みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/あいの里教育大駅
専門的に美術を学びたい方におすすめ
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部芸術・スポーツ文化学科の評価-
総合評価良い今まで美術の理論や実技を学んでいた方にも、これから学ぶ意欲のある方にも良い場所だと思います。特に理論については特別な技術も要りません。
著名な教授が沢山いますし、外部講師の方も現在活動中のアーティストの方が多いです。
北海道には他に私立の美術系を学べる大学がありますが、国公立を目指してる方にはいいかもしれません。 -
講義・授業良い美術の理論系を学ぶために入学しましたが、1~2年生のうちは必修で自分のコース以外の様々な分野のアートを(理論も実技も)学ぶことができたので非常に充実していたと思います。外部講師の方は現在活動されている作家やアーティストの方が多いので、たくさん授業を取ればそれだけ多くの良い体験が出来ると思います。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まります。美術文化専攻はコースごとに参加したいゼミの希望を取りますが、面接が必要なコースもあります。
ゼミによって活動内容が全く異なるので一概にどこがどうとは言えませんが、研究室展を開催したり、外部のプロジェクトに参加したりなどどこのゼミもいつもそれなりに忙しいです。(毎月締切におわれてるような人もいます)
専門性に特化した体験的な学びが得られるので、自分に合う場所を説明会などで探してみるのが良いかと思います。
就職・進学普通専門的な分野へ進む人もいれば(学芸員や様々な分野のデザイン業など)、そうでない一般職に就く人もいます。
基本的にキャリセンやゼミの先生に頼れば助けてくれるようですが、自分から聞きに行かないとなんの情報も得られません。特に専門分野へ進みたい方はとにかく大学に情報を求めてください。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は岩見沢駅です。徒歩ですと40分くらいかかりますが駅からバスが出ています。(経由によって8~20分かかります。)
周りにはコンビニとご飯屋さんがちょっとだけありますが楽しいショッピングは諦めてください。(スーパーはいくつかあります。)
駅前にたくさん居酒屋があるので飲み会には困らないです。
寮は光熱費込みで月2万程度、それ以外のアパートやマンションは高くて5万、割と良い1LDKで4万程度だと思います。
寮は自治領です、ご飯とか出ません!寮内に委員会があって仕事が分担されます。時々イベントなんかをやりますが、仕事が忙しい時もあるので諸々が煩わしい方には結構めんどくさい場所だと思います。 -
施設・設備普通新しい学校では無いので場所によってトイレが古かったり施設自体ボロかったりします。2年からは研究室にはいりますが、研究室によって部屋みたいになってたり作業部屋になってたり様々です。(部屋がちらかってる研究室もあります)
友人・恋愛良い美術はだいたい男女含めて40~50人前後います。
その代によるかもしれませんが、美術自体はコース関係なく皆けっこう仲良しで私の代は年1で同期会を開いたりしてました。
ただ、美術は美術って感じで結構孤立してるので、全専攻が参加する授業か、サークルや外部のコミュニティに属して接する機会を作らない限り他専攻と仲良くなる機会そんなにないです。
他のサークルは詳しくありませんが、クライミングサークルはそれなりに色んな専攻の人が集まって結構仲良くやってました。
ジャズ研は美術が多かったと思います。 -
学生生活普通サークルについては正直詳しくないですが、私の代の美術はジャズ研への参加率が高かったです。未経験者でも演奏出来ますし、ジャズ研じゃない人も出入りしてました。
あとはマネージャーを務める子や、クライミングサークルに入る人が多かったです。廊下や階段の壁によく見たら全然知らないサークルの案内とか貼ってあるので、色々自分で探してみたり作ってみたりすると楽しいかもしれません(ハロプロ研究会や廃墟同好会なんかのチラシを見た事があります、使用できるかわかりませんが天文台があるので天文部もあったような気がします)
学科で学ぶ内容美術は1年で美術・音楽・スポーツ・ビジネスの全てを理論的に学ぶことになります。最初のうちは必修が多いですが、この頃から自分の学びたい分野を選択して授業受けることができます!
2年からゼミが始まります。
3年生も基本的にゼミと好きな授業の選択になりますが、3年生までにある程度たくさん授業を取っておくことで、美術文化教育コースの4年生は卒論と就活だけに集中することができます!早いうちから単位の計算をすることがオススメです。(これは本当に大事です、計算間違えて卒業できない人たまにいます)
4年生では卒業制作か、2万字以上(今年からそうなりましたが以前は3万6千字でした)の卒業論文を執筆することになります。早めに手をつけることをおすすめします。 -
志望動機アートの展覧会運営やプロジェクトの立ち上げに携わり、学べるようなコースに進みたいと考え、そうした分野を学べる教育大学岩見沢校の芸術スポーツ文化学科に進学することを決めました。
感染症対策としてやっていることサークル活動や大人数での活動が抑制されています。 専攻やコースによっては対面授業を控えリモートでの活動が続いています。投稿者ID:707232