みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 室蘭工業大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/鷲別駅
情報工学を専門的に学ぶ学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価良い編入であるため3年からのスタートであったが、高専で学んだ専門的な内容をより深めることができた。編入生は1年,2年の授業も取る必要があるため通常の3年と比べると少し大変であるが、5年間だけでは物足りないというなら編入を考えるといいと思う。
講義・授業良い1年のうちはコース分属されておらず、全学科共通の教養科目や全コース共通(学科ごとに異なる内容)の授業を受けることになる。2年からはコース分属が始まり、情報電子工学系学科では情報と電気電子に分かれることになる。もともとは別の学科であったため当然内容も異なる。2年では専門科目の中でも基礎的な内容が多い。3年では選択科目が多くなり、専門科目の中でもより深い内容を学んでいくことになる。4年は卒業研究のみで授業はない。
研究室・ゼミ良い仮配属のゼミは3年後期から始まるため3年前期までにはどの研究室がいいのかを考えておく。3年前期には研究室紹介が授業として存在しているためその情報を参考に選ぶことになる。
就職・進学良い就職と進学では基本的に就職の方が多く大学院進学が極端に少ないため必死になって進学者を増やそうとしている。進学したい人にとってはいいのかもしれない。
アクセス・立地良い大学の周りには飲食店が多いため飲食には困らないと思う。コンビニもすぐ近くにあるし生協関連の施設も充実している。買い物に行くときはバスで中島町の辺りまで行くといい。
施設・設備良いキャンパスは意外と広く、研究設備も充実している。全学科が共通して授業で使う場所の他に学科ごとの施設が存在し、研究室もその学科ごとの施設にある。
友人・恋愛普通編入生は基本的に編入生同士で仲良くなることが多く3年の間は編入生同士での関わりが多い。3年後期の仮配属から4年の卒業研究では研究室の友達との関わりが多い。
学生生活普通特にどこかに所属しているというわけではないため評価のしようがない。サークルについては工大祭でほとんどのサークルが参加するためそこでどのようなことをしているのかがわかると思う。
学科で学ぶ内容情報の場合必修科目は情報の中でも基礎的な内容を学ぶことが多い。2年後期からは選択科目も入ってくるが基本的には必修科目よりも難しくなるだけであり基本的には片っ端から取っていく必要がある。副専門科目という教養科目も学ぶ必要があるがそちらも学科のコースとは別に4コースに分かれている。