みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/あいの里教育大駅
学校行事がないアットホームな国立ブランド
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]教育学部芸術・スポーツ文化学科の評価-
総合評価良い少人数で構成されているため教員との距離が近く、相談しやすい雰囲気があります。ゼミ室にソファーや調理器具が充実していて、居心地はいいです。
講義・授業普通地方にある学校のため、学校祭がなく、賑やかな雰囲気はありません、
しかし、少人数のため、アットホームな雰囲気があるため、平凡な学校生活を送りたい方にはとてもぴったりだと思います。 -
研究室・ゼミ良い地域と連携したゼミが多いため、就活などのネタになります。だが、忙しい時期や癖のある先生だと苦労する部分はあります。
就職・進学悪い国立のため、平均水準の企業には入れてるイメージがあります。しかし、オンラインの時期もあったため、あまり説明も無しに全て自己責任で、と言う雰囲気があります。教員、事務、生徒の連携が取れていない部分が目立っていて、指導教員以外あまり頼らない方がいいかもしれません。
アクセス・立地悪い最寄のバス停まで徒歩17分、最寄り駅まで徒歩30分(バスを使えば10分)で地味に坂になっていてとても不便です。雪が積もるとすぐバスもJRも止まるため、アクセスはいいとは言えません。
施設・設備悪い古いです。冷房はありません。研究室によっては、室温35℃越えのところもあるため、集中できる環境は整っていません。
友人・恋愛悪いあまり活気のある学校ではないため、自分から行動を起こさない限り厳しいです。校内の恋愛だと全校生徒の1割程度だと思います。
学生生活悪い学祭などの学校行事はありません。サークルは半分くらいの人しか入ってませんが、サッカー部以外強いというか印象はないです。楽しむくらいだとちょうどいいと思います。
学科で学ぶ内容専門科目の基本となる知識や技術、教職の知識が学べます。1年生は必修がほとんどで2年生から専門に分かれるので、自分の進路ややりたいことに集中できます。
志望動機高校の教員がほとんど本校の卒業生であり、この大学に進学するためのようなカリキュラム構成になっていたため。委員会活動などに力を入れていたので、自己推薦で出願できたことです。