みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 室蘭工業大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/鷲別駅
やる気さえあれば学ぶ環境は整っている。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部創造工学科の評価-
総合評価良い学ぶことに限っては素晴らしい環境だと思います.設備が充実しているので,やる気があればどんどん先に進めます.しかし,やる気がない人の場合はだらだらと過ごす毎日になるかもしれません.
講義・授業普通工学部のみの大学である以上,講義の種類は限られますが,他学科の科目を履修することもできるため,幅広い分野を学べると思います.
研究室・ゼミ普通まだ,研究室を具体的に調べたことがないため,研究内容やそのレベルはわかりませんが,面白そうな研究室が多い印象です。
就職・進学良い大学院への進学率は,他の大学に比べると低いようですが,就職支援などは充実しており,就職率も高いとの話を聞くので,就職に関してはそれなりに良いのではないでしょうか.
アクセス・立地悪い交通面で非常に不便だと思うことがあります. まず,坂が多いので乗り物に苦労します. そして近くには大学生協くらいしか店がないため, 頻繁に坂を上り下りすることになります.
施設・設備良い図書館が充実しています. 講義に関連する書物はもちろん,新聞や企業の資料なども扱っており, 勉強に困ることはありません.
友人・恋愛普通男子の割合が多いため,恋愛とかいう雰囲気はありません. 私の周りにはいろいろな人がいますが,基本的にいい人が多いです.
学科で学ぶ内容機械力学・熱力学・材料力学・流体力学・制御工学 通称「4力制御」を軸に専門的なことを学びます. 実習もあり,工作機械を数種類扱います.
志望動機「ものづくり」に必要な知識が学べると思ったから.
どのような入試対策をしていたか高校で行っていた受験対策(講習)を中心に過去問を少しずつ解いていました.