みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/あいの里教育大駅
卒業生 / 2019年度入学
教員になるならぴったり
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良いたくさん学ばせてもらったので、ここに入ってよかったという気持ちが強いです。教員になるなら、ここが良いのでは。経験が多く積める大学です。
講義・授業良い場面指導や事例検討など、実際にどう対応するかが学べて学校現場に入ってから活かせることも沢山あります。しかし、採用試験や実際の仕事全般に即した内容を学べたらもっと良いかと思います。
就職・進学普通学生のほとんとが教職につきます。北海道や札幌市の教員採用試験を受けるならば、サポートも十分です。
アクセス・立地悪い札幌の外れも外れです。JRだと最寄駅から歩いて2~30分かかるので、バスで行くことをおすすめします。
施設・設備悪い綺麗ではありませんが、普通に学ぶには十分です。学校で使うような備品なども充実していると思います。少し照明が暗いかな。
友人・恋愛普通教職に就く人がほとんどなので、友人関係では今後も付き合っていける人が多くできると思います。総合大学とは違って色んな職種に就く人とは出会えないので、恋愛はあまり。
学生生活良いたくさんサークルがあり、珍しいもの、王道のものまで揃っています。参加の可否も緩いところがほぼなので、自分の都合を優先できます。
学科で学ぶ内容1年次は専門よりも教職を取る人が全員取らなければいけない授業が多いです。2年次から徐々に専門的なことを学べます。3.4年で教育実習があります。
志望動機昔から教員になりたい気持ちがあり、他にもやりたい職業はあったが、教員は資格が必要なのでまず大学で資格をとってそれから考えようと思い選んだ。