みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 室蘭工業大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/鷲別駅
化学や物理について学べる
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部システム理化学科の評価-
総合評価普通化学、物理、バイオと幅広く学べるので、興味のある方はこの学科を受けるといいと思います。2年生になるとこの3つからコースを選びより専門的に学ぶことができます。
講義・授業普通ほんんどの先生が生徒のことを考えて講義を行なってくれているので、疑問に思ったことを質問したりすると親身に答えてくれます。
研究室・ゼミ良い研究室配属、ゼミともに4年生から始まります。研究室は超電導や量子論、バイオ系、化学系などたくさんあり、希望を取って配属されます。各研究室に、定員があるため必ず希望通りになるとは限りません。ゼミの頻度は研究室ごとに異なります。私の研究室は、週一だゼミがありました。研究室の先生はとても親身になって研究のことなど世話をしてくれます。
就職・進学普通大手企業から中小企業まで幅広い就職実績があります。就職担当の先生が就活のサポートをしてくれます。
アクセス・立地普通ほとんどに学生が大学周辺の学生アパートに住んでいるため、通学に問題はありません。周辺環境は山に囲まれており、街まで歩いて40分ほどかかることが不便です。
施設・設備良い新しい棟や最近改修工事した棟が多いです。設備的には充実しているのではないかと思います。
友人・恋愛普通同じ学科や、サークル、バイトなどで友人が出来ます。近くに看護学校もあるので恋愛関係も充実できます。
学科で学ぶ内容1年生では、化学、バイオ、物理について幅広く学びます。2年生からは化学、バイオ、物理から1つ選び、それについて専門的に学んでいきます。
就職先・進学先大学院進学