みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/あいの里教育大駅
自由でのびのび成長出来る岩見沢校
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部芸術・スポーツ文化学科の評価-
総合評価良い特に不満は無いです。みんな良い人たちで、先生方もなんやかんや生徒思いで良い人たちです。私も自由に沢山作りたい作品を作りました。こんなもの作って怒られないかな…というような作品でも、快く受け入れてもらえました。
講義・授業良い1年目に教養科目でいろいろなことを学んでから、段々学年が上がるにつれて自分のやりたい科目に集中出来ます。私は、3年くらいから自分の好きな作品制作をメインに自由にやれました。とても自由で楽しいです。
研究室・ゼミ良い私の研究室は、すごく自由でやりたい事をやらせてくれます。学びたい事があれば、先生に伝えると教えてくれます。やりたい事がある人には向いてると思います。
就職・進学普通先生達はほとんどサポートしてくれませんでしたが、キャリアセンターは手厚く指導してくれました。就活を頑張りたい人は、自ら積極的に行動する必要があると思います。
アクセス・立地普通大学の近くに住んで、普段は札幌に遊びに行く感じでしたが、そこまで不満はありませんでした。高速バスで札幌には40分くらいで行けますし、岩見沢にも少し良いお店があります。ただ超豪雪地帯なので、何度か遭難しかけました。
施設・設備良い国立なので、めちゃ綺麗では無いですが、図書室やトイレがコロナ禍で改装してとても綺麗になりました。豪雪地帯なので、ほとんど校内で移動出来る点も良かったです。
友人・恋愛良い私は美術専攻ですが、みんな人柄が良くて常識人なので良い友人ばかりです。いじめとかも聞いた事ないです。男女比が3:7くらいなので、美術の中で恋愛関係になる事はほぼ無いですが、他専攻や学外で恋愛してる人は沢山います。
学生生活普通学祭は無くなりました。サークルも少ないです…ですが、普段から学祭みたいな事をやっているので、そこまで不満も無いです。サークルとかも入らなくても、やりたい事がある人は人を集めて映画を撮ったりなど、案外楽しくやってます。
学科で学ぶ内容いろんなジャンルの美術について学べます。自分の専門科目以外の事も、少しついていくのが大変ですが、学べます。
志望動機北海道で自由に制作がしたかったから。国立だったから。などです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
感染症対策としてやっていることけっこう厳しいです。リモート授業は、未だに沢山あると思います。投稿者ID:884290