みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 室蘭工業大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/鷲別駅
女子の割合が多い学科です
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部システム理化学科の評価-
総合評価普通将来の進路、やりたい研究が定まっている人にはすごくいい環境が整っている大学だと思います。しかし、なんとなく入ってしまった人には少し退屈かもしれません。大学の周りが住宅街なので田舎が苦手な人はもっと窮屈かもしれません。しかし、自然がいっぱいでこじんまりした大学なのでゆったりした大学生活を送りたい人にはいいかもしれません。
講義・授業悪い楽しい講義、無駄な講義、ためになる講義、様々あるようです。特に、英語に関しては苦手な人でも楽に単位を取ることができるようです。全体を通してためになる講義は少なかった印象があります。
研究室・ゼミ悪い自分の研究したいことと、就職してやりたいことがしっかりしていないと無駄な時間を過ごすことになるので、研究室はじっくり考えた方がいいと思います。また、教授にもピンからキリまでいるので先輩方の噂などにも耳を傾けて決めた方がいいと思います。
就職・進学普通ほとんどの人が学内推薦で就職をしたり、大学院に進んだりします。北海道大学の院に進む人も多いです。就職先については、北海道よりも本州に出るひとが多いです。この学科は研究室をしっかり選ばないと就職が楽だったり、難しかったり落差があるようです。
アクセス・立地悪い大学周辺であればいいですが、少し離れると坂がキツイので疲れます。また、もっと離れるとバスを使うしかないので、少し交通の便が悪いと思います。バスはあまり本数が無く、運賃も高いのでお勧めしません。また、大学周辺はお店があまり無く、コンビニ1件と居酒屋が数件しかありません。あとは個人経営の飲食店があります。
施設・設備悪いキレイな校舎もありますが、工事中のところもあります。ただ、最近はほとんど工事が終わっているのですごくキレイな校舎だと思います。食堂では一人でも食べられる席が設置されているので、周りを気にせず食べることが出来るスペースなどもあります。
友人・恋愛悪い女子はモテますが、男子の場合は自分からどんどん話しかけていかないと付き合うのは難しいと思います。また、女子もあまりにも内気な人はなかなか出会いが無いと思います。実験などで班でグループワークやレポート作成をすることがあるので、そこで友達やカップルが出来たりします。
学科で学ぶ内容化学、数学、物理、生物をより深く、専門的に学んでいきました。
所属研究室・ゼミ名量子力学研究室
所属研究室・ゼミの概要量子力学 シュレディンガー方程式など粒子についての研究
就職先・進学先教育業界へ
就職先・進学先を選んだ理由北海道で理系が活かせる分野が教育しかなかったので
志望動機とにかく化学を深く勉強していきたかったため
どのような入試対策をしていたか数学の青チャートを何度も解きました。あとはセンター対策でなんとかなります