みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 室蘭工業大学 >> 理工学部 >> 【募集停止】情報電子工学系学科 >> 口コミ
国立北海道/鷲別駅
理工学部 【募集停止】情報電子工学系学科 口コミ
2017年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価普通室蘭市自体が小さな田舎町なので、生活環境はあまり良くないですが、大学の施設は充実していて、勉強するには良い環境です。
国立理系大全てに言えることだと思いますが、大学のレベルに関係なく、努力すれば高みを目指せる環境です。 -
講義・授業良い偏差値が低い大学ですが、講義のレベルが低いとはあまり感じません。そのかわり、単位取得に求められるレベルが低いと感じています。(テストが簡単、持ち込み可のテストが多い、レポート点の配分が大きいなど)
講義は100人を超える規模で行われるものが多く、欠席していても評価に関係ないものもあるので、そこで気がたるんでしまう学生が多いと思います。 -
研究室・ゼミ良い私の学科では3年後期に研究室に仮配属され、4年から本配属になって卒業研究に着手します。
研究室毎に雰囲気がかなり違うと思うので、慎重に選んでください。 -
アクセス・立地良い坂の上ですが、室蘭市内では比較的緩やかな地形の場所にあります。
車が無いと不便ですが、それは室蘭市内どこにいてもそうです。徒歩15分程度の所に特急停車駅があり、札幌へ行く際に利用出来るのが良いです。大学生が多いので、バスの本数も町の規模を考慮すれば充実している方です。
室蘭市、登別市、両市の中心市街地の中間にあり、どちらの地区へも車で5分程度で行けるので、車があると便利です。
大学生協で食料品はそれなりに買い揃えられるが、質があまり良く無い上に割高です。しかし、室蘭市内はどこのスーパーも割高で、バスを使って買い物に行っても節約にはなりません。車を使って登別市まで行けば安いスーパーがあります。
大学周辺は、室工大生のための町といった感じで、学生マンションがかなり沢山あり、みんなそこで一人暮らしをしています。寮もありますが、学生マンションがかなり充実しているので一人暮らしの人がほとんどです。
友達も先輩もほぼ全員徒歩5分圏内で一人暮らしをしているので、遊びやすいと思います。しかし、娯楽施設がほとんど無いので宅飲みをしている人が多いです。 -
友人・恋愛良いサークルや部活動に入っていないと友人が出来にくい環境だと思います。
私は編入生なので、編入生同士で仲良くなりました。
娯楽施設は全然無いけれど、徒歩5分圏内でみんなが一人暮らしをしているという環境は、友人とかなり遊びやすくて楽しかったです。頑張って友人を作りましょう。笑
就職先・進学先北海道内のITベンチャー
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくな学校。でも、完全に悪いところではないし過ごしやすい環境ではないと思う。しかし、もっと学校の周りに学生が楽しむことの出来る施設などあれば、学生ももっと勉学に励めると思う。
講義・授業良い講義は先生方がわかりやすく教えてくださっているので、すごく勉学が楽しいと思える。しかし、試験の連絡などが少し遅いので、テスト勉強に取り掛かるのが遅くなりがち。
研究室・ゼミ普通まだ私は研究室に配属されていないため、研究室に関しては特になにもいえない。先輩方のお話を聞くと、意見が様々である為、3という評価にさせて頂いた。
就職・進学良い進学の実績はいいと思う。就職も工業大学ということもあって、とてもよいとおもう。私は就職希望だが、給料の高い所に就職すると思う。
アクセス・立地悪い立地は本当に良くない。どこにも遊びに行けない。休息の場がない。日々の癒しがないので、学業を休むことが出来ない。
施設・設備良い施設はじゅうじつしている。私は電気系の授業を受けているが、専門の授業に関しては充実した環境で、行うことができる。
友人・恋愛普通サークルやアルバイト先での人間関係は良い人ばかりでとても良い環境だ。しかし、さらに交友関係を広めるのには難しい。
学生生活悪いサークルはしきたりなどが厳しく、なかなかついていけない。色々なことがあって、今はあまり楽しくない。でも、部員の人達は大好き。
学科で学ぶ内容情報や電気電子分野の勉強をすることである。情報分野では主にプログラミング。電気電子分野では電気電子工学についての基礎を学ぶと共に、楽しく学ぶことが出来る。
就職先・進学先北海道電力
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価普通学生生活を振り返ると辛すぎるわけでもなく楽すぎるわけでもなく、学業優先ではあるが学業以外のことにも目を向ける時間ができる為、視野が広がると思う。
教員免許を取るために進学した人も多く、私も工業の教員免許を取得するため、日々勉学に勤しんでいる。 -
講義・授業普通講義の内容については、主に電気電子工学、情報工学について学ぶ。資格取得にも力を入れており、就職採用率も高い学科である。
研究室・ゼミ普通研究室への配属が決まるのは、3年生の最後に卒業単位要件を満たす学生のみ配属することができる。希望の研究室に入れるかどうかは3年生までの成績で決まる。
就職・進学普通か学科の就職実績は良い。また、先生たちのサポートもあり、自分のつきたい職業を選ぶことができるようなサポートも充実している。
アクセス・立地普通最寄り駅は鷲別駅である。室蘭工業大学生はほとんどの生徒が大学周辺のアパート、下宿、寮に住んでいる。学校の周りには食事処が多く、学生たちがよく行く。
施設・設備普通工業大学ならではの専門的な機器が充実している。実習授業ではより実践に近い内容を体験できる。学生たちが生活しやすい環境になっている。
友人・恋愛普通基本的に男子の多い大学なので、女子も男子もお互いに仲の良い事が多い。大学はとにかく飲み会が多いので、出会いの場は沢山ある。
学生生活普通部活動が盛んな大学だと思う 。飲み会や試合など、勉学以外にも色々なイベントを楽しむことができる。アルバイトも大学生協で募集していたり、至るところで求人情かが見られる。
学科で学ぶ内容1年次は基礎学力をつけるため、比較的易しい教科が多い。また、専門教科では電気電子工学、情報工学に関わる基礎に触れ、2年次からはコース分属を行い電気系、情報系に分かれて授業をおこなう。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部の評価-
総合評価普通学校の偏差値自体が高くないので、生徒の質がピンキリだとは思う。もちろん真面目で勉強熱心な生徒もいるが、講義中講義室の後ろでずっと話してうるさい生徒も少なくない。
講義・授業良い1年では総合的な強化が多いように感じるが、2年からはコースでも細かく分かれ、専門的な勉強ができるようになる。
研究室・ゼミ良い研究室配属はされていないので詳しいことは知らないが、先輩方の話を聞いている限り、忙しくはあるが充実しているように感じる。
就職・進学良い大学院への進学率は工業系の大学の中でもかなり低めのように感じる。就職率は学部4年生,院2年生ともにかなり高い。
アクセス・立地普通かなり田舎の方なので買い物は少し大変だと思う。車を持つ先輩や友人に車に乗せてもらって買い出しなどに行くことも多々ある。大学の近くにアパートが多いので、あまりえり好みしなければ通学は徒歩で問題ない範囲に住めると思う。
施設・設備良い研究や実験のための施設は、学科ごとに充実していると思う。図書館や学食なども充実しているので、生活や学習で問題はないと思う。
友人・恋愛普通友人関係はあまりよく分からないが、恋愛関係は学部全体で女子が1割ほどしかいないのであまり望めないと思う。
学生生活良いサークルのメンバーに恵まれたため、サークルが自分の居場所になっている感まであると思う。サークルで大切な人間関係ができたと思う。
学科で学ぶ内容1年は総合的な科目が多い。2年からは学科の中でさらにコースで別れて専門的な科目を勉強することが多くなる。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通人口が10万人にも満たない小さな街にあり、大学周辺には目立った遊ぶ施設は皆無ですので、勉強や研究をするには良い環境なのかも。建物は全体的に古めですが、近年は改修工事により内装&施設が新しくなっているので、快適です。また、就職が特に強く、自分が在籍してた不景気の時でも安定した就職率でした。特に大学にある推薦枠を使えば、一般応募ほど苦労せず就職しやすいと思われます(就職面接先で推薦枠同士での戦いはありますが)。
講義・授業普通よくある講義で、大勢で一気に受けるので流れ作業的な感じを受けます。ただ、先生ごとに一週間のうち講義でわからない内容等を聞くための時間(オフィスアワー)を設けており、ここは学生のための取り組みだなと感じる点です。
アクセス・立地悪い室蘭市内でもちょっと坂の上にあり、駅からのアクセスは公共交通機関だとバスのみです。周辺には目立った店が無く(コンビニ程度)、付属の大学生協はちょっと割高なので節約生活をするには苦しいかも。
施設・設備良い施設は最近、回収作業を行っているので内装は新しく設備も良いです。またPCは4年毎に入れ替えているので(研究室にある個別のはわかりませんが)、授業で使うようなものは問題ないでしょう。
友人・恋愛普通工学系とあって、男性が多いです。特に学科によってもその差があります。サークルなんかに入ればその点は解消できるかも。
部活・サークル普通自分は無所属だったのでよくわかりませんが、そこそこ活動していたように感じます。ただ大学のサークルなんで、サークルの活動よりは人付き合いがメインのような感じがしました。
学科で学ぶ内容電気と電子に関する基礎技術とその応用についてです。
就職先・進学先スズキ
就職先・進学先を選んだ理由大手ではない会社だったが、世界でも頑張っている会社であり社長の考え方も良かったから
志望動機工業高校で学んだ学科だったから
どのような入試対策をしていたか推薦の面接練習と口頭試問の練習を行った。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価普通充実してる点はプログラミングを学ぶことが出来ること、プログラミングやったことがない人や、パソコンをあんまり使ったことがなくても最初から教えてくれるので安心です
講義・授業普通基本的に授業は何を言っているかわからないので、ノートや教科書を読んで自分で勉強する必要があると思います。
研究室・ゼミ普通自分はまだ研究室所属してる訳ではないのでわからないことが多いですが研究室によってはとても忙しいところもあるそうです
就職・進学普通就職率は95%以上で、企業からの求人も多いです。ですが、授業で習ったことはあまり役に立たないと思います。
アクセス・立地悪い大学が室蘭のはずれにあり、田舎なのでお店がほとんどなくてかなり不便。交通手段は基本的にバスしかない。
施設・設備普通国公立大学なので基本的に施設は充実していると思います。教室も綺麗です。図書館は、文庫本などの小説が少ないです
友人・恋愛良い女子が少ないので女子同士かたまることが多く、友達も出来やすいです。周りの人に恋人がいる人はあまりいないです
学生生活良い自分が所属してるサークルは、ゆるくて入りやすいと思います。イベントも多いのでとても楽しいと思います。
学科で学ぶ内容一年生はいわゆる基礎を学びます。学年が上がるとだんだん難しい専門的な知識を学ぶ機会が増えてくると思います。
利用した入試形式電気系
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通きちんとした目的意識を持っている学生であれば、教員の質や研究の内容は高めなので、よい環境だと思います。しかし、講義のレベルは他大学に比べると全体的に低いため、講義の内容のみで満足していると、高い技術力を身につけることは到底不可能です。学ぶ環境は整っていますから、自らすすんで学ぼうとする意欲が大切ですが、それさえあれば、大変勉強・研究に向いた学校だと思います。
講義・授業悪い専門に関しては、教員のレベルは高いと感じられるため、非常に役に立ちます。しかしながら、講義や試験のレベルは低いため、他大学の講義と比較すると圧倒的に劣ります。そのため、自分から進んで学ぼうとする人にとっては最良の環境であると思いますが、周りに流されると堕落します。
アクセス・立地普通田舎ですが、駅までのバス路線は本数が比較的多めなので、便利ではあります。ですが、終バスは早いので、バス通学の人は研究で遅くまで残る場合は泊まらなければなりません。最も、室蘭工業大学では学生の9割が学校周辺に住んでいるので、あまり関係はありませんが。むしろ、室蘭自体が田舎で何もありませんので、髪を切ったり、服を買ったりしにわざわざ札幌まで出ることも多いです。札幌までは高速バスで2時間以上かかるので、そういった点では少し不便です。
施設・設備普通設備は新し目の校舎なため、比較的整っています。しかし、渡り廊下がありませんので、雨の日などは校舎の移動がかなり不便です。生協、学食、本屋、床屋など、基本的な店はありますが、質はあまり高くありませんので、学内ではなくわざわざ町中で食事をしたり、買い物は札幌や(北海道出身の人は)地元に帰ることが多いです。
友人・恋愛悪い学生数が少ないので、入学後すぐにグループができ、それ以外の人とはあまり交流を持つことが少なくなります。(工業系はどこもこんな気がしますが)不真面目な学生は本当に不真面目ですし、真面目な学生は相当真面目ですので、付き合う友人は考えたほうがいいです、一生後悔します。恋愛に関しては、工学部しか無いため、男子率が圧倒的に高いです。
部活・サークル普通サークルは比較的活発に行われている方だと思いますが、あまり盛り上がらないため、認知されていないサークルも多くあります。むしろ、サークル活動後のマナーが悪く、多くの学生から不快に思われているサークルがあるのも実情です。
学科で学ぶ内容コースによって異なりますが、情報系では基礎プログラミングから応用アルゴリズムまで幅広く学べます。
志望動機情報系の研究を行いたかったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか特に何もしていません。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価普通自分自身でパソコンを実際に分解してみることや、体験学習など自分で感じて学ぶことができるので大変満足しています。
アクセス・立地悪いめっちゃ田舎です。
まず主要な駅は2つあるのですが2つともかなり遠いです。
自分は自転車を使用していますが、徒歩となるとかなりきついです。
自転車を、所有した方が良いかと思います。
コンビニは近くに数件あるので大丈夫です。 -
施設・設備普通いま主要な棟の1つが工事中なので新しくなるのではないかと思います。みんなが使うトイレは比較的綺麗です。お昼になると食堂がかなり混みます。椅子数がかなり少ないです。
友人・恋愛良い基本的に男の子ばかりですがなんとか楽しくやっています。
友達をたくさん作りたくさん交流した方が授業での有益な情報も交換できるのではないかと思います。
友達は大いに越したことはないです。 -
学生生活普通学祭は規模は小さいですがいろんなサークルはで店を出して活動していました。
学科で学ぶ内容情報電子工学系学科では1年のうちはおもに数学の応用を学びます。
高校の範囲がきちんとできているか。そしてその上に応用を積み重ねて行きます。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通軽く資格等取りたいのならば適していると思います。 工学系としても多くの学科があり選びどころもあると思います。 ただJABEEというものを取り入れてるため講義に影響を与えるため毎年難しさ等が変わります。 立地は山の上にあるため行動にはやや制限があります。 最低限のものは揃ていますのでサークル・交友関係によっては楽しい生活になると思います。
講義・授業悪い一通りのことを学ぶため授業の範囲は広いです。 ただしジャビーという制度を入れているため文系科目や毎年講義の方針が変更され傾向がつかみにくいです。
研究室・ゼミ悪いアルバイト等はゼミによっては可能です。 研究期間が偏ったりするため友人やサークルの時間のとり方が難しいかもしれません。
就職・進学悪い就職セミナーなどがあるので相談のってくれたり講義もあります。 ネームバリューは今あまりないので就職には強いとは言えません。
アクセス・立地悪い立地としては山の上にありバスの本数も多いとは言えないためアクセスは少し悪いです。 ただ図書館や学食等はすべて周りに配備されているので最低限はまかなえます。
施設・設備普通最近講義棟などは改修工事を行っているため比較的きれいです。 敷地内に図書館や学食、生協もあるので動きはスムーズに行けます。
友人・恋愛悪い人としては外向的な人と内向的な人とで両極端になると思います。 他学部とはサークルでの交流が多いです。 女性は少ないのでカップルは少ないです。
学科で学ぶ内容情報プログラミングや解析数学などの基礎知識は学べます。
志望動機北海道内で情報・電気系の大学を希望していたため。
どのような入試対策をしていたか過去の問題を数年以上引き出し多く解きました
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価普通いろいろな学科があるので自分が入った学科以外の情報なども知ることができる。
お金がかかりすぎなのではないかとおもう -
講義・授業悪い講義の内容が先生によってあたりはずれがあるようにかんじる。
成績のつけ方もそれぞれ違うことがあるのでそこがよくない -
研究室・ゼミ普通自分はまだ研究室に配属していないがたくさんの研究室があるにで自分の興味のある研究室が見つかると思う。
就職・進学良い就職率はとてもたかく仕事を選ばなければ就職できるところはいいとおもう。努力次第でもっと上の職場にも就職できる
アクセス・立地悪い山の方にあるのでとても不便である。さらに娯楽施設などがなくて遊べない。遠くから通うのもバスしかないので不便
施設・設備普通施設は古いものと新しいものの差が激しいとかんじる。
古い建物では温度調節ができていなくて勉強しづらい -
友人・恋愛普通ともだちは自分次第で多く出来たりすることができるとおもう。女性は少ないので期待しないほうがよいとおもう。
学科で学ぶ内容電気や情報系の基礎的な部分までしかまだ勉強してい。他にはどうでもいい外国語などあまり意味のない勉強。
志望動機電気や情報系のことを学びたいとおもい志望した
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか過去問をやってわからないところをやりなおす
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】建築社会基盤系学科
- 創造工学科
- システム理化学科
- 【募集停止】情報電子工学系学科
室蘭工業大学学部一覧
このページでは、室蘭工業大学の口コミを表示しています。
「室蘭工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。