みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立北海道/あいの里教育大駅
専門科目だけで色々学ぶことができました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国際地域学科の評価-
総合評価良い教員免許がほしい人はもちろんですが、副専攻で自分が興味のある他の分野も学ぶことができ、科目の取り方しだいで免許もとれるのでいいと思う。
講義・授業良い様々な専攻分野の先生がいるのでとても勉強になる。どの先生もフレンドリーで話しやすいので質問しやすい。
研究室・ゼミ良い私の学部はあんまりゼミでの活動がなかったので少し物足りない感じがあった。もう少し、ゼミで色々な施設に見学に行って現場をみて、色々学ぶたいことがあった。知識はあってもすぐに使えるスキルが身につかなかった。
就職・進学普通教員免許をとる人が多いので、教員採用試験に関することは充実していると思うが、一般企業への就職支援は低いといえる。一般企業へ就職する人たちも増えてきているので前よりは積極的な動きがなされているようだか、自分で動くしかないように感じる。
アクセス・立地普通飲食店が集中しており、繁華街にも歩いていける範囲内なので便利。ただバスは通っているが、電車の駅からはほど遠い。駅前に用がある時は、バスを利用しなくてはいけない。
施設・設備普通あまり校舎は広くないです。建物も古く、老朽化進んでいます。都会のキャンパスから比べると最新のものはないため物足りない感じがあります。カフェがあるわけでもなく、食堂はありますが、味は不味くはないですが日によって、異常に味が濃い時があるので大丈夫かなぁ~って思います。オシャレなカフェがあると利用したくなりますね。
友人・恋愛普通北海道の大学なので道内や東北出身が多いですが、沖縄や九州からきている人も多いので色々な県の人たちと触れ合うことかできます。また交換留学制度もあるので留学生との触れ合いもできます。サークル活動も活発でサークル内でカップルが多かったです。
学科で学ぶ内容乳幼児期から学童期までの基礎知識から様々な問題点やら社会の現状など学ぶことができた。
所属研究室・ゼミ名幼児教育研究室
所属研究室・ゼミの概要日本の幼児教育から外国の幼児教育まで、それぞれの違いを学んだ。
就職先・進学先幼稚園教諭
就職先・進学先を選んだ理由最初は小学校の教員を目指していたが学校で学ぶうちに幼児教育のに興味、関心を抱き、惹かれていき、そちらの道を選択した。
志望動機小学校の教員免許が取得できること。心理学もまなべること。
利用した予備校・家庭教師学校の授業と独学
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解いた。分からないところは学校の先生に質問し、納得するまで繰り返した。