みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道教育大学 >> 口コミ
国立北海道/あいの里教育大駅
北海道教育大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部国際地域学科の評価-
総合評価普通欠点も多くあれど、まあ4年間過ごす分にはいいところだと思う。また函館との結び付きが強いぶん大人とたくさんのチャレンジが出来て面白い街だと思う
講義・授業普通専攻によって授業数が異なっておりそれが時折不公平に感じるため
研究室・ゼミ普通数も多く範囲も幅広いが所詮教育学部なのでそれ以外のことは浅くなるから
就職・進学良いキャリアの授業が充実しているから。また毎年卒業生がいい企業に言っているような気がするから
アクセス・立地良い函館唯一と言っていいほど街の中にあるので函館の他の大学よりはアクセスはいいと思う
施設・設備普通設備事態は悪くないものが多いと思われるが施設が迷路のようになっていることからわかりづらいと思う
友人・恋愛良い興味はないが、周りは充実しているから。また散々その手の話で振り回されたことがあるから
学生生活良い学祭が復活下から。また函館の街とサークルが一緒にやるのも多い面から充実している
学科で学ぶ内容一年次は幅広い教養を身につけ、2年次から各グループの専門的知識を身につける。また大体のグループは2年次から地域プロジェクト、ゼミナールが始まって行く
志望動機センター前期で行きたかったところに落ちたのでとりあえず滑り止めとゼロ免だから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価普通良くも悪くもという感じ。少人数のため、学生間の距離が近く、環境としては他の大学よりはいい方だと思う。
講義・授業良い実際の学校現場を訪れ、児童の様子や授業観察などを行うことで、教員として将来身につけるべきことを早い段階から学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いとても充実している
就職・進学良い教員としてどのように働いていくかを早い段階から身につけているため、就職でもかなり有利。
アクセス・立地普通周りになんにもない。ただし、学校周辺にアパートが多いため、自宅から学校までの距離はさほど遠くない人が多い。
施設・設備普通全体的に老朽化しつつありちょっと危うい。建て替えるべきである
友人・恋愛普通教員と学生の距離が適切なため、堅苦しくなく、和やかな雰囲気が学校全体にある
学生生活悪い内部事情がエグすぎる。正直とてもよいとは言い難いのが現状である。
学科で学ぶ内容実際の学校に行って児童生徒の実態を把握したり授業観察を通し、どのような授業展開を図っていくべきか考えることができたりする
志望動機実際の学校現場に入ることで教員としての資質や能力の向上を図ることが出来るから
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価普通専門的な勉強をするなら自分でその環境を整えてから行わなければならない方が多い。単位を落とすことが少なく友達関係で困ることはないはず
講義・授業悪い講義の種類が少ないので取りたい講義を選べず高校と変わらない。明らかに無意味な講義が必修の半分を占める
研究室・ゼミ普通活動が活発で意味のあるゼミもあるが遊びに行く感覚で行くゼミもあり、当たり外れが激しい
就職・進学普通教員試験に関してはサポートが多いが民間企業や公務員試験に関するサポートは皆無
アクセス・立地良い駅からバスが通っている。大学の近くはアパートだらけなので大半は通学に10分以内
施設・設備悪い大学に必要な研究機材等が無い。また校舎も高校と大差ない規模である
友人・恋愛良い人数が少ないこともあり友達が多く、広く作れる。男女比も極端な傾向は見られない
学生生活悪いサークルが少なく、活動できる施設もとても狭く、少ない。学校のイベントは学校祭と体育祭くらい
学科で学ぶ内容図書館には多くの本があり希望により取り寄せもできる。三年生以降は自分で勉強することが増える
就職先・進学先公務員
志望動機卒業と同時に教員免許が取得でき、効率的に単位を取っていけるカリキュラムだから
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部国際地域学科の評価-
総合評価普通選択授業という名の必修が多い。 自分の問題だとは思いますが 学びたいこと以外の取らなければならない講義が多いように感じた。
講義・授業良い自分の興味のある講義を受けることが出来るのと、教授が協力的な人が多いので深く学びたいところは深く学ぶことができる。また地域との結び付き後からも強いので、地域を巻き込んだ取り組みを行うことができるので授業内容から踏み込んで実践的なことも学ぶことが出来る場合が多い。
研究室・ゼミ良いゼミの先生が本当に協力的だった。 良くも悪くも生徒の意欲に沿った対応をしてくれる教授が多いように感じた。 そのため自分がやりたいことなど学びたいことを教授に相談すれば本当に力になってくれるのでやりたいこと、興味あることは教授にどんどん相談した方が良い。何も自分からしなければ意味が無いのでぜひ積極的に取り組んで欲しい。
就職・進学普通自分の周りに留年や職が決まらない人が多いように感じたので。それ以外の関わりがなかった人達のことがわからないのでどちらとも言えないにつけました
アクセス・立地良い函館自体が住みやすく、大学の周りにアパートやスーパーが多いので良いと思いました。
施設・設備悪い大学が古いのであまり綺麗じゃないのと 他にある大学が綺麗で設備が整いすぎているからかこのように感じてしまった
友人・恋愛普通自分自身あまり恋愛関係や友人関係に恵まれていなかったので、まわりはたのしそうにしてた人が多かった気がします
学生生活悪い自分が1回しか参加したことないので、イベントもやらないことがあったり大学祭もそんなに盛り上がってるように感じませんでした。
学科で学ぶ内容地域課題の解決や、国外の方とか関わったり、言語を学んだり、グローバルな人材を育てることを目標にした取り組みを行っていたと思います。
就職先・進学先事務作業員
志望動機県外の大学に行ってみたかった。 外国人観光客が多く、観光スポットが多い函館でしか学べないことがあるんじゃないかと考えた
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教員養成課程の評価-
総合評価普通教育学科なのでもちろん教員を目指す学生さんには最適ですが、教員になりたい人だけでなく、子どもに関わる仕事に興味がある人や、心理学に関心がある人にもおすすめです。
研究室・ゼミ普通専門的な分野別にきめ細やかに分けられた沢山の研究室・ゼミがあり、自分の好きなことを全力で学ぶことができます。
施設・設備普通ゼミ室があり、自分が興味のある勉強を目一杯学ぶための環境が整っています。
学生生活普通たくさんのサークルがあり、自分の趣味やライフスタイルに合わせて選ぶことができます。学科以外でも交流関係が広がるし、共通の趣味を持った仲間を見つけることができるので、卒業後も長く付き合える一生ものの友人づくりができます!
学科で学ぶ内容1年次は教養一般を学んで基礎固め。2年次からは自分の勉強したい分野を絞っていき、3年次からのゼミ選択に繋げます。3年~4年にかけて教育実習やボランティアをメインに現場学習を行うと同時に、卒業論文の作成を進めていきます。
就職先・進学先保育士
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価普通1年生のうちは教員になるための勉強がなく物足りなかったが、2年生になるとようやく教員になるための知識を得ることができるようになり、とても充実しています。
講義・授業普通先ほどと同じで1年生の頃はあまり教員に必要だと感じる勉強はなかったが、2年生になって詳しい知識を学ぶことができたから。
研究室・ゼミ悪いゼミは3つに分かれていて、各教授ごとの得意な分野を学びます。そのゼミによってやっていることはバラバラなので、自分が学びたいことはなにかをしっかり考え、説明を聞き、ゼミ選択に臨んでください。
就職・進学良い教員になる人の就職率は高く、対策もよく取られているので評価できます。しかし、教員を目指していない人にとってはあまり良いとは言えないのかもしれません。
アクセス・立地良い近くに駅などはありませんが、スーパー、ドラッグストア、ラーメン屋、コンビニ、お弁当屋さんなどがあり、普段の生活において不便なことはないと思います。
施設・設備普通私の分野では本校舎とは別の棟で活動をしていて、本校舎と繋がっておらず移動する際に不便であると少し感じます。
友人・恋愛良い学部内での友人関係は充実しており、学校内での恋愛も盛んに行われています。ただし、一時期恋愛関係の問題もあったためこの点数になりました。
学生生活良いサークルは多数あり、バスケでは3つほどに分かれております。また、部活動も充実しており、サークル、部活動どちらにはいるかは、どれくらいスポーツに取り組みたいかに依存します。 イベントでは五月祭といった、体育祭のものや現在行われている六稜祭といった、学校祭などが行われます。 各分野ごとにもさまざまなイベントが催されているのでぜひ、お話を伺うと良いでしょう。
学科で学ぶ内容1年次では現代教養科目を学び、2年次では教育に関する詳しい内容を学びます。3年次では実習に行き教員としの学びを現場で行います。4年次では授業はあまりなく、教員採用試験に向けた対策が取られます。
就職先・進学先北海道内の教員
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部国際地域学科の評価-
総合評価普通自分のやりたい分野を選べるが、授業が時間割ごとに制限されているため、自分の好きな授業のみを選ぶことができない。
講義・授業普通様々な分野の授業があり、とても充実している。しかし、先生によっては指導方法がいまいちなところもある。
研究室・ゼミ普通自分のやりたい分野の研究室、ゼミに入れれば、とてもよい。しかし、研究室には人数制限などがあり、入れるかはわからない。
就職・進学普通4年間で無事卒業できる人の就職、進学実績はある。しかし、単位がとれずに、留年している人も多くいるのも確か。
アクセス・立地良い良い場所にある。しかし、バス以外の公共交通機関でアクセスすることは難しい。が、コンビニなども近くにあるし便利。
施設・設備普通専門分野の研究設備は整っている。図書館もとても綺麗で使いやすい雰囲気があり、良いと思う。
友人・恋愛普通サークルや部活に入れば、そのメンバーの中で絆ができるし、大好きな仲間ができると思う。
学生生活良い様々なジャンルのサークル、部活があり、それぞれのイベント等も多くある。また、学祭も賑わっている。
学科で学ぶ内容自分の好きな分野を勉強できる。しかし、専門分野によっては、1年目から計画を立てて取らなければいけない授業もあるため、注意が必要。
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国際地域学科の評価-
総合評価普通教員免許を取得しなくてもよいため、教員を目指す人が半分くらいなので、他の職業の情報も集めやすいから。就職の選択肢の幅が広がり、サポートもしてくれるから。
講義・授業普通実践的な授業が多く、スキルが身に付くが、私はゼミの先生が厳しすぎて、相性が合いませんでした。時間割は立てやすかったので、必要な単位以上を取得しました。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は厳しいが、教育現場で役立つ実践的な活動が抱負だったから。同じ分野仲間が10人程度だったため、飲み会が開催されるなど、仲間と楽しむことができた。
就職・進学良い就職の相談に親身にのってくれました。教員志望者への教員採用試験対策は充実していました。公務員試験を受ける人もたくさんいました。大学院へ進む人も何人かいました。
アクセス・立地普通大学の周辺でひとり暮しをしている人が多いため、ほとんどの人が徒歩や自転車で来ていました。市電からは遠かったです。バスの本数も少なかったです。でも、あまり利用しません。
施設・設備良い大学の教室や図書館は狭かったですが、ゼミ室の設備はしっかりしていました。マジックミラーやビデオカメラなど、子供の様子を見て研究できる部屋がありました。
友人・恋愛良い分野ごとに仲良かったと思う。サークルでは、男女共に練習するので、ともに辛いことや楽しいことを乗り越え、サークル内で付き合っている人がたくさんいました。
学生生活良いサークル活動では、ほぼ毎日練習していました。朝や空きコマも活用して、とにかく強くなりたくて頑張りました。そんな気持ちの人が多くて、充実していた。飲み会やドライブ旅行が楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年目は教養中心。2年目は専門教科が中心。3年目はゼミ中心。4年目は卒論中心。ほとんど3年目までに単位が全て取れる。
就職先・進学先教師
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国際地域学科の評価-
総合評価普通講義に関してお伝えします。私がいたときは勉強しなくても単位がとれるものばかりでした。中には出席すらしなくてもよいものありました。私の時以降学科の仕組みが変わりました。変わったあとからは卒業要件が厳しくなったり講義も厳しくなったそうです。事務が契約社員ばかりで対応が遅かったり不利益を被ることもありました。
講義・授業悪い講義は非常勤講師が多く専門的かどうかいわれると疑問だらけです。教育学部とうたってるのに教員免許に関わるものは三分の二が非常勤講師でした。そのため単位が簡単に取れました。自分で講義以外の勉強を自主的に進められる人にはおすすめです。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は早いところだと1年後期遅いところだと3年からと専攻によって変わってきます。選び方は人気があるところは面接や抽選です。もしくは成績による振り分けでした。ゼミの説明会はちゃんとあります。
就職・進学悪い就職支援はセンターがありました。しかし、毎日いるわけでなく週に一回の時もあるほどでつかまえるのに苦労しました。早めにしないと大変なめにあいます。
アクセス・立地良い駅からとても遠いです。自分は函館でしたが電車はないです。バスを使うしかありません。学校の周りは栄えていないのでのみにいくにしても結構歩くので大変でした。
施設・設備悪い施設はぼろいですし建築基準に満たしてない講義室もあるように思えます。また、設備が整っていたとしても使いこなせる人がおらず金の無駄でした。
友人・恋愛悪い人によるとしか言えません。積極的に行動すれば友達増えます。函館校は人数が少ないです。人と関わらなくてもなんとかなる雰囲気はあります
学生生活普通サークルはたくさんありました。しかし、体育館が1つしかなく思うような活動ができませんでした。アルバイトは自分で探すしかないです。学校にある募集先は使えません。
学科で学ぶ内容1年次から入った専攻によって講義はバラバラです。英語は共通でした。英語の内容は中学レベルのものばかりでした。それでも落とす人がいます。卒業論文はあるところとないところがありました。
利用した入試形式教員
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価普通私の専攻は教員免許が卒業要件なため、途中で教師にならないと決めた学生には必修の科目などが面倒になると思います。
教育大学なので、教育を本当に学びたいのかを考えてから選んだ方が良いかと思います。 -
就職・進学普通半数くらいが教員を志望し、もう半数は公務員や民間企業に就職します。民間企業は結構さまざまで、おおてのきぎょうへのしゅうしょくじっせきももちろんあります。
キャリアセンターが面接などサポートをしてくれるのですが、私は3.4年生ともにあまり授業をとっていなくてわざわざ大学まで行くのが面倒であったため、無料の就職支援サービスを利用し、面接対策などしました。また、キャリアセンターでの面接対策以外にも自分のアカデミックアドバイザーなどに面接対策をしてもらうというがくせいもいましたので、サポート自体はまあまあではないかと思います。 -
アクセス・立地悪い学校が駅から遠いところにあるため、JRで通学する学生は夏は自転車が必要だと思います。学校の周りにはコンビニやラーメン屋はあるものの、駅の周りにスーパーなどが密集してるため、少し不便です。
施設・設備普通施設自体はそんなに新しくはないため、トイレなどが少し古いです。また、クーラーはないため、夏は教室に扇風機が置かれ、冬は暖房がつきます。
就職先・進学先地方公務員
北海道教育大学学部一覧
このページでは、北海道教育大学の口コミを表示しています。
「北海道教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。