みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 室蘭工業大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/鷲別駅
卒業生 / 2016年度入学
楽しく勉強できる学校、自然が豊かな学校
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部創造工学科の評価-
総合評価良い立地は多少不便がありますが、全体的には良い学校だと思います。研究室は勉強の雰囲気が強く、最新な書籍や雑誌なども用意されていますので、学業に専念できると思います。就職活動の実績もかなり高いと思います。同じ研究室の先輩や同期みんな全員内定をもらっていました。
講義・授業良い先生の授業はとてもわかりやすいです。学校の周辺には大きな商業施設はありませんが一般的な生活用品は揃っています。学習や研究に集中できる環境です。そして、友達が作りやすいです。
研究室・ゼミ良い3年生から研究室の仮配属が行われます。そして研究室紹介なども2回くらいありますので、自分の1番興味を持った研究室に選べやすいと思います。
就職・進学良い比較的に就職しやすい学校だと思います。学校の体育館で様々な就職説明会が行われています。
アクセス・立地普通立地と交通は多少不便があります。運転免許が持ってないと基本的には自転車やバスの通学手段になります。
施設・設備普通学科の施設と設備は比較的に充実しています。図書館はいろんな書籍が揃っていますので、わからないことは調べやすいと思います。ただ図書館の検索システムは古いと思います。
友人・恋愛良い友達が作りやすいです。サークル活動も多い方だと思います。北海道は自然が豊かな場所なので、友達と楽しく旅行できます。
学生生活普通季節によっていろんなイベントがあります。友達と一緒に楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年目は基礎的な学科の勉強、2年目から3年目はもっと専門的な知識の勉強。4年目は研究に集中しています。学校のホームページに具体的な紹介がありますので、参考できると思います。
就職先・進学先準大手企業の技術職に就職しました。
志望動機昔から建築に対する興味があり、もっと専門的な知識を学びたいと思い、建築に学べる大学を探していました。また、就職しやすい学校を探していました。
感染症対策としてやっていること補助金の給付やオンライン授業などについて取り組んでいます。教室の換気や消毒なども頻繁に行われています。2人中1人が「参考になった」といっています