みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  室蘭工業大学   >>  理工学部   >>  創造工学科   >>  口コミ

室蘭工業大学
出典:LERK
室蘭工業大学
(むろらんこうぎょうだいがく)

国立北海道/鷲別駅

偏差値:35.0 - 37.5

理工学部 創造工学科 口コミ

★★★★☆ 4.07
(42) 国立大学 528 / 1323学科中
並び替え
4231-40件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部創造工学科の評価
      勉強したい人にとっては簡単なくらいかもしれないが、やる気のない人からすれば大変である。就職先には困らない学科だとはよく言われている。
      学生に理解してもらいたいとおもっているんだろなという先生が多い印象を受ける。
      悪い
      研究室やゼミは現段階ではよくわかりません。
      3年次の終わりに研究室配属がある。
      まだ、よく知らないがサポートは担当教授次第だと聞いたことがある。
      悪い
      基本的には下宿の人が多い。学校の近くで買い物はコンビニと生協だけである。バスで十分ほどの場所に大型スーパーなどがある
      建物の造りはそこまで古いと感じることはない。トイレは特にキレイである。
      悪い
      サークルにはいれば友人をつくりやすい。
      女子との出会いは皆無に等しい。
      1年次のみ学科ごとに同じことを学び2年からコースに分かれる。
      基本的に必修の時間割で、選択とみせかけて取らざるを得ない授業が多い

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部創造工学科の評価
      学ぶことに限っては素晴らしい環境だと思います.設備が充実しているので,やる気があればどんどん先に進めます.しかし,やる気がない人の場合はだらだらと過ごす毎日になるかもしれません.
      工学部のみの大学である以上,講義の種類は限られますが,他学科の科目を履修することもできるため,幅広い分野を学べると思います.
      まだ,研究室を具体的に調べたことがないため,研究内容やそのレベルはわかりませんが,面白そうな研究室が多い印象です。
      大学院への進学率は,他の大学に比べると低いようですが,就職支援などは充実しており,就職率も高いとの話を聞くので,就職に関してはそれなりに良いのではないでしょうか.
      悪い
      交通面で非常に不便だと思うことがあります. まず,坂が多いので乗り物に苦労します. そして近くには大学生協くらいしか店がないため, 頻繁に坂を上り下りすることになります.
      図書館が充実しています. 講義に関連する書物はもちろん,新聞や企業の資料なども扱っており, 勉強に困ることはありません.
      男子の割合が多いため,恋愛とかいう雰囲気はありません. 私の周りにはいろいろな人がいますが,基本的にいい人が多いです.
      機械力学・熱力学・材料力学・流体力学・制御工学 通称「4力制御」を軸に専門的なことを学びます. 実習もあり,工作機械を数種類扱います.
      9 : 1
    • 志望動機
      「ものづくり」に必要な知識が学べると思ったから.
    • どのような入試対策をしていたか
      高校で行っていた受験対策(講習)を中心に過去問を少しずつ解いていました.

2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部創造工学科の評価
      図書館がとても充実していて、勉強する環境が整っています。また、設備もしっかりしているため、他の大学では、行っているところの少ない内容の実習もあります。学びたいことがある人にとってはすばらしい環境だと思います。
      選択科目があるが、卒業に必要な単位数から、結局必修科目と同じように、必要になってくることが多い印象です。しかし、専門外の様々な知識を身につけられるので、将来、異分野の人たちと協同で作業するような場面で、役に立つのではないかと思います。
      研究室については、まだ詳しくは調べていないため、評価は保留です。ただ、様々な研究がされているので、面白い研究も多いだろうと思いました。
      多くの企業からの募集がきており、特別な事情がない限り、就職できるようです。また、キャリアサポートセンターという設備もあり、就活に役に立つと思います。
      悪い
      坂道が多い割に、近場に有用な店が少ないため、良い立地とは言えません。車持ちは重宝されますが、しばしばパシリのような扱いになるため注意が必要です。
      付属図書館に所蔵されている図書がとても充実しています。自習スペースも広く設けられているので、勉強には最適です。図書館には、過去の新聞や古い文献もあるため、独学で学びたい人にとっても有効に活用できるのではないでしょうか。
      悪い
      工業大学であるため、男女比は9:1くらいです。そのため、恋愛とかはほとんどありませんが、賑わいがあります。
      工業に用いる知識の基礎や理論から、応用や実際の使い道まで学ぶことができます。
      9 : 1
    • 志望動機
      ものづくりをするような環境が整っているため。
    • どのような入試対策をしていたか
      科目によって差はありますが、数学・物理を中心に、授業の演習プリントを何度も解きました。

2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    理工学部創造工学科の評価
      理系に興味がある方にはおすすめします。実験が多いので、実際に体験して勉強できるので、理解しやすく、勉強になります。国立なので、授業料も安く、企業の評価も高い学校です。
      とにかく理系というイメージが強いと思いますが、選択科目ではいろんな分野の授業があり、科目によっては教員免許も取れます。英語にも力を入れています。
      企業と連携している教授も多く、有名な先生も多いです。最先端の研究をしている研究室も多く、レベルが高いと思います。
      就職率は90%を越え、様々な分野の大手企業に就職している卒業生もかなり多いです。先生方は大学院への進学を推しています。
      自然に囲まれて、静かな所です。しかし駅や市街地からは遠いです。バスはありますが、1時間に1,2本なので車を持っている学生も少なくありません。
      とにかく実験のための設備はかなり整っています。校舎は古く、寒いところもあります。トイレだけはかなり清潔に保たれています。
      悪い
      国立なので、みんなそこそこは勉強をしていて、真面目な学生が多いです。ただ、工学部しかなく、女子がかなり少ないので、恋愛は難しいでしょう。
      数学や物理を使って、力学を主に学びます。機械の仕組みも学びます。
      10 : 0
    • 志望動機
      自動車が好きで、自動車メーカーに就職している卒業生が多かったため。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の赤本と、学校の教科書のみで同じような問題を何度も解いた。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部創造工学科の評価
      立地は多少不便がありますが、全体的には良い学校だと思います。研究室は勉強の雰囲気が強く、最新な書籍や雑誌なども用意されていますので、学業に専念できると思います。就職活動の実績もかなり高いと思います。同じ研究室の先輩や同期みんな全員内定をもらっていました。
      先生の授業はとてもわかりやすいです。学校の周辺には大きな商業施設はありませんが一般的な生活用品は揃っています。学習や研究に集中できる環境です。そして、友達が作りやすいです。
      3年生から研究室の仮配属が行われます。そして研究室紹介なども2回くらいありますので、自分の1番興味を持った研究室に選べやすいと思います。
      比較的に就職しやすい学校だと思います。学校の体育館で様々な就職説明会が行われています。
      立地と交通は多少不便があります。運転免許が持ってないと基本的には自転車やバスの通学手段になります。
      学科の施設と設備は比較的に充実しています。図書館はいろんな書籍が揃っていますので、わからないことは調べやすいと思います。ただ図書館の検索システムは古いと思います。
      友達が作りやすいです。サークル活動も多い方だと思います。北海道は自然が豊かな場所なので、友達と楽しく旅行できます。
      季節によっていろんなイベントがあります。友達と一緒に楽しめると思います。
      1年目は基礎的な学科の勉強、2年目から3年目はもっと専門的な知識の勉強。4年目は研究に集中しています。学校のホームページに具体的な紹介がありますので、参考できると思います。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      準大手企業の技術職に就職しました。
    • 志望動機
      昔から建築に対する興味があり、もっと専門的な知識を学びたいと思い、建築に学べる大学を探していました。また、就職しやすい学校を探していました。
    補助金の給付やオンライン授業などについて取り組んでいます。教室の換気や消毒なども頻繁に行われています。

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部創造工学科の評価
      航空宇宙学コース志望。創造工学科の良い点も悪い点も見つからない。
      2年なれば、所属学科についての知識は増えるのかな?
      面白いし、飽きない授業が展開されている。講義は対面形式と遠隔形式がある。
      悪い
      一年だから学科の研究室やゼミには所属していない。
      よくわからない。
      自分自身が将来のために努力すれば、いいと思う。
      就職先はいいんじゃないかな。
      悪い
      最寄りの駅から大学まで徒歩で30分ほどかかり、遠い。
      近隣にスーパーや、ドラックストアがない。
      空きコマには、冬は暖かく夏は涼しい講義室が使える
      学食も美味しい。
      講義を受けていると、自然と友人はできる。友達作りには心配はいらない。恋愛はわからない。
      サークルやイベントはたくさんあるから、充実してる。
      大学祭は夏休みにある。
      数学、理科、社会、英語系の講義を受ける。
      眠たくなる講義もちらほらある。
      7 : 3
    • 志望動機
      航空宇宙コースがあることに魅力を感じた。
      そこに進学したいと思ったから。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部創造工学科の評価
      基礎的な内容からしっかり学べるため、初学者でも安心して進学出来ると思います。また就職先も大手企業も狙えると思います。
      非常に満足しています。レジュメやスライドを使った分かりやすい授業が受けれました。
      研究室によると思いますが、わたしは非常に充実していました。資料も多くあるので研究が捗りました。
      進路サポートは、外部の就職支援会社からの説明会等積極的に実施しています。
      緩やかな坂の上にあるので、決して環境がいいとは言えませんが、自然に囲まれており、勉強に専念しやすいと思います。
      最新ではありませんでしたが、たくさんの機械を使用することができました。
      男声が多かったので恋愛関係は分かりませんが、友人関係はかなり充実すると思います。
      多くの部活やサークルがあるので、学生生活が豊かになると思います。
      私が在籍していた時は、物理全般に加えて数学、英語、英語以外の外国語も学びました。
      不動産・建設・設備
      工場の機械の設計やメンテナンス等を行う仕事に就きました。
    • 志望動機
      理系科目が好きだったため志望しました。また理系は就職にも強いと思いました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部創造工学科の評価
      工学を学び卒業後の就職に結びつけるのに適した大学です。 努力次第で進学や良い就職先が得られます。 一人暮らしでアルバイトやサークルに励んだりする人も多く、 自由な大学生活が実現できます。
      工学を学ぶ上で最低限必要なことを学ぶことができます。 そして基礎を固めた上で専門的なことにチャレンジできます。 授業は講義形式のものだけでなく、実験などを行って 実際に体験できるものが多いので、様々なことができます。
      大学ならではの独自の研究が多く、中には最先端のものもある。 研究費も少ないということはなく、不自由ない。 また、研究発表の機会が多く、プレゼンテーション力を 向上させることができます。
      道内・道外へ多数の就職実績があります。 就職支援を行うキャリアサポートセンター、定期開催される就職セミナー などが設置され、本州へ行かずともある程度の就職活動を行えます。 また、各学科ごとに就職担当教員がいるのでいつでも相談ができます。
      大学周辺に住む学生が多く、多くは大学周辺で事足りるが、 市街地へはバスや自動車を用いる必要がある。 また、札幌へは2時間程度かかるのでやや遠い立地である。
      建て替え工事が行われてある程度新しくなっているが、 古い建物も残っており、やや汚い印象を受ける個所もある。
      工業大学のため、女子学生が少ない。 だいたい1学年に数名というところだ。 建築系など、学科によってはもう少し多い。
      工学の基礎としての、材料力学、熱力学、流体力学、機械力学、制御工学などを学びます。 また、これらを基礎として応用を学びます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      制御工学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      介護問題や環境問題を解決するロボットの研究を行います。
      10 : 0
      建設機械メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      所寝るなどの建設機械に興味があったから。
    • 志望動機
      工学を学び、学んだことを世の中に生かすため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問題集を入手し、一通りの問題をこなした。

2024年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    理工学部創造工学科の評価
      近くに商業施設なくても大丈夫で、程々に学びたい人にはいいかも。深く学ぶか否かは自分次第。自分が行きたい学科に進めるかは、1年半の自分の頑張り次第ですね。
      講義をビデオでもう一度見ることが出来たり、授業中にTAがいらっしゃったりと、授業をより理解できるような工夫がされていて、学びを深めることが出来ます。また、最初は学部がふたつしかないことによって、はいってから自分が学びたい専門を選ぶこともできます。
      就職は、道内が多いですがそれなりにいいところが多いです。北大の院に行く方も一定数いらっしゃいます。
      悪い
      遊びに行くには不便。車がいります。特急やバスで空港に行けるけど、ちょっと遠い。
      敷地が広く、たくさんの教室、研究室がある。敷地内でBBQもしてるとこを見たこともあります。
      女子が2割ほどだから、恋愛は思ってるほどでもないけれと、女の子は大半が彼氏出来ます。基本的に道内出身の方が多く、おおらかで柔らかい人が多いです。バイトやサークルなどで人脈も出来ますし、ここら辺では大学がここだけだから、余計、バイトでは先輩との繋がりを多く持てます。
      悪い
      体育祭とか文化祭はあるけど、あまり充実してるイメージは無い。その分
      サークルは盛んなイメージ。登山部とかは、近くに山があるから、よく先輩は山に登りに行ってます^^
      おもに、数学、物理が中心。あとは文化やもちろん英語、第2外国語などなど、、選択科目は環境系や心理系など色々あります。あとはみんな必ずプログラミングの基礎を学びます。
    • 志望動機
      建築が学びたくて、行けるところがここということもありますが、北海道という、雪国ならではの建築を見てみたくてここにしました。

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部創造工学科の評価
      都会の大学よりも、私は田舎っぽい所で学んだほうが結果的に効率が上がると思っているので、入ってみればさほどハンデには感じない。
      理系初心者でも大丈夫(高校の数学など、理系科目をしっかり身につけることは大前提)
      論文(卒論、修論とか)の発表練習会をやることも。
      4年生まで、しっかり充実した内容です。
      エンジニア系になる人が多いような気がします(入るコースにもよるのですが)
      北海道という立地なので、近くの商業施設はあまり、、、(関東圏などから来ると駅から30分は遠いと感じるかも)緑が多いのが個人的に好きです。
      弓道場があるのは珍しいのかわかりませんが、リフレッシュするための、あるいは集中力を高めるための施設は充実しているように感じます。テニスコートはまずまず。
      女性割合が低いので、恋愛の話はする人はするけれど彼女が出来る現実味は薄いです。
      文化系、運動系、共に参加するのもいい。
      部活ではないので、それ程熱血さはないが、熱心にやっているのは運動部な気がするけど、(偏見かも)同時に交流が目当ての人もままいるので、よーく考えるべし
      一年次ではみんな同じ、新入生オリエンテーションからの、合宿で、二年次からは四つのコースに分かれる。
    • 就職先・進学先
      院の方に進むつもりです。
    • 志望動機
      宇宙分野が好きで、理科分野全体が好きというか得意だったから。

4231-40件を表示

所在地/
アクセス
電話番号 0143-46-5000
学部 理工学部

この大学のコンテンツ一覧

室蘭工業大学学部一覧

このページでは、室蘭工業大学の口コミを表示しています。
室蘭工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

広島県広島市安佐南区/アストラムライン 大塚
筑波技術大学

筑波技術大学

37.5

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
名桜大学

名桜大学