で学ぶ内容機械の振動について。どうすれば振動を小さくできるか。
所属研究室・ゼミ名機械振動学研究室
所属研究室・ゼミの概要機械の振動についてどうすれば振動を小さくできるか。
志望動機実家から通えるし機械のことについて学びたかったから
どのような入試対策をしていたか面接、口頭試問。また落ちた時のためにセンター試験対策